Когда мы говорим про праздник, то сразу же представляем себе накрытый стол, шампанское и, конечно же, салат оливье.
Существует множество рецептов этого чудесного салата, и мы выбрали самые аппетитные из них.
Оливье по‑советски
Продукты:
- 7 шт. отварного картофеля
- 5 шт. вареной морковки
- 6 шт. маринованных огурцов
- 1 банка зеленого консервированного горошка
- 6 шт. вареных вкрутую яиц
- 300 гр докторской колбасы
- 100 гр сметаны
- 200 гр майонеза
- соль по вкусу
- *колбасу можно заменить на вареное мясо
Как приготовить Оливье:
Нарезаем все продукты мелкими кубиками, перемешиваем и заправляем майонезом и сметаной.
Оливье с креветками, авокадо и домашним майонезом
Продукты:
Для салата:
- 200 гр отваренных и очищенных креветок
- 1 авокадо
- 2 шт. вареной морковки
- 2 шт. свежих огурцов
- 1 банка зеленого консервированного горошка
- 2 шт. отваренных куриных яиц
- 1 головка репчатого лука
Для майонеза:
- 1 стакан кешью
- 1 авокадо
- 1 ст. ложка сухой горчицы
- 1 ч. ложка белого винного уксуса
- 1 ст. ложка лимонного сока
- 3 ст. ложки оливкового масла
- соль морская по вкусу
- перец черный молотый по вкусу
- чеснок по вкусу
Как приготовить Оливье:
Берем морковь и нарезаем небольшими кубиками. Авокадо очищаем от кожуры и косточки и нарезаем небольшими кубиками, как и огурец.
Добавляем горошек, мелко порезанный лук и соль.
Теперь приступаем к приготовлению майонеза.
Берем 1 стакан сырого кешью, промываем и оставляем его в холодной воде на 2–3 часа. Затем сливаем воду и загружаем в блендер вместе со всеми остальными ингредиентами, которые есть в нашем списке.
Перемалываем до однородного состояния. При необходимости добавляем 1 ложку холодной воды. Готовый соус добавляем к салату.
Оливье по‑генделевски
Продукты:
- 4 шт. отварного картофеля
- 3 шт. отварной морковки
- 1 репчатый лук
- 3 шт. маринованных огурцов
- 1 моченое яблоко
- зеленый горошек по вкусу
- 200 гр отварной куриной грудки
- 100 гр копченой индейки (красное мясо)
- 100 гр отварной телятины
- 4 шт. отварных куриных яиц
- 1 лимон
- 2 шт. анчоусов
- 250 гр майонеза
- перец болгарский по вкусу
- оливковое масло, горчица, соль
Как приготовить Оливье:
Моченую антоновку очищаем от кожуры и семечек, крутые белки отделяем от желтков (желтки откладываем для соуса)
Для соуса необходимо перетереть 250 г майонеза с лимоном, солью и 4 крутыми желтками, добавить 1 чайную ложку дижонской горчицы, немного черного перца, чайную ложку оливкового масла и 1 желток сырого яйца. Перемешиваем.
Оставшиеся ингредиенты мелко нарезаем, заливаем салат большей частью соуса, осторожно перемешиваем и ставим в морозилку на 10 минут.
По истечении необходимого времени достаем салат, раскладываем его на листьях салата, поливаем каждую порцию остатками соуса и украшаем анчоусами.
Вегетарианский оливье с шампиньонами
Продукты:
- 4 шт. картофеля
- 4 шт. куриных яиц
- 4 шт. соленых огурцов
- 1 морковка
- 1 банка зеленого консервированного горошка
- 1 головка репчатого лука
- 150 гр майонеза
- 200 гр свежих шампиньонов
Как приготовить Оливье:
Берем картофель, яйца и морковь, отвариваем, очищаем и нарезаем кубиками. Соленые огурцы также нарезаем кубиками.
Репчатый лук и шампиньоны нарезаем и обжариваем до золотой корочки на растительном масле.
В салатник выкладываем все овощи, лук, грибы, зеленый горошек и заправляем майонезом.
Рыбный оливье
Продукты:
- 4 шт. отварного картофеля
- 5 шт. сваренных вкрутую яиц
- 200-300 гр соленой красной рыбы
- 200 гр замороженного зеленого горошка
- 3-4 шт. соленых огурцов
- майонез, зелень по вкусу
- по желанию можно добавить 10 гр красной икры
Как приготовить Оливье:
Горошек отварить и остудить.
Картофель, огурцы, яйца и рыбу нарезаем мелкими кубиками и выкладываем в миску.
Добавляем в салат горошек и заправляем майонезом. Блюдо можно украсить зеленью.
Приятного аппетита!