Сегодня хочу познакомить вас с рецептом очень вкусных домашних пряников. Мягкие и нежные пряники готовятся очень легко и просто. А главное, они в 100 раз полезнее и вкуснее тех, что в магазине.
Так же предлагаю рецепт приготовления вкусных шоколадных пряников. Рецепт простой, а пряники получаются мягкие и ароматные.
Продукты:
Выход: 1,1 кг
Тесто
Заварная основа:
- Муки — 150 гр
- Мёд (по жел.) — 40 гр
- Молоко — 250 мл
- Сахар — 180 гр.
- Специи по вкусу.
- Гвоздика — 0,5 ч.л.
- Корица — 0,5 ч.л.
- Соли — щепотка
- Ванильный сахар
Еще:
- Растительное масло — 40 гр.
- Муки — 350 гр. +/-
- Разрыхлитель — 2 ч.л.
- Сода — 1/5 ч.л. (если доб. мёд)
Глазурь:
- Воды/молока/сока — 1-2 ч.л.
- Сахарная пудра — 150 гр.
- Лимонный сок (по жел.) — 7 ч.л.
Как приготовить домашние пряники:
Готовим заварную основу.
В небольшой сотейник наливаем молоко, добавляем мёд, корицу и гвоздику.
Ставим сотейник на небольшой огонь и постоянно помешивая прогреваем молоко.
Доводить до кипения не нужно, просто нагреть.
Тем временем, в отдельную миску высыпаем 150 гр муки, добавляем сахар, ванильный сахар и щепотку соли.
Перемешиваем сухую смесь. Снимаем сотейник с огня и струйкой выливаем в сухую смесь.
Всё хорошо перемешиваем ,чтобы не было комочков.
Теперь заварную основу нужно остудить до комнатной температуры.
Замешиваем тесто.
Когда заварная основа хорошо остыла, добавляем разрыхлитель, растительное масло и 0,5 ч.л. соды (так как в рецепте у нас есть мёд).
Размешиваем венчиком.
Постепенно добавляем оставшуюся муку (350 гр) и замешиваем тесто.
Тесто получается липкое, вязкое но хорошо держит форму.
Стол припыляем мукой и раскатываем пласт теста, толщиной около 8-10 мм.
Они ещё поднимутся при выпекании примерно в 2 раза.
Вырезаем пряники формочками диаметром 5 см. И выкладываем их на противень застеленный пергаментной бумагой.
В разогретую до 180 градусов духовку, ставим противень с пряниками.
Выпекаем пряники примерно 10 -15 минут.
Готовность пряников можно проверить обычной зубочисткой.
Теперь сделаем глазурь.
В небольшую миску высыпаем сахарную пудру, добавляем сок лимона и воду (воду можно заменить молоком).
Воду добавляйте постепенно. Хорошенько всё размешиваем чтобы не было комочков.
Консистенцию полученной массы регулируйте сами. Она не должна быть слишком жидкой или слишком густой.
Покрывайте глазурью пряники обычной силиконовой кисточкой или же просто руками окуная в глазурь.
Готовые пряники оставляем остывать в закрытой выключенной духовке, так как там ещё тепло. Можно оставить пряники на всю ночь или же до полного остывания.
Пряники готовы. Приятного аппетита!