Просмотров: 190

Венгерский суп-гуляш. Просто потрясающий!

Сегодня хочу предложить рецепт вкуснейшего домашнего гуляша — тушенного нежного мяса в густой подливке. Традиционно гуляш относится к венгерской кухне и, что самое интересное, к категории супов. В России же уже давно подсмотрели это блюдо у венгров и переиначили его на свой лад, поэтому теперь мы знаем гуляш именно как второе блюдо.
В Будапеште – потрясающем городе – я была с друзьями несколько раз, и всегда мы каждый день заходили в одно не слишком пафосное кафе, но гуляш там был потрясающий! Немного островат на мой вкус, но все равно миска (подавался он в национальной гончарной глубокой миске) буквально вылизывалась!
Ну а теперь перейдем от теории к практике! Традиционно суп-гуляш делается из говядины, т.к. это изначально блюдо пастухов, а они пасли коров. И мы дома делаем гуляш только из говядины, просто ее нужно дольше тушить!

Продукты:

• Мясо нежирной говядины (лучше молодой) – 1 кг.
• Лук 2 – 3 шт.
• Картофель – 3 – 5 шт.
• Морковь – 1 – 2 нт.
• Мука – 1 ст.л.
• Томатный соус – 3 ст.л.
• Лавровый лист, зелень, соль, свежемолотый перец, чеснок.
• Масло раст.

Как приготовить венгерский суп-гуляш:

1. Мясо вымыть, обсушить и нарезать кубиками.

2. Лук мелко нарезать.

3. Нарезать морковь брусочками.

4. В глубокой сковороде, либо в казане, либо в кастрюле с толстым дном хорошо разогреть масло и обжарить мясо на сильном огне около 5 минут, пока не выйдет весь сок. Помешивайте!

5. Добавить к мясу лук и морковку, и жарить, тоже периодически помешивая, 5-7 минут на среднем огне.

6. Гуляш посолить, поперчить, посыпать мукой, хорошо перемешать и жарить еще 2-3 минуты, периодически помешивая.

7. Добавить томатный соус, хорошо перемешать.

8. Влить в гуляш 1 литр воды или мясного бульона (жидкость должна целиком покрывать мясо), перемешать, добавить лавровый лист, порошок сладкой красной паприки, накрыть крышкой и тушить на маленьком огне, при слабом кипении около часа. Время зависит от качества мяса.

9. Добавить нарезанный крупно картофель, или целиком молодую картошечку, и тушить с закрытой крышкой до полной готовности мяса и картошки.

10. В самом конце варки, мелко покрошить зубчики чеснока и зелень. Добавить можно сразу в казан, а можно подсыпать в тарелки перед подачей на стол.

Настоящий, классический венгерский суп. Острый, красный и ароматный. Как в Будапеште! Ну, почти…
Угощайтесь!