Просмотров: 933

Зимний пирог «С морозца»

Этот пирог я люблю готовить зимой, особенно, когда случаются периоды
бюджетного кризиса.

Этот рецепт меня никогда не подводил, выпечка получалась отменная, а чаепитие – веселое.

Продукты

для теста:

  • 300 мл воды или смеси воды и молока,
  • 100 гр сливочного масла,
  • 3 ст. ложки сахара,
  • 1 ч. ложка (без горки) соли,
  • 1 ст. ложка растительного масла,
  • 1 яйцо,
  • 500-600 гр муки (в зависимости от влажности),
  • 2 ч. ложки сухих или 30 гр прессованных дрожжей.

Рецепт рассчитан как для замеса руками так и в хлебопечке.

Начинка:

  • 1 стакан любого варенья без косточек,
  • 0,5 стакана грецких орехов или сушеных яблок или груш.

Как приготовить зимний пирог:

В слегка теплую воду, добавить сахар, дрожжи, соль, яичный белок (желток оставить для смазывания пирога) и дать этой смеси постоять минут 10.

Затем соединить с растопленным, сливочным маслом и добавить муку.

Замесить мягкое тесто, но оно не должно липнуть к рукам. Поставить его в теплое место для поднятия, в процессе обмять.

Грецкие орехи измельчить и добавить в варенье, перемешать. Но если нет грецких орехов, то можно взять простую фруктовую сушку, яблоки, например, слегка размочить в теплой воде и прокрутить на мясорубку.
Получается отличная густая начинка.

Готовое тесто разделить на 2 части, одну чуть больше другой. Большую
часть выкласть на дно, смазанного маслом противня. Края немного поднять по бортикам и ровным слоем нанести на тесто начинку.

От второго слоя, отделить немного теста для украшения, тоненько его раскатать, нарезать полосками в 1 см, накрыть начинку решеткой, или сделать украшение, какое Вам нравится.

Поставить пирог расстояться на 10-15 минут, а затем смазать его верх
желтком, разведенным капелькой воды.

Выпекать пирог в разогретой до 170-180 градусов духовке, около 1 часа до румяной корочки.

Подавать пирог теплым или остывшим, с чаем, узваром, молоком и другими любимыми напитками.

Приятного аппетита!

Загрузка...
Загрузка...