Просмотров: 1093

Японская кухня: интересные факты

За последние несколько лет японская кухня плотно укрепилась в мировой культуре. Люди заказывают роллы во время обеденного перерыва, едят суши в ресторанах, заказывают сеты для посиделок с друзьями. В этой статье расскажем интересные моменты, связанные с японской кухней.

Доставка

Рынок доставки еды в 2020 году увеличился из-за эпидемиологической ситуации. Но если вернуться на год назад и посмотреть на цифры, то можно понять, что тенденция началась ещё раньше.

65% респондентов пользовались сервисами доставки еды ещё в 2018 году.

Согласно статистике, в 80% случаях в 2018 году заказывали пиццу и/или суши.

Среди этого разнообразия сложно выбрать. Предлагаем Тануки — ресторан домашней японской кухни, который также занимается доставкой суши в москве и для суши акции есть всегда. Есть опция Турбо — доставка за 29 минут!

Суши и роллы

Удивительно, но многие до сих пор не знают разницу между этими двумя японскими блюдами. Отличаются они способом приготовления.

Роллы —  блюдо, состоящее из риса, нори и начинок, которое скручивают в бамбуковой циновке.

Суши же представляет собой рисовую заготовку, сверху которой лежит кусок свежей рыбы.

Мужчины

Интересный факт, но в Японии суши и роллы не готовили женщины, этим ремеслом владели только мужчины. Объясняется это тем, что рис часто контактировал с телом человека, а температура тела мужчины выше, а значит блюдо получалось более податливое.

Эксперименты

«Домашняя еда вкусней!». Те, кто готовил суши и роллы дома, знают, что это выражение неверно.

Чтобы научиться готовить отлично японские блюда, нужно отучиться 5 лет: 2 — овладение техникой приготовления риса, 3 — рыбы.

Эксперименты дома лучше не делать, особенно, если это связано с суши, так как при приготовлении используется почти сырая рыба, которая приносит массу хлопот.

Профессионалы знают, какую рыбу выбрать, как сделать, чтоб она была безопасна.

Кстати, в России не используется полностью сырая рыба: её коптят, солят или маринуют.

Это связано с тем, что нет возможности доставить свежую рыбу в заведения, а также более безопасно.

Корни

Хоть суши и роллы мы считаем блюдом японской кухни, корни растут из Китая.

Чтобы рыба долго оставалась более свежей, китайские моряки обсыпали сырым рисом. Сам рис не ели, его выкидывали. Слово «sushi» применялось не на блюдо, а на способ хранения морепродуктов.

Спустя около 600 лет суши стали тем блюдом, которое мы привыкли видеть сейчас.

«Филадельфия» и «Калифорния» вообще придумали на другом континенте — в США, но являются самыми популярными рецептами.