Консервация овощей – это полезно и вкусно. Приготовьте салат из огурцов по-грузински на зиму по разным рецептам.
Его делают с помидорами, томатной пастой, сладким перцем и кинзой. Особенностью этого блюда является чеснок.
1 Традиционный рецепт салата из огурцов по-грузински на зиму
Классический салат из огурцов по-грузински на зиму делается с соком свежих помидор. Выбирайте только спелые сочные плоды, которые легко превратить в томатный сок с помощью мясорубки, соковыжималки или обычной терки.
Продукты:
- огурцы – 1 кг;
- помидоры – 300 гр;
- зелень – пучок;
- чеснок – 1 головка;
- сахар – 1 ст. ложка;
- уксус – 2 ст. ложки;
- масло растительное – 0,5 ст.;
- соль, молотый черный перец, чили – по вкусу.
Как приготовить салат по-грузински:
Нарежьте огурцы кольцами.
Из помидор сделайте томатный сок.
Чеснок мелко нарубите ножом.
Зелень измельчите.
Сложите огурцы в кастрюлю. Добавьте к ним вышеперечисленные компоненты, соль с сахаром, уксус, масло подсолнечное и специи.
Поставьте на маленький огонь, протушите 20 минут.
Готовые овощи сложите в стерильные банки и закройте.
2. С томатной пастой
Салат на зиму по-грузински с огурцами можно приготовить с томатной пастой – это проще и быстрее. В этот вариант зимней закуски входит морковь с перцем чили для любителей острых блюд. Последний при желании класть необязательно.
Продукты:
- огурцы – 1 кг;
- морковь – 2 шт.;
- томатная паста – 2 ст. ложки;
- чеснок – 1 головка;
- перец красный – 1 шт.;
- подсолнечное масло – 50 мл;
- сахар – 1 ст. ложка;
- уксус – 100 мл;
- зелень – пучок;
- соль – по вкусу.
Как приготовить салат по-грузински:
Порежьте огурцы кольцами.
Морковь порубите соломкой или измельчите на терке.
Чеснок мелко порубите.
Красный перец нужно предварительно освободить от семян, а потом мелко порезать.
Положите овощи в кастрюлю вместе с чесноком, солью, специями, сахаром, уксусом.
Разведите томатную пасту водой (1 стакан), залейте все ингредиенты.
Включите конфорку на минимальную мощность и тушите смесь 15 минут.
Готовый салат нужно в кипящем состоянии поместить в стерильные банки и закрыть крышками.
3.Со сладким перцем
Если у вас имеет сладкий перец, то им можно разнообразить огурцы по-грузински. Хорошо получается данное блюдо и с другими ингредиентами, которые пользуются популярностью у горного народа, например, с кинзой, приправой хмели-сунели, кориандром.
Продукты:
- огурцы – 1 кг;
- перец сладкий – 2-3 шт.;
- помидоры – 300 гр;
- подсолнечное масло – 50 мл;
- сахар – 1 ст. ложка;
- уксус – 100 мл;
- кинза – маленький пучок;
- чеснок – 1 головка;
- соль, кориандр, хмели-сунели – по вкусу.
Как приготовить салат по-грузински:
Порубите огурцы брусочками.
Томаты со сладким перцем порежьте кубиками.
Чеснок пропустите через чеснокодавилку, зелень порубите как можно мельче, добавьте к овощам.
На дно кастрюли положите сначала помидоры, потом остальные овощи. Добавьте остальные ингредиенты.
Тушите в течение 15 минут под крышкой на минимальной температуре.
Готовые горячие овощи положите в стерилизованные банки, закройте крышками.
Приятного аппетита!