Просмотров: 690

ТОП-12 Отличная подборка рецептов из лаваша

Тонкий армянский лаваш — удивительно удобный продукт для множества оригинальных рецептов. Предлагаю Вам интересную подборку рецептов блюд из лаваша от вкусных и простых закусок, сладкой выпечки, до завтраков и пирогов.

Для приготовления блюд из лаваша Вы можете использовать магазинный лаваш или приготовить его самостоятельно.

1. Тонкий лаваш на сковороде

Продукты:

  • Вода комнатной температуры — 1 стакан
  • Мука — 500 гр
  • Соль — по вкусу (примерно 1 ч. ложка) Можно еще 0,5 ч. ложки сахара добавить.(сахар не обязательно)
  • Дрожжи сухие — 2 ч. ложки
  • Масло сливочное (не обязательно) — 50 гр

Как приготовить лаваш:

1. Замешиваем тесто.
Вода + дрожжи + соль +размягченное сливочное масло (не обязательно, но с ним вкусней) + мука .Дайте хорошо подняться.

2. Делим на небольшие шарики диаметром 5 -6 см (Если есть время, то дайте еще раз подняться тесту, уже сформированному в шарики)

3. Раскатываем в очень тонкий блин 1 — 2 мм (берите прям руками, тесто не рвется, но можно и на скалку намотать).

4. Раскаляем сковороду и помещаем в нее блин. Жарим  на огне выше среднего по 10 — 15 секунд на каждой стороне.. (жарится на сухой сковороде, ничем ее мазать не надо)
(Как только лаваш побелел, пошел пузырями, переверните) Не сушите лаваш, не надо жарить до золотистого цвета и т. п. , все делается очень быстро.

5. По рецепту нужно выкладывать готовые лаваши между двумя влажными салфетками. (можно просто налить в чашку воды, окунать их туда и быстро вытаскивать, сначала они влажные, а потом вода впитывается и они становятся сухими и мягкими).

Вот такой простой рецепт приготовления лаваша в домашних условиях.

2. Рулет «Мимоза»

Рулет «Мимоза» — это отличная закуска на праздничный стол. Его можно съесть в качестве завтрака или удачно перекусить в обед. Приятного аппетита!

Продукты:

  • листовой лаваш — 3 шт
  • майонез — 250 гр
  • яйцо куриное — 3 шт
  • сыр 150-200 гр
  • консерва с сайрой — 1 шт
  • укроп и зеленый лук

Как приготовить рулет «Мимоза»:

1.Каждый из трех листов лаваша нужно промазать майонезом. Затем на первый лаваш выкладываем протертые на средней терке яйца. На второй — протертый сыр. На третий — размятую вилкой сайру. Сверху каждый лист посыпаем луком и укропом.

2.Далее, сворачиваем первый лист в рулет. Перекладываем его в начало второго листа и продолжаем сворачивание. Затем два свернутых в рулет листа перекладываем в начало третьего листа и заворачиваем рулет до конца. Теперь заворачиваем в пакет и убираем в холодильник.Лучше всего на ночь, чтобы рулет лучше пропитался.

Утром рулет «Мимоза» готов.

3. Завтрак на скорую руку

Тонкий армянский лаваш — удивительно удобный продукт для множества оригинальных рецептов. Мы наконец-то опробовали еще один, на который давно возлагали надежды и не напрасно. За каких-то 10 минут из простейших продуктов получился отличный, сытный завтрак!

Количество продуктов берите на свой вкус.

Продукты:

  •  Тонкий лаваш
  • Сыр
  • Яйцо

Как приготовить завтрак на скорую руку:

Лаваш порезать на поперечные полоски. Сыр нарезать ломтиками не шире ленточек лаваша, так, чтобы примерно дважды обернуть его. Яйца взбить вилкой, немного посолить (можно добавить щепотку любимых специй).

Каждый ломтик сыра обернуть полоской лаваша, окунуть в яйцо и обжарить по 3-5 минут с двух сторон на сковороде с маслом. Жарятся очень быстро.

Сложить готовые изделия на блюдо и сразу подавать — отличный завтрак или перекус с чашечкой кофе или чая. Сыр внутри плавится, снаружи аппетитный румяный омлет — очень вкусно. Только не используйте терпкие, приторные сыры, типа Маасдама — их лучше не нагревать. Возьмите что-то нейтральное, типа Гауды или Моцареллы.

Наш завтрак из лаваша готов.

Автор Tisulya

4. Хрустящая закуска

Замечательная хрустящая закуска из лаваша готовится быстро и так же быстро съедается. Кормите с удовольствием свою семью и дорогих гостей.

Продукты:

  • Лаваш тонкий — 2 шт
  • Огурец соленый — 2 шт
  • Капуста — 300 гр
  • Лук репчатый — 1 головка
  • Морковь — 1 шт средняя
  • Растительное масло — 4 ст. ложки
  •  Майонез — по вкусу
  • Соль — по вкусу

Как приготовить хрустящую закуску из лаваша:

Капусту пускаем на терку. Морковь чистим и натираем на терке для корейской морковки.На нее же пускаем соленые огурцы прямо со шкуркой — после такой терки она не кажется жесткой.Режем лук.Ошпариваем его кипятком и сливаем воду прямо через 2-3 минуты — так горечь уйдет, а хруст останется!Капусту, морковь, огурцы, лук заправляем майонезом (сюда не очень много).

На первый лаваш выкладываем половину начинки, сдабриваем еще немного майонезом (при сворачивании рулета он растечется как надо) и присаливаем.

Сворачиваем в рулет. По большому счету, его уже можно просто нарезать и есть. Но есть намного более лучший вариант! Разогреваем сковороду на сильном огне с небольшим количеством растительного масла. Рулет тем временем нарезаем на несколько частей. Через пару минут, когда накалится сковорода,  выкладываем рулеты «швом» вниз.

Обжариваем с каждой стороны также на большом огне прямо по две минуты. За это время лаваш приобретет аппетитный вид и замечательный вкус, а овощи в начинке не успеют потушиться и останутся хрустящими.

Готовую закуску выкладываем на блюдо и подаем к столу. Употреблять можно как в горячем, так и в холодном виде.

5. Ачма с сыром и творогом

Ачма — традиционная грузинская выпечка, которая имеет массу вариантов приготовления. Начинка также бывает разной, ачма с сыром сулугуни и творогом получается очень вкусной и сытной!

Продукты:

  • Лаваш — 4-5 шт.
  • Кефир — 0,5 литра
  • Яйца — 4 шт.
  • Масло сливочное — 100 гр.
  • Сыр сулугуни — 500 гр.
  • Творог — 500 гр.
  • Соль — по вкусу

Как приготовить ачму с сыром и творогом:

Творог измельчаем, а сулугуни трем на терке. Кефир смешайте с яйцами и солью.

Форму для запекания смазываем растопленным сливочным маслом. Выкладываем в форму два листа лаваша (крест на крест).

Вливаем 2 ст. ложки растопленного масла и обильно присыпаем сыром (творог+ сулугуни). Поливаем еще раз маслом и вливаем пол стакана кефира с яйцами.
Следующий лист обмакиваем в кефирно-яичной смеси и выкладываем «гармошкой» сверху.

Повторно выкладываем сырную начинку, масло и кефирную смесь.

Накрываем последним листом лаваша (края заправить внутрь). Поливаем остатками масла и кефира с яйцами.

Выпекаем ачму в духовке 40 минут, температура 200 градусов.

6. Красивый, необычный и очень вкусный пирог «Кружева»

Очень вкусный пирог «Кружева» не требует много времени на приготовление: можно управиться всего за 10 минут (не считая времени на выпечку).

Получается выпечка невероятно ароматной, сочной и очень нежной. А на срезе видны красивые узоры: отсюда и пошло название пирога.

Ягоды можно использовать как сезонные (абсолютно любые, на ваш вкус), так и замороженные (зимой, например).

Сочная и нежная творожная начинка придется по душе даже тем, кто не любит этот молочный продукт. Ягоды же делают выпечку не только ароматной, но и свежей, легкой, воздушной.

Поделитесь рецептом с детьми: они будут баловать вас таким блюдом каждый день. Настолько легко и просто все готовится.

Продукты:

  • тонкий лаваш;
  • 500 гр. творога любой жирности;
  • 4 куриных яйца;
  • 250 гр. сметаны любой жирности;
  • 200 гр. свежих или замороженных ягод (любых);
  • 2 ст. ложки манной крупы (без горки);
  • 3 ст. ложки сахарного песка в начинку и 3 ст. ложки сахарного песка в заливку;
  • 10 гр. ванильного сахара.

Как приготовить пирог:

Сначала приготовим начинку. В миску вбиваем свежие куриные яйца, добавляем три столовых ложки сахарного песка и взбиваем вилкой до однородности.

В яичную смесь добавляем ванильный сахар, манную крупу и еще раз все тщательно размешиваем.

В последнюю очередь в миску с начинкой выкладываем творог (любой жирности), разминаем так, чтобы не было комочков. Можете измельчить все блендером.

Нам понадобится лист лаваша, размером 40 на 50 сантиметров. Если такого лаваша нет, то вы можете соединить два куска подходящего размера, положив их внахлест.

Смазываем лаваш творожной начинкой, равномерно распределяя ее по всему листу: включая края.

Свежие или предварительно размороженные ягоды (любые) раскладываем на творог в шахматном порядке, на расстоянии примерно 5 сантиметров друг от друга.

Сворачиваем лаваш сначала в рулет, длиной 50 сантиметров. Затем делаем из лаваша улитку.

Форму (диаметром 20 сантиметров) застилаем пергаментной бумагой, выкладываем в нее нашу улитку.

Слегка придавливаем рулет руками, чтобы равномерно распределить его по форме.

В чашу миксера вбиваем свежие куриные яйца, добавляем сахарный песок и взбиваем все вместе до пышности.

Добавляем сметану, ванильный сахар и взбиваем до однородности миксером: не долго.

Выливаем заливку на пирог, распределяем ее ложкой.

Отправляем форму с пирогом в духовку, разогретую до 180 градусов, на 40-45 минут.

После того, как пирог испечется, оставляем его на пять минут в духовке, а затем вынимаем.

Когда пирог полностью остынет, вынимаем его из формы, посыпаем сахарной пудрой и разрезаем на кусочки.

Подавать такой пирог на стол можно со сметаной.

7. Ленивая лазанья

Продукты:

  • фарш — 500 гр.
  • 2 луковицы
  • 500 гр. грибов
  • лаваш (тонкий)
  • молоко — 1 ст.
  • 1 ст. ложка муки
  • сыр

Как приготовить ленивую лазанью

Грибы обжариваем с луком, мясной фарш солим перчим (не сильно), смазываем форму маслом и выкладываем слоями:

  • лаваш
  • фарш
  • грибы
  • лаваш и т.д.

Готовим молочный соус: 1 ст. ложку муки размешиваем в молоке, добавляем соль и доводим до кипения, снимаем с огня, соус должен загустеть. заливаем этой смесью «лазанью», посыпаем сыром и ставим в духовку на 30-40 мин. до румяной корочки.

Грибы можно заменить помидорами. Кому как захочется.

8. Теперь мясные пироги готовлю только так!

Хотите приготовить удивительно вкусный мясной пирог и при этом не тратить много времени на тесто? Обратите внимание на этот рецепт! Вкусный пирог в сочной заливкой не требует длительного приготовления теста. Все очень просто! Сытный, мягкий, очень аппетитный, такой пирог хорош не только в качестве закуски, но и как основное блюдо.
Готовится быстро, т.к. не нужно делать тесто. Покупаете готовый лаваш в магазине, фарш, немного специй, заворачиваете всё в рулет, поливаете соусом — и в духовку! Одно из самых ленивых блюд, которые я готовила. Получается пирог фантастически вкусный!

Продукты:

  • лаваш тонкий
  • фарш — 300 г;
  • яйцо — 2-3 шт;
  • кетчуп, сметана, майонез (для заливки);
  • соль, специи, сыр;

Приготовление:

1. Подготовьте фарш, как для котлет, на развёрнутый лаваш нанесите его равномерным слоем и дайте полежать минут 10-15, чтоб пропитался соком от фарша, стал более эластичным (при сворачивании в рулет не будет рваться лаваш).

2. Сверните намазанный лаваш в рулеты. Форму для выпечки смажьте маслом и уложите рулеты.

3. Приготовьте заливку из яиц, сметаны или майонеза, кетчупа, специй, солите по вкусу, заливка должна полностью покрыть рулеты и даже быть выше на 1 см. Ставим в духовку на 30 минут. За 5-10 минут до готовности сверху посыпаем тертым сыром.

4. Вкусный и невероятно мягкий пирог с мясом готов! Ваша семья будет в восторге – обязательно попробуйте.

9. Начинки для лаваша

Способ приготовления закусок из лаваша:

Разворачиваем тонкий лаваш, выкладываем по всей его поверхности начинку и затем сворачиваем рулетиками или конвертиками. Даем пропитаться в течении, примерно, получаса. Затем подаем на стол. При подаче можно порезать на кусочки примерно по 4 см. и украсить зеленью.
Начинки для лаваша:

1. Измельчаем 1 упаковку крабовых палочек. Добавляем зелень петрушки и укропа, чеснок и майонез по вкусу. Начинка не должна растекаться.
Добавляем 100 гр тертого сыра и перемешиваем.

2. Смешиваем творог — 200 гр. с выдавленным чесноком и рубленной зеленью укропа. Количество чеснока (2-5 зубков) — по вашему вкусу. Затем добавляем майонез и перемешиваем.

3. Разминаем руками 200 гр адыгейского сыра до крошки. Добавляем 100 гр корейской моркови, зелень петрушки и майонез.

4. Разминаем вилкой банку рыбных консервов в масле. Добавляем 200 гр тертого сыра, зелень укропа и майонез.

5. Измельчаем ножом 300 гр филе соленой сельди. Добавляем петрушку и укроп, 3 вареных яйца, 2 вареные моркови (яйца и морковь натираем на терке). Добавляем майонез и перемешиваем.

6. Ветчины — 200 гр натираем на крупной терке, добавляем 100 гр тертого сыра, чеснок, укроп и майонез по вкусу.

7. Натираем на крупной терке 200 гр ветчины и 100 гр сыра. Добавляем 100 гр корейской моркови, укроп и майонез.

8. Натираем на крупной терке 3 соленых огурца.  300 гр жаренного или копченого мяса курицы режем мелкими кусочками.  1 болгарский перец и 2 луковицы очень мелко нарезаем и слегка обжариваем в небольшом количестве растительного масла. Все смешиваем, добавляем 2 свежих помидора, порезанных тонкими кольцами и майонез.

9. Соединяем 100 гр тертого сыра с 200 гр обжаренного фарша, чесноком, 1 банкой белой фасоли, 1 болгарским перцем и майонезом.

10. Натираем на терке 200 гр соленого сыра. Добавляем соль, майонез и много зелени кинзы, укропа и петрушки.

11. Пассируем на растительном масле 1 луковицу и смешиваем с протертыми через терку  —  1 вареным яйцом, 2 вареными морковками, 2 плавлеными сырками, майонезом и зеленью.

12. Натираем на терке 1 свежую морковь и 2 свежих огурца. Добавляем 2 помидора, 2 яйца, чеснок, измельченные грецкие орехи, петрушку, укроп, майонез.

13. Смешиваем 200 гр творога с 20 гр тертого сыра, чесноком, майонезом и зеленью петрушки и укропа.

10.«Фаршированный» лаваш, запечённый в духовке

Фаршированный лаваш, запеченный в духовке – очень вкусная закуска, имеющая множеств вариантов приготовления. Блюдо готовится быстро, получается аппетитным и сытным.

Продукты:

  • Тонкий армянский лаваш
  • Мясо или любые изделия из него на ваш вкус — 200 гр
  • Сыр твёрдый — 150 гр
  • Помидор — 1-2 шт
  • Болгарский перчик — 1-2 шт
  • Зелень любая на ваш вкус — 50 гр
  • Майонез или сметана — по вкусу
  • Соус томатный — по вкусу
  • Специи — по вкусу

Как приготовить фаршированный лаваш:

1. Лаваш намазать смесью из майонеза и томатного соуса (для противников майонеза можно использовать сметану, я пробовала получается одинаково вкусно).

2. Сыр потереть на тёрке и выложить на лаваш.

3. Мясо или мясные продукты (у меня были предварительно отваренные сардельки) порезать длинными брусочками, выложить на лаваш.

4. Помидоры порезать дольками, выложить на лаваш.

5. Болгарский перчик (его можно взять побольше у меня была одна маленькая перчинка, но перцем лаваш не испортишь) мелко порезать, выложить на лаваш.

6. Зелёный лук и любую зелень порезать на лаваш.

7. Поперчить, добавить любые специи на ваш вкус.

8. Лаваш свернуть рулетом.

9. Сверху обмазать майонезом или сметаной.

10. Поставить в горячую духовку на 15-20 минут до румяной корочки.

11. Кушать можно горячим и холодным.

11. Сочная рыба в лаваше — буквально тает во рту

Рыба в лаваше, запеченная в духовке, никого не оставит безразличным. Получается она настолько нежной, что буквально тает во рту.

Готовится очень быстро и просто: сказка, а не рецепт. Лаваш, пропитанный соком начинки и сметанного сока, очень мягкий и вкусный. Внутри каждого конвертика сочные овощи и много-много сока: настоящее объедение. Лучше подавать закуску на стол горячей, но и в холодном виде она тоже очень вкусная.

Продукты:

  • 500 грамм рыбного филе (минтай, треска);
  • 300 грамм тонкого лаваша;
  • две головки репчатого лука;
  • один спелый помидор;
  • треть чайной ложки соли;
  • черный молотый перец – по вкусу;
  • 200 грамм сметаны;
  • три столовых ложки рафинированного подсолнечного масла;
  • треть чайной ложки соли;
  • одна столовая ложка сока лимона;
  • треть чайной ложки готовой горчицы;
  • черный молотый перец – по вкусу.

Как приготовить рыбу в лаваше:

Филе любой рыбы нарезаем крупными кусочками, перекладываем в миску.

Рыбу солим (треть чайной ложки) и добавляем по вкусу черный молотый перец. Перемешиваем и убираем на время в сторону.

Две головки репчатого лука среднего размера очищаем от шелухи и нарезаем тонкими четверть кольцами.

Крупный спелый помидор промываем и нарезаем маленькими кубиками.

В миску выкладываем густую жирную сметану, добавляем в нее треть чайной ложки соли и черный молотый перец по вкусу, готовую горчицу.

Вливаем туда же рафинированное подсолнечное масло, лимонный сок и все тщательно размешиваем до однородности.

Тонкий лаваш разрезаем на шесть частей: шириной примерно 18-20 сантиметров, а длиной 30 — 35 сантиметров.

Нарезанный лук хорошо разминаем руками до мягкости, выкладываем на лаваш (с одного края, в середине).

На лук выкладываем кусочки рыбы, смазываем все сметанным соусом.

Сверху выкладываем помидоры и заворачиваем лаваш конвертиком. Все то же самое проделываем с оставшимся лавашем.

Противень застилаем пергаментной бумагой, смазываем ее растительным маслом.

На бумагу выкладываем конверты из лаваша, смазываем их оставшимся соусом.

Отправляем противень с рыбой в духовку, разогретую до 180 градусов, примерно на 30 минут.

Рыба в лаваше, запеченная в духовке, вкусная как в горячем, так и в холодном виде. При желании, ее можно посыпать тертым сыром. Простые рецепты, которые не требуют много времени на готовку, мои самые любимые.

Приятного аппетита!

Лучше любой шарлотки: лаваш с яблоком и творогом

Лаваш с яблоками и творогом — это вкусный десерт, который можно взять с собой для перекуса. Он очень просто и быстро готовится.

Продукты:

  • Корица молотая 3 щепотка.
  • Лаваш тонкий 1 шт.
  • Орехи грецкие 5 шт.
  • Творог 180 г.
  • Яблоко 2 шт.

Приготовление:

Шаг 1. Для приготовления возьмите лаваш тонкий, яблоки, творог, грецкие орехи и корицу.

Шаг 2. Яблоки 2 штуки почистите, натрите на крупной тёрке.

Шаг 3. Посыпьте корицей, перемешайте, чтобы корица равномерно распределилась на всех яблоках. Поставьте микроволновку на 2 минуты. Получаются такие топлёные яблочки.

Шаг 4. На пергаменте расстелите тонкий лаваш.

Шаг 5. 2/3 лаваша покройте яблоком.

Шаг 6. Сверху произвольно уложите творог.

Шаг 7. Посыпьте всё это измельчёнными грецкими орехами.

Шаг 8. Этот шаг по желанию — можете смазать край взбитым яйцом, а можете этого не делать.

Шаг 9. Заверните всё аккуратно в рулетик.

Шаг 10. Этот шаг тоже вариативный. Можете рулет смазать яйцом по желанию. Ставьте в разогретую духовку на 15 минут ориентировочно при температуре 180 градусов. Но всё зависит от вашей духовки, следите, как только появится золотистая корочка, — вынимайте.

Шаг 11. Вот и готов рулетик-красавец! Ароматный, хрустящий, и вкусный!

Приятного аппетита!

Загрузка...