Просмотров: 993

Варенье из черноплодной рябины

Черноплодка, или арония, содержит большое количество витамина C и йода, которые помогают при профилактике многих заболеваний. Часто в варенье добавляют апельсины, лимоны, яблочное пюре или дробленые орехи.

Классическое варенье из аронии черноплодной богато полезными питательными веществами, помогает при повышенном артериальном давлении, употребляется для профилактики простудных заболеваний.

Классический рецепт

Продукты:

  • черноплодная рябина – 1 кг;
  • сахар-песок – 1 кг;
  • чистая вода – 300 мл;
  • ванилин – 2 ст. ложки

Как приготовить варенье из черноплодной рябины:

Ягоды снимите с веточек, переберите, отбросив вялые и поврежденные экземпляры, оторвите плодоножки.

Промойте черноплодку, чтобы удалить природные дрожжи. Оставьте плоды сушиться на противне.

В толстостенную кастрюлю с широким дном налейте воду, вскипятите. Засыпьте ягоды и варите, постоянно размешивая, 5 минут.

Выложите в тару к будущему варенью сахар, ванилин. Кипятите на слабом огне полчаса, снимая пенку.

Готовый десерт снова перемешайте, разлейте по заранее стерилизованным над паром или в кипятке стеклянным банкам.

Закатайте заготовки крышками, дайте остыть, уберите в погреб, подвал или холодильник.

Черноплодка с яблоками

Варенье из черноплодной рябины с яблоками можно приготовить с из плодов любого сорта. Если яблоки сладкие, добавьте в сироп с пюре из аронии еще 1 ч. л. порошковой лимонной кислоты.

Продукты:

  • черноплодная рябина – 1 кг;
  • яблоки зеленые – 1 кг;
  • сахар-песок – 1,5 кг;
  • чистая вода – 300 мл;
  • лимон – 1 шт.;
  • корица – 1 ч. ложка

Как приготовить варенье из черноплодной рябины:

Черноплодку сполосните кипятком, откиньте на дуршлаг, тщательно переберите, удалив негодные плоды.

Поместите плоды в блендер или мясорубку, измельчите.

Яблоки вымойте, разделите пополам, вырежьте косточки с семенной коробочкой. Плоды нарежьте небольшими дольками или полудольками (если яблоко слишком большое).

В толстостенную кастрюлю залейте воду, насыпьте половину сахара и приготовьте сладкий сироп: кипятите

жидкость, постоянно размешивая, чтобы не осталось крупиц.

Остудите сироп, введите в него пюре из аронии, оставьте на 8-9 часов.

Сироп с черноплодкой снова поставьте на огонь, всыпьте вторую половину сахара.

Лимон разрежьте, выжмите сок.

В ковшик добавьте воду, влейте лимонный сок и вскипятите. Добавьте кусочки яблок. Бланшируйте дольки 1-2 минуты, а затем остудите.

К кипящему сиропу добавьте яблочные дольки, корицу, прокипятите 10 минут, остудите. Повторите дважды.

С яблоками и грецкими орехами

Варенье из черноплодной рябины в домашних условиях можно готовить, минуя этап варки сиропа. Интересный вкус получится, если в качестве основы использовать повидло из слив или абрикосов – его следует вскипятить, разбавив водой. Орехи еще больше обогатят вкусовую палитру.

Продукты:

  • черноплодная рябина – 1 кг;
  • яблоки – 500 гр;
  • грецкие орехи – 100 гр;
  • сахар-песок – 1 кг;
  • чистая вода – 250 мл;
  • ванилин – 1 ч. ложка

Как приготовить варенье из черноплодной рябины:

Черноплодную рябину ополосните кипятком, откиньте на дуршлаг или просушите на противне.

Переберите черноплодку, бланшируйте ягоды пару минут, еще раз просушите.

С яблок счистите кожуру, вырежьте семенные коробочки, нарежьте мякоть мелкими кубиками.

Ядра орехов подробите в блендере или кофемолке.

Приготовьте сироп, добавив в воду сахар и прокипятив еще, периодически помешивая.

В горячий сироп введите все подготовленные ингредиенты, дайте варенью остыть и выдержите под крышкой 6-10 часов.

Варенье снова поставьте на огонь, кипятите 20-25 минут.

Джем из черноплодки с лимоном и апельсином

Варенье из черноплодки с лимоном и апельсиновыми корками можно сварить, заменив пектин на агар-агар. Помните, что джем не должен долго готовиться при высокой температуре. Не пропускайте этап охлаждения десерта перед второй варкой.

Продукты:

  • черноплодная рябина – 1 кг;
  • крупные апельсины – 3 шт.;
  • лимон – 1 шт.;
  • сахар-песок – 1200 гр;
  • дистиллированная вода – 300 мл;
  • яблочный пектин (порошок) – 40 гр;
  • корица – 1 ч. ложка

Как приготовить варенье из черноплодной рябины:

Черноплодку переберите, прокипятите в подкисленной воде 1-2 минуты и откиньте на дуршлаг.

Пропустите ягоды через мясорубку 2-3 раза или воспользуйтесь блендером: должно получиться однородное пюре.

Апельсины вымойте, разрежьте, а сок выжмите в отдельную посуду через сито.

Кожуру отделите от мякоти и белого горького слоя, залейте на 1 минуту крутым кипятком.

Подготовленную кожуру порежьте тонкой короткой соломкой или маленькими кубиками.

Сварите сироп из сахарного песка.

Введите пюре из черноплодки, перемешайте, добавьте апельсиновый сок, нарезанные корки, корицу.

Вновь варенье доведите до кипения, убавьте огонь.

Варите 10-15 минут, дайте остыть.

Лимон разделите надвое, выжмите сок через марлю или сито в варенье.

Снова поставьте десерт на огонь, вскипятите. Варите, снимая пенку и размешивая, 25 минут.

За 5 минут до готовности введите пектин.

Готовый десерт остудите, разлейте по стерилизованным банкам, уберите в холодильник.

Варенье пятиминутка

Быстрый рецепт можно улучшить, если в процессе варки добавить 1 ч. л. лимонной кислоты (или 2 ст. л. сока) и 1 ч. л. ванилина. Так аромат десерта выйдет более ярким и насыщенным.

Продукты:

  • черноплодная рябина – 2 кг;
  • сахар-песок – 1 кг;
  • вода – 300 мл.

Как приготовить варенье из черноплодной рябины:

Переберите плоды аронии, промойте и бланшируйте в течение 1-2 минут.

Пропустите ягоды через мясорубку до получения пюре или измельчите в чаше блендера.

К пюре из черноплодки добавьте сахар, залейте водой, вскипятите в кастрюле с широким дном.

Варите десерт 10 минут, после чего расфасуйте по стерильным стеклянным банкам.

Приятного аппетита!

Источник