В праздники всегда хочется порадовать гостей чем-то необычным.
Такой изюминкой может стать говяжий язык – красиво, сытно, необычно.
Предлагаем Вашему вниманию три рецепта приготовления говяжьего языка, которые удивят Ваших гостей и многим придутся по вкусу.
Праздничный салат
У этого салата необычный приятный вкус.
На его приготовление у Вас уйдет не более получаса.
Продукты:
Из такого количества получится примерно 4 порции.
- язык отваренный – 300 гр;
- яйца перепелов – 10 шт.;
- помидорки черри – 10 шт.;
- руккола – 1 средний пучок;
- майонез домашний – 150 гр;
- перец;
- соль.
Как приготовить салат:
Сделать домашний майонез.
Отварить яйца, очистить (можно порезать пополам). Черри вымыть, разделить каждую помидорку на 2 части. Рукколу нарвать руками на мелкие клочки. Сваренный язык порезать на тонкие полоски.
Все перемешать, залить майонезом, приправить перцем.
Салат можно подавать к столу в салатнике либо порционно в тарелочках.
Грибной жульен с говяжьим языком
Во многих странах жульеном именуют мясную и овощную нарезку тоненькими полосками, ломтями. В России под словом «жульен» подразумевается горячая грибная закуска с добавлением мяса, морепродуктов, овощей.
Мы расскажем, как приготовить это блюдо с шампиньонами и языком.
Продукты:
- шампиньоны – 200 гр;
- коровий язык (отваренный) – 200 гр;
- сметана – 100 гр;
- лук (репчатый) – 2 шт.;
- сыр – 50 гр;
- сливочное масло – 2 ст. ложки;
- чеснок – 2 зубка;
- мука – 2 ст. ложки;
- масло растительное;
- перец;
- соль.
Как приготовить:
Отварной язык нашинковать полосочками, обжарить. Грибы порезать ломтиками, вместе с луком обжарить на сковороде, приправить солью, перцем, чесноком (давленным). Сыр пропустить сквозь терку.
Приготовить соус со сметаной: сливочное масло растопить в сковородке, всыпать муку, помешивая до однородности; не переставая мешать, залить сметану, протомить с минутку, но не дать закипеть.
Смазать формочки для выпекании сливочным маслом, уложить в них слоями сыр, затем язык, далее шампиньоны, сверху полить сметанным соусом, присыпать опять сыром. Полить сливочным маслом.
Запекать в духовом шкафу, предварительно разогретом до 180 C, до тех пор, пока не появится золотистая корочка.
Заливной язык
Заливное – отличная закуска, красивая, вкусная. Ее не стыдно подавать на стол в любой праздник.
Продукты:
Данное количество ингредиентов рассчитано на 4-6 человек.
На готовку у Вас уйдет примерно 2,5 часа.
- язык говяжий – 1,2 кг;
- 1 луковица;
- морковка – 2 шт.;
- вода – 5 л;
- петрушка (корень) – 1 шт.;
- сельдерей (корень) – 1 шт.;
- яйцо – 6 шт.;
- лаврушка – 2 листочка;
- перец душистый – 10 горошин;
- желатин – 4 ст. ложки;
- соль.
Как приготовить:
Залить язык водой, дать закипеть. После того как Вы уберете пену, добавить овощи, предварительно очищенные. Варить в течение трех часов. За 30 минут до готовности всыпать в бульон пряности с солью.
Горячий готовый язык обдать холодной водой, очистить от кожи. Затем снова опустить его к овощам, закипятить.
Остудить бульон, процедить сквозь ситечко или марлю. Язык нарезать на тоненькие ломтики.
Залить желатин 100 мл остывшего бульона, размешать, дать набухнуть в течение 20 минут. Потом влить смесь в оставшийся бульон. Разогревать, постоянно помешивая, пока желатин не растворится полностью. До кипения доводить нельзя.
В порционную форму налить немного остывшего бульона, убрать в холод.
Пока бульон охлаждается, нарезать тонкими кружками морковку, яйца – пополам.
Достать застывшее желе, выложить на него язык, морковь с яйцом, осторожно влить бульон, оставить в холодильнике на всю ночь. Если вам не нравится вариант с яйцами и морковью,можете украсить зеленью и ягодами клюквы или как угодно, на свой вкус.
Приятного аппетита!