Этот пирог я люблю готовить зимой, особенно, когда случаются периоды
бюджетного кризиса.
Этот рецепт меня никогда не подводил, выпечка получалась отменная, а чаепитие – веселое.
Продукты
для теста:
- 300 мл воды или смеси воды и молока,
- 100 гр сливочного масла,
- 3 ст. ложки сахара,
- 1 ч. ложка (без горки) соли,
- 1 ст. ложка растительного масла,
- 1 яйцо,
- 500-600 гр муки (в зависимости от влажности),
- 2 ч. ложки сухих или 30 гр прессованных дрожжей.
Рецепт рассчитан как для замеса руками так и в хлебопечке.
Начинка:
- 1 стакан любого варенья без косточек,
- 0,5 стакана грецких орехов или сушеных яблок или груш.
Как приготовить зимний пирог:
В слегка теплую воду, добавить сахар, дрожжи, соль, яичный белок (желток оставить для смазывания пирога) и дать этой смеси постоять минут 10.
Затем соединить с растопленным, сливочным маслом и добавить муку.
Замесить мягкое тесто, но оно не должно липнуть к рукам. Поставить его в теплое место для поднятия, в процессе обмять.
Грецкие орехи измельчить и добавить в варенье, перемешать. Но если нет грецких орехов, то можно взять простую фруктовую сушку, яблоки, например, слегка размочить в теплой воде и прокрутить на мясорубку.
Получается отличная густая начинка.
Готовое тесто разделить на 2 части, одну чуть больше другой. Большую
часть выкласть на дно, смазанного маслом противня. Края немного поднять по бортикам и ровным слоем нанести на тесто начинку.
От второго слоя, отделить немного теста для украшения, тоненько его раскатать, нарезать полосками в 1 см, накрыть начинку решеткой, или сделать украшение, какое Вам нравится.
Поставить пирог расстояться на 10-15 минут, а затем смазать его верх
желтком, разведенным капелькой воды.
Выпекать пирог в разогретой до 170-180 градусов духовке, около 1 часа до румяной корочки.
Подавать пирог теплым или остывшим, с чаем, узваром, молоком и другими любимыми напитками.
Приятного аппетита!