Любите зеленые помидоры? Или просто собираете урожай и не знаете куда их деть? Тогда наш рецепт точно вам пригодится.
Зеленые помидоры по-кавказски, которые понравятся всем
Улетные помидорки на зиму!
Продукты:
на 3 банки объемом 1,5л
- помидоры 2,5 кг
 - хрен корень или листья
 - укроп 50гр
 - петрушка 50гр
 - чеснок 1 головка
 - острый перец 1 шт
 
Маринад;
- вода 1 ,5л
 - уксус 9% 150 мл
 - 2 ст.л соли с горкой не большой
 - 4 ст.л сахара
 
Банки стерилизуем 15 минут!
Как приготовить зеленые помидоры по-кавказски:
Натираем чеснок на крупной терке (можно пропустить через пресс). Убираем семена с острого перца (кто не любит очень острое), разрезаем перец пополам и нарезаем полосками и измельчаем его.
Много зелени мелко нарезаем. Берем салатник и соединяем нарезанную зелень, острый перец, чеснок. Хорошо перемешиваем. Это будет начинка для помидор.
Помидоры разрезаем пополам, но не дорезаем до конца. И фаршируем помидоры начинкой.
Банки стерилизуем в духовке (у меня 1,5 литровые банки) при температуре 150 градусов 10-15 минут. Крышки кипятим.
На дно банки выкладываем листья хрена и плотно заполняем банки помидорами. И заливаем банки кипятком до самого верха. Прикрываем крышками и оставляем на 10 минут.
При помощи специальной крышки сливаем банки.
Готовим маринад для трех 1,5 литровых банок — с расчетом на 1,5 литра воды. Добавляем соль, сахар, хорошо перемешиваем и провариваем около 3-4 минут до полного растворения соли и сахара. Заливаем уксус. Еще даем прокипеть пару минут.
Готовым маринадом заливаем банки и прикрываем крышками, отправляем стерилизоваться.
На дно кастрюли кладем салфетку, кладем банку и заливаем теплой водой. После закипания стерилизуем 15 минут. Плотно закрываем крышками и переворачиваем банки на крышки.
Укрываем банки пледом и оставляем до полного остывания.
Приятного аппетита!
Зеленые помидоры по-армянски
Зеленые помидоры по-армянски – это необычайно вкусная и пряная закуска.
Достичь необходимого вкуса помогает чеснок, жгучий перец, зелень и специи. Выход 1 литровая банка.
Продукты:
- Помидоры зеленые — 500-600 гр
 - Чеснок — 30 гр
 - Перец горький — 1 шт.
 - Зелень кинзы — 1 пучок
 
Для рассола:
- Вода — 400 мл
 - Уксус 9% — 40 мл
 - Соль — 0,5 ст. ложки
 - Сахар — 1 ст. ложка
 
Как приготовить зеленые помидоры по-армянски:
Перец и чеснок очистить.
Очищенные перец и чеснок пропустить через мясорубку.
Зелень мелко нашинковать.
Зеленые помидоры разрезать пополам или на четвертинки.
Посыпать смесью чеснока, перца и зелени.
Подготовленные помидоры плотно уложить в банки.
Приготовить рассол. Для этого смешать воду, соль, сахар и уксус в небольшой кастрюльке.
Рассол перемешать, поставить на огонь, закипятить его. Залить им помидоры.
Стерилизовать армянские зеленые помидоры 15 минут, а затем закрыть крышками.
Банки перевернуть вверх дном и оставить до полного остывания.
Зеленые помидоры по-армянски на зиму готовы.
Консервация зеленых помидор советским способом
Самые вкусные зеленые помидоры!
Продукты:
на 3-х литровую банку:
- 2 кг зеленых помидоров
 - половинка или целый маленький стручок острого перца
 - 2 лавровых листа
 - 6-8 горошин душистого перца
 - 12-15 горошин черного перца
 - 2 л воды (примерно)
 - 100 гр соли
 - 100 гр сахара
 - 1 ч. ложка уксусной эссенции
 
Как приготовить консервацию из зеленых помидор советским способом:
Банку нужно вымыть с пищевой содой (старинный бабушкин способ) и простерилизовать. На дно банки положите перец горошком, лавровый лист и стручок острого перца.
Помидоры хорошо вымойте. Заполните ими банку до горлышка. Залейте банку до верха кипятком и накройте прокипяченной крышкой. Оставьте на 3-4 минуты.
Воду слейте и замерьте объем. Добавьте еще 100 мл на всякий случай. Положите соль и сахар в пропорциях по 50 г на литр воды. Доведите рассол до кипения.
Влейте его обратно в банку, долейте уксус и закатайте консервированные зеленые помидоры на зиму. Переверните на крышки и укутайте одеялом, пока не остынут. После чего убирайте на хранение в темное место.
Самые вкусные маринованные зеленые помидоры как в советском магазине готовы.
Салат «Дунайский» из зеленых помидоров
Такая заготовка станет прекрасным дополнением к вашему повседневному столу и понравится всем, кто ее попробует.
Продукты:
- 4 кг зеленых помидоров
 - 1 кг лука
 - 2 кг болгарского перца
 - 1 кг моркови
 - 1 острый перец
 
Для заливки
- стакан сахара
 - пол стакана соли
 - 1 стакан воды
 - 100 мл растительного масла
 
Как приготовить салат «Дунайский» из зеленых помидоров:
Помидоры промываем и нарезаем ломтиками. Лук очищаем и нарезаем соломкой. Болгарский перец нарезаем соломкой. Очищенную морковь натираем на терке. Измельчаем острый перец.
В чашку кладем все подготовленные овощи, добавляем сахар, соль и растительное масло. Все тщательно перемешиваем. В таком виде оставляем на 2 часа.
Подготовленный салат перекладываем в кастрюлю, добавляем воду и доводим до кипения. Варим на медленном огне 40 минут.
Готовый салат раскладываем по баночкам, закрываем крышками и убираем под плед. В таком виде оставляем до полного остывания, а потом перекладываем на постоянное место хранения.
Еще один рецепт приготовления салата «Дунайский» смотрите в видео ниже: