Просмотров: 475

Делимся рецептами вкусного плова

Настоящий плов- это произведение искусства. В детстве я воспринимала плов, как рисовую кашу с мясом. И только теперь вошла во вкус и поняла, что настоящий плов достоин восхищения.

Муж моей подруги собирает рецепты плова и теперь я знаю, что существует множество рецептов плова: со свининой, бараниной, говядиной, птицей, фруктами и даже без ничего)))

Вы можете приготовить плов из любого мяса, у меня всегда в морозилке лежит кусочек бараньего курдюка, добавляю его для аромата. Но это на любителя.

Мои секреты.

  • Готовьте плов выжарке жира из шкварок, порежьте мелко курдючный или нутряной жир, обжарьте его без масла в казане, сухие, выжаренные шкварки уберите из плова. Моя свекровь вытапливала жир из курдюка и готовила плов на нем.
  • Мясо нарежьте крупными кусками и и обжарьте до румяной корочки на вытопленном жире. После того, как плов будет готов, вытащите мясо и порежьте его на кусочки. Мясо приготовленное таким образом будет сочным.
  • Морковку нарежьте соломкой, не мельчите. Кусочки морковки делают плов вкуснее.
  • Когда плов находится в стадии полуготовности, формирую из него горку, закрываю ее глубокой тарелкой ( суповой) доливаю воды, закрываю казан крышкой и на медленном огне довожу плов до готовности.
  • Обязательно воткните в рис на стадии полуготовности очищенные зубчики чеснока. Когда плов будет готов, порежьте крупные куски мяса и хорошо перемешайте плов, размяв зубки чеснока.

Очень вкусный плов от Светланы Триандафилиди

Рецептом этого плова со мной поделился один из моих хороших друзей-самаркандцев, за что я ему очень благодарна!

Приготовила я его , в точности придерживаясь рецепта, кроме того, что морковь не порезала, а «построгала».

Продукты:

1 кг баранины или говядины (у меня баранина), нарезанные кубиками 5х5 см,

рис круглозерновой шлифованный белый или длиннозерновой ( не должен быть повышенной клейкости) 500 гр.,

лук репчатый 0,5 кг,

нашинкованный полукольцами морковь 700-800 гр.,

нарезанная соломкой масло оливковое для жарки около 150 грамм (или другое растительное вашего предпочтения)

Специи:

  • куркума (сушеный и толчёный шафран) 0, 25 гр,
  • зира (кумин) 1 чайн. ложка,
  • черный молотый перец по вкусу,
  • чеснок 1 головка , очищенная от верхней оболочки (но не оголять зубчики!),
  • изюм (кишмиш без косточек, сухой) 100 гр

Как приготовить плов:

Казан хорошо раскалить, налить в него масло, хорошо нагреть так, чтобы мясо, опущенное в него, побелело сразу (так оно сохраняет сок).

Мясо обжаривать до золотисто-коричневого цвета, затем добавить лук, размешать, чтобы лук распределился равномерно и помешивать, чтобы не пригорел.

После этого добавить морковь, слегка обжарить и добавить перетёртые семена зиры (перетирать перед употреблением, чтобы сохранить их аромат), посолить, не бойтесь слегка пересолить- рис впитает соль. В это время промываем рис до чистой воды.

После добавления в поджарку специй, они начитают отдавать свой аромат, в это время наливаем тёплую воду столько, чтобы она покрыла поджарку, и бросаем в казан кишмиш, черный перец, порошок куркумы, чеснок в оболочке.

Под казаном соблюдаем максимально сильный огонь.

Помешиваем, чтобы не подгорело.

После того, как выкипит вода, остаётся поджарка желто-коричневого цвета.

В неё бросаем промытый рис, распределяем его ровно и добавляем воду.

Воду добавлять, наливая её через шумовку, как душ, это даёт воде равномерно покрыть поверхность риса. Соотношение воды и риса 1 чашка риса и 1,5 чашка воды.

На сильном огне даём воде быстро закипеть, длинным ножом проделать отверстие в рисе до дна, чтобы вода кипела маленькими гейзерами.

Вода должна выкипеть и оголить рис. Попробуйте рис- если он суховат- добавьте воды и так же дать ей выкипеть.

Затем, после того, как рис уже может собираться в горочку, его разровнять, вновь сделать в нем отверстия, закрыть большой тарелкой, которая накрыла бы всю поверхность плова, после чего закрыть плотно крышкой.

Крышку желательно обернуть полотенцем. чтобы в него впитывался пар. И оставить немедленно на минимальный огонь на 30 минут.

После 30 минут, надо открыть плов и подняв тарелку попробовать рис, который не у края, а в середине казана, как правило это лучший показатель готовности плова, если рис еще сырой, то можно взбрызнуть водой и вновь его закрыть на 10-15 минут.

После чего вы открываете, хорошо перемешиваете, вытаскиваете чеснок, плов выкладываете в блюдо или большую тарелку горкой.

Верх украшается кусочками мяса и на вершину кладете чеснок. Плов готов!

Андижанский плов

Готовлю плов теперь только так. Узбекский Андижанский плов

Продукты:

  • Морковь 600гр
  • Лук репчатый 100гр
  • Рис Девзира 600гр
  • Растительное масло 200мл
  • Баранина мякоть 600гр.
  • Чеснок головки 2 шт.
  • Соль 2 ч.ложки
  • Зира (кумин)

Как приготовить плов:

Морковь нужно нарезать брусочками, а лук не слишком тонкими кольцами. Моркови должно быть много, причем лучше брать крупную, не слишком молодую, чтобы она сохраняла форму.

В этом плове используется узбекский рис девзира, который идеально подходит для плова — не разваривается и не слипается. Рис нужно промыть и замочить в холодной воде на 30-40 минут.

На хорошо разогретую сковороду налейте масла и дайте ему нагреться. Лук, опущенный в масло, должен вызывать бурление масла. Жарьте лук на большом огне до золотисто-коричневого цвета. Из него должен уйти сок.

Теперь кладем мясо, очищенное от жил и нарезанное кубиками. Огонь все также большой. Обжариваем мясо, один раз перевернув, пока оно не подрумянится.

Добавляем морковь, перемешиваем и готовим до мягкости 5-7 минут.

Теперь наливаем около 500 мл воды, в середину вставляем целый чеснок, очищенный только от верхней шелухи.Доводим до кипения, затем чеснок вынимаем и откладываем в сторону. Добавляем соль. Ее нужно столько, чтобы вода была немного солонее, чем готовый плов, поскольку рис заберет часть соли.

Высыпаем рис и слегка разравниваем его. Вода должна слегка покрывать рис. Теперь готовим плов 10-15 минут, пока вода почти не исчезнет.

Если воды слишком много, нужно делать отверстия в рисе, чтобы вода быстрее испарялась.

Когда основная часть воды впитается, возвращаем чеснок в середину, посыпаем рис слегка растертой зирой и плотно закрываем крышкой. Если плотной крышки нет, можно накрыть плов перевернутым блюдом, а уже сверху крышкой.

Огонь нужно уменьшить до слабого и оставить на 20-25 минут. Теперь плов готов!

Секреты вкусного плова

СОВЕТЫ ПО ПРИГОТОВЛЕНИЮ:

1.  Морковь нужно резать длинной соломкой и ни в коем случае не тереть. Не бойтесь переборщить с длиной, чем длиннее соломка, тем вкуснее плов.

2.  Лучшая посуда для плова — толстая чугунная кастрюля, глубокая и толстая сковорода, чугунный казан. В любом варианте – с плотно прилегающей крышкой.

3.  Соль и специи лучше всего добавлять в середине приготовления зирвака (так восточные народы называют «заправку» из мяса, моркови и лука).

4. как бы вам не хотелось открыть крышку и заглянуть в кастрюлю, не делайте этого, пока не велит рецепт. И ни в коем случае не смешивайте мясо с рисом в кастрюле в процессе приготовления, только перед подачей!

5. Если вы не торопитесь, заверните кастрюлю с пловом в одеяло и оставьте на 30-60 минут – он станет еще вкуснее.

Как приготовить узбекский плов:
1. В раскаленное раст.масло положить лук, нарезанный полукольцами. Обжарить до золотистого цвета.

2. Затем добавить крупно нарезанную говядину (кубиками)

3. Положить крупно нарезанную морковь (брусками). Добавить соль и хорошенько обжарить.

4. Залить кипяченной водой, так, чтобы покрыть морковь на 3-4 см. Уменьшить огонь и варить зирвак (так называется бульон плова) на медленном огне. По своему опыту могу сказать, что чем дольше варится зирвак, тем вкуснее и ароматней плов.

5. Рис — самый важный компонент. Следует покупать сорта потверже, такие как девзира, кунжара. Но, не знаю есть ли такие сорта в России, так что берите длиннозерновой. Замачивать его не обязательно, по крайней мере я этого не делаю, т. к. наша семья любит рассыпчатый плов. Хорошенько переберите его и промойте.

6. Внимание! Прежде, чем засыпать рис в казан, попробуйте зирвак на предмет соли. Её должно быть больше, чем вы обычно кладете в суп. Т.е. пересолено, т.к рис впитывает в себя соль. В противном случае плов будет пресным.

7. Засыпаем равномерно рис и аккуратно наливаем кипяченную воду так, чтоб покрыло на 2 см. Делаем огонь побольше и ждем пока рис впитает в себя воду. Когда основная часть воды впитается, (по желанию) «закапываем» очищенную от грубой шелухи, целую головку чеснока в середину. После делаем луночки в рисе до самого дна казана. Я делаю ручкой деревянной ложки в 5-6 местах. Это для того, чтобы вода быстрее всосалась и зирвак не подгорел. Смотрим на содержимое в лунках, не забывая периодически протыкать их. Если содержимая в них жидкость мутная, значит вода еще полностью не выкипела, а если жидкость поблескивает — это масло. Значит, можно смело уменьшить огонь до минимума, рис собрать в горку, сверху посыпать зирой и закрыть крышкой.

8. Засекаем время — 20 мин.(это по правилам). Но я даю плову постоять на маленьком огне 15 мин. выключаю, хорошенько его перемешиваю и снова даю постоять теперь уже 10 мин.
И плов по-узбекски готов.

P.S. По желанию в плов добавляют чеснок, барбарис, нут, айву.

Узбекский плов

Рецептов приготовления узбекского плова множество. Ведь даже узбекские повара не готовят плов одинаково.Все повара по-разному соблюдают пропорции продуктов, некоторые добавляют барбарис, нухат или киш-миш. А так же плов готовят из разных сортов риса (длинозерных или круглозерных). Здесь представлен один из вариантов приготовления плова. Попробуйте приготовить — не пожалеете.

Продукты:

  • Морковь —  600 гр
  • Лук репчатый (крупный) —  2 шт.
  • Рис Девзира 600 гр
  • Растительное масло — 200 мл
  • Баранина — 600 гр
  • Чеснок — 2 головки.
  • Соль —  2 ч.ложки
  • Зира (кумин) 1 ч.ложка

Как приготовить узбекский плов:

Морковку нарезаем длинными брусочками. Моркови должно быть много, желательно брать крупную, не слишком молодую, чтобы она сохраняла форму. В Узбекистане для плова используют как желтую морковь так и простую — оранжевую к которой мы привыкли. В других странах  желтую морковь трудно найти.

В этом плове используется узбекский рис девзира, который идеально подходит для плова — не разваривается и не слипается. Рис несколько раз промываем и замачиваем в холодной воде на 30-40 минут.

Режем очищенный от шелухи лук полукольцами.

Для приготовления плова нам понадобится чугунный казан.Разогреваем его на огне и вливаем масло.Выкладываем порезанный лук. Лук, опущенный в масло, должен вызывать бурление масла.

Жарим лук на большом огне до золотисто-коричневого цвета. Из него должен выпарится весь сок, чтобы мясо, которое мы будем добавлять впоследствии, не тушилось, а жарилось.

Нарезаем промытое, хорошо размороженное мясо кубиками.

Теперь кладем мясо, очищенное от жил и нарезанное кубиками в казан с луком. Огонь все также большой. Обжариваем мясо, один раз перевернув, пока оно не подрумянится.

Добавляем порезанную морковь, перемешиваем и жарим до мягкости 5-7 минут.Затем наливаем около 500 мл воды, в середину вставляем целый чеснок, который нужно очистить только от верхней шелухи. Доводим до кипения, затем чеснок вынимаем и откладываем в сторону.  Добавляем соль. Соли нужно  столько, чтобы попробовав вы почувствовали, пересоленый вкус. Это делается по тому, что рис вбирает в себя соль и на выходе блюдо получится без пересола.

Высыпаем рис и слегка разравниваем его. Вода должна  покрывать рис примерно на 2 пальца (2-3 см). Теперь готовим плов 10-15 минут, пока вода почти не исчезнет. Можно сделать отверстия в рисе, чтобы вода быстрее испарялась.

Когда основная часть воды впитается, «закапываем» чеснок в середину, посыпаем рис слегка растертой зирой и плотно закрываем крышкой. Если плотной крышки нет, можно накрыть плов перевернутым эмалированным или чугунным блюдом, а уже сверху крышкой.

Огонь нужно уменьшить до слабого и оставить на 20-25 минут. Все плов готов.Осталось только перемешать.

Готовый плов выкладываем на блюдо горкой, сверху выкладываем чеснок, который варился внутри. Подавать плов лучше всего с овощным салатом из помидоров, огурцов и лука и горячим чаем.

Салаты к плову

Приятного аппетита!

Загрузка...