Традиционная кавказская аджика состоит из острого перца, чеснока и пряных трав. В отличие от кавказского варианта предлагаем заготовить зеленую аджику с зелеными помидорами, зеленью и яблоками.
Добавка зеленых и красных помидоров, яблок смягчит остроту горького перца, придав аджике кисло-сладкий оттенок. Паприку и горький перец желательно тоже взять зеленого оттенка. На вкус это не отразится, но отличный зеленый цвет вашей заготовке будет обеспечен.
Продукты:
- зеленые помидоры – 3,5-4 кг
 - красные помидоры – 500 гр.
 - перец острый – 200 гр.
 - чеснок – 5-6 головок (300 гр.)
 - перец паприка зеленый – 500 гр.
 - яблоки – 500 гр.
 - растительное масло – 1 стакан
 - соль – 5 ст. ложек с верхом
 - хмели-сунели сухая – 50 гр.
 - зелень укропа – 50 гр.
 - зелень петрушки – 50 гр.
 - базилик – 50 гр.
 
Как приготовить зеленую аджику с зелеными помидорами:
Вымыв зеленые помидоры и удалив нижнюю часть, порежьте их на кусочки. Затем пересыпьте кусочки солью и оставьте на 6 часов (лучше на ночь). Полученный сок слейте. С ним уйдет горечь.
Чтобы аджика получилась нежнее и однороднее, красные помидоры ошпарьте и снимите кожицу.
Яблоки очистите от кожицы, и нарежьте кусочками без сердцевины.
Зубчики чеснока очистите от покровных рубашек.
Из острого перца удалите семена и внутренние пластинки, соблюдая меры предосторожности.
Пропустите красные помидоры, яблоки, острый перец и чеснок через мясорубку, желательно несколько раз, чтобы получилась пастообразная консистенция. Сложите молотую массу в эмалированную миску или большую кастрюлю.
Отдельно пропустите через мясорубку зеленые помидоры и смешайте с овощной массой.
Добавьте соль, хмели-сунели, растительное масло и тушите на малом огне около 1 часа, не забывая помешивать деревянной ложкой.
За 2-3 минуты до конца тушения добавьте мелко нарубленную зелень.
Снимите аджику с огня, разложите по стерильным сухим банкам и закатайте.
На заметку. При обработке стручков острого перца старайтесь соблюдать технику безопасности, так как он имеет способность выделять едкий эфир. Это может привести к сильному раздражению и даже ожогу слизистых и кожи. Внутренние пластинки и семена содержат едкого масла больше всего.
Поэтому при работе со стручками острого перца наденьте резиновые перчатки и старайтесь не прикасаться ими к лицу и к незажившим ранкам. Если ожог все же получен, обработайте это место кисломолочным продуктом или слабым раствором уксуса. При чувстве «огня в горле» выпейте стакан кефира или молока.
Приятного аппетита!