Просмотров: 3758

Заготовки на зиму — рецепты овощных салатов с крупами

Сегодня я поделюсь с вами рецептами овощных салатов с крупами. Этот вид заготовки хорош тем, что салаты получаются питательные, сытные и подходят еще для приготовления супов. Очень удобные салатики, можно сказать универсальные.

Рецепт салата с перловой крупой

Продукты:

  • 1ст перловой крупы
  • 1кг репчатого лука
  • 1кг моркови
  • 2кг сладкого перца
  • 0,5ст сахара
  • 2ст ложки соли
  • 1 стакан 200мл подсолнечного масла
  • 1ст ложка уксусной эссенции 70%

Как приготовить:

Перловую крупу замачиваем на 6-8 часов и варим до полной готовности. В эмалированный таз выливаем масло и добавляем 0,5л воды, доводим до кипения и добавляем натертую на крупной терке морковь, варим минут 7-10.

Добавляем перец сладкий, порезанный соломкой, варим 7-10 минут.

Добавляем порезанный полукольцами лук, варим 5-7 минут.

Добавляем соль, сахар и перловую отваренную крупу, варим 10 минут и перед концом варки за минуту добавляем уксусную эссенцию.

Снимаем с огня, раскладываем в горячем виде по банкам и закручиваем, переворачиваем, ставим на крышки и закрываем шубой на несколько часов.

Салат употребляем, как самостоятельное блюдо и готовим из него вкусный суп, стоит только добавить картошку и мясо. Получается быстро – суп, выручает, когда мало времени на приготовление обеда или можно взять с собой баночку на природу, дачу.

Рецепт рассольника с перловой крупой

Замечательная заготовка получается, перловку вы можете рисом заменить. Рецепт рассольника прост и нравится всем моим знакомым, хоть одну партию рассольника попробуйте сделать.

Продукты:

  • 2ст перловой крупы или риса круглого
  • 1кг репчатого лука
  • 1кг моркови
  • 2кг переросших огурцов
  • 1кг спелых помидор
  • 200мл растительного масла
  • 3ст ложки соли
  • 0,5 стакана сахара
  • 100мл уксуса 9%
  • Перец черный горошком, лаврушка
  • По пучку укропа и петрушки

Как приготовить:

Перловку замачиваем на ночь и отвариваем до полной готовности, (рис отвариваем до полуготовности).

В большой сковороде обжариваем нарезанный мелко лук, добавляем натертую на крупной терке морковь, обжариваем. В кастрюлю или таз высыпаем нарезанные тонкими кольцами огурцы (их можно и на крупной терке натереть), вываливаем туда обжаренный лук и морковь и тушим 10 минут.

Добавляем прокрученные на мясорубке помидоры и тушим 10 минут.

Добавляем все остальные ингредиенты, кроме уксуса – крупу, соль, сахар, специи, петрушку и укроп. Варим 10 минут, перед окончанием варки добавляем уксус, кипятим 3 минуты и раскладываем по стерилизованным банкам, закатываем крышками и под шубу.

Выход примерно 6 литров.

Вот так быстро можно приготовить вкусную заготовку на зиму, салат – рассольник.

Рецепт салата с гречкой

Продукты:

  • 500гр гречки
  • 1кг моркови
  • 1кг репчатого лука
  • 1кг перца
  • 3кг помидор
  • 200гр сахара
  • 2ст ложки соли
  • 100мл уксуса 9%
  • Масло подсолнечное для жарки

Как приготовить:

Перец, лук и морковь измельчаем, как вам нравится. Обжариваем на растительном масле , каждый овощ по отдельности.

Пропущенные через мясорубку помидоры выливаем в кастрюлю, добавляем соль, сахар и кипятим 5 минут.

Добавляем в кастрюлю обжаренные овощи и сваренную до полуготовности гречку, варим 20-30 минут, перед концом варки за 2-3 минуты добавляем уксус. Раскладываем в горячем виде по банкам, закручиваем и отправляем под шубу.

Вот и еще одна вкусная заготовка на зиму готова.

Моим домашним нравится заготовка на зиму из фаршированного сладкого перца, существует много вариантов, я готовлю с рисом и овощами. Получается очень вкусно.

Можно сделать еще и заморозку, зимой только доставай и в микроволновке разогревай.

Рецепт фаршированного сладкого перца с рисом

Продукты:

  • 2кг не крупных сладких перцев
  • 1ст риса
  • 1кг помидор
  • 5 средних луковиц
  • 1 большая морковь
  • 200мл подсолнечного масла
  • Соль, сахар по вкусу
  • Перец черный горошком и молотый
  • 1 десертная ложка 70% уксуса

Как приготовить:

Лук и морковку нарезаем мелко и обжариваем на сковородке, солим и перчим по вкусу, добавляем отваренный до полуготовности рис.

Перец очищаем от семян и отпускаем на 1 минуту в кипящую воду. Достаем и наполняем смесью, раскладываем по банкам.

Помидоры прокручиваем через мясорубку, солим, добавляем сахар, перчим, добавляем оставшееся растительное масло и кипятим 5 минут. В конце добавляем уксус, снимаем с огня.

Фаршированный перец можно заливать обычной маринадной заливкой.

Заливаем перец в банках и ставим стерилизовать на 10 минут. Закатываем и убираем под шубу до остывания.

Перец, зафаршированный таким составом, можно заморозить, только помидоры тогда не понадобятся.

Импровизируйте, заменяйте ингредиенты в салатах, получатся заготовки на зиму с новым вкусом.

Приятного аппетита!

Источник