Лук используют для приготовления первых и вторых блюд, салатов, разнообразных закусок, кушают в свежем виде, а также маринуют. Последний вариант вызывает много вопросов, а главное, что правила его приготовления знают немногие. Рассмотрим лучшие рецепты маринования лука и секреты, которые помогут добиться наилучшего результата.
Маринованный лук — лучшая закуска
Популярность овоща объясняется его способностями и в первую очередь антибактериальными. Но в свежем виде его кушают редко, разве что с супом или борщом, да и запах после еды остается характерный, что далеко не каждому нравится.
Маринование решает сразу несколько вопросов. Вкус лука смягчается, он становится не таким жгучим, уходит неприятный запах, а польза сохраняется практически на 100%.
Готовится лук разными способами. В некоторых используется уксус, а в некоторых нет, в некоторых на маринование требуется совсем немного времени, а в некоторых оставляют его на несколько часов или даже на сутки.
Маринованный лук быстрого приготовления к шашлыку
Приготовленный по этому рецепту лук можно использовать не только для шашлыка, но также для салатов, бутербродов, шаурмы и пр. Готовить его можно двумя способами.
Первый – сухой.
На пять головок лука среднего размера понадобятся:
- 1,5-2 стол. ложки виноградного или яблочного уксуса;
- 1/2 чайн. ложки соли;
- 1-1,5 чайн. ложки сахара.
Лук очистить, нарезать кольцами или полукольцами средней толщины, отжать руками. Добавить остальные ингредиенты, тщательно вымешать и оставить на 15-20 минут. Маринованный лук быстрого приготовления готов!
Второй, жидкий способ, потребует чуть больше времени.
На три большие головки лука понадобятся:
- вода – 250 мл;
- уксус 9% — 7 стол.ложек;
- 1-3 листка лаврушки;
- чайн. ложка соли;
- 3-5 горошинок душ.перца.
Лук очистить, нарезать кольцами или полукольцами, выложить в контейнер с закрывающейся крышкой, добавить лаврушку и перец. В воде растворить соль и сахар, вылить уксус, все перемешать и залить лук. Содержимое контейнера несколько раз встряхнуть, оставить в теплом месте на 1-3 часа. Если лук готовится на завтра, убрать в холодильник.
Перед употреблением жидкость слить.
Маринованный лук быстрого приготовления к селедке
Селедка без маринованного лука — обычное повседневное блюдо, а с таким дополнение она мгновенно переходит в разряд праздничного. Главное, его правильно приготовить, и тогда рыбка станет более нежной и ароматной, более аппетитной и более полезной.
Самый быстрый рецепт маринования очень прост. Нужно очистить 3 большие луковицы, промыть их и тонко нашинковать, полукольцами или кольцами, отжать и выложить в глубокую миску. Добавить 6 ложек воды, 3 ложки 9% уксуса, 1 ложку сахара и 1/2 ложки горчицы. Все перемешать и оставить на 10 минут. Перед употреблением слить лишнюю жидкость. Приготовленный таким образом лук получается довольно острым. Если нужен более мягкий рецепт попробуйте следующий.
Нужно взять две луковицы: одну красную, одну репчатую. Очистить их и нарезать полукольцами или четверть кольцами, отжать руками. Выложить в дуршлаг и ошпарить кипятком. Пока лук остывает, приготовить маринад. Для этого смешать стакан воды, чайн. ложку сахара, 2,5 стол.ложек уксусной кислоты. Маринадом залить лук, перемешать и оставить на 15 минут, потом добавить мелко нарубленный укроп, еще раз хорошенько вымешать. Через 10 минут слить лишнюю жидкость, посыпать селедку и можно подавать на стол.
С соевым соусом
Четыре луковицы среднего размера очистить и нарезать полукольцами. Залить соевым соусом на 10 минут. Потом поставить на медленный огонь и варить до тех пор, пока все не вспенится. Добавить полстакана раст. масла, выключить. Через 5 минут добавить щепотку красного молотого перца, перемешать. Получается очень вкусно. Можно подавать как самостоятельную закуску.
С укропом
Что нужно:
- Лук — 2 штуки;
- Укроп — 10 г;
- Перец молотый — 5 г;
- Соль — ½ чайной ложки.
Как приготовить:
Нарежьте лук полукольцами.
Порубите укроп и добавьте к луку.
Всыпьте перец и перемешайте.
Перед подачей всыпьте соль.
Лук по грузинским мотивами
Что нужно:
- Лук — 2 штуки;
- Листья кинзы — 10 г;
- Перец кайенский — 5 г;
- Сумаха — 5 г;
- Соль — ½ чайной ложки.
Как приготовить:
Нарежьте лук полукольцами.
Добавьте листья кинзы и специи. Перемешайте.
Перед подачей посолите.
Лук по азиатским мотивам
Что нужно:
- Лук — 2 штуки;
- Стебли кинзы — 10 г;
- Имбирь тертый — ½ чайной ложки;
- Перец острый — 1 стручок;
- Соевый соус – 1 чайная ложка.
Как приготовить:
Нарежьте лук полукольцами.
Добавьте стебли кинзы. Перемешайте.
Нарежьте перец маленькими кольцами и добавьте к луку.
К овощам всыпьте специи и влейте соевый соус. Перемешайте.