Просмотров: 3236

Три рецепта салата из огурцов по-грузински на зиму

Консервация овощей – это полезно и вкусно. Приготовьте салат из огурцов по-грузински на зиму по разным рецептам.

Его делают с помидорами, томатной пастой, сладким перцем и кинзой. Особенностью этого блюда является чеснок.

1 Традиционный рецепт салата из огурцов по-грузински на зиму

Классический салат из огурцов по-грузински на зиму делается с соком свежих помидор. Выбирайте только спелые сочные плоды, которые легко превратить в томатный сок с помощью мясорубки, соковыжималки или обычной терки.

Продукты:

  • огурцы – 1 кг;
  • помидоры – 300 гр;
  • зелень – пучок;
  • чеснок – 1 головка;
  • сахар – 1 ст. ложка;
  • уксус – 2 ст. ложки;
  • масло растительное – 0,5 ст.;
  • соль, молотый черный перец, чили – по вкусу.

Как приготовить салат по-грузински:

Нарежьте огурцы кольцами.

Из помидор сделайте томатный сок.

Чеснок мелко нарубите ножом.

Зелень измельчите.

Сложите огурцы в кастрюлю. Добавьте к ним вышеперечисленные компоненты, соль с сахаром, уксус, масло подсолнечное и специи.

Поставьте на маленький огонь, протушите 20 минут.

Готовые овощи сложите в стерильные банки и закройте.

2. С томатной пастой

Салат на зиму по-грузински с огурцами можно приготовить с томатной пастой – это проще и быстрее. В этот вариант зимней закуски входит морковь с перцем чили для любителей острых блюд. Последний при желании класть необязательно.

Продукты:

  • огурцы – 1 кг;
  • морковь – 2 шт.;
  • томатная паста – 2 ст. ложки;
  • чеснок – 1 головка;
  • перец красный – 1 шт.;
  • подсолнечное масло – 50 мл;
  • сахар – 1 ст. ложка;
  • уксус – 100 мл;
  • зелень – пучок;
  • соль – по вкусу.

Как приготовить салат по-грузински:

Порежьте огурцы кольцами.

Морковь порубите соломкой или измельчите на терке.

Чеснок мелко порубите.

Красный перец нужно предварительно освободить от семян, а потом мелко порезать.

Положите овощи в кастрюлю вместе с чесноком, солью, специями, сахаром, уксусом.

Разведите томатную пасту водой (1 стакан), залейте все ингредиенты.

Включите конфорку на минимальную мощность и тушите смесь 15 минут.

Готовый салат нужно в кипящем состоянии поместить в стерильные банки и закрыть крышками.

3.Со сладким перцем

Если у вас имеет сладкий перец, то им можно разнообразить огурцы по-грузински. Хорошо получается данное блюдо и с другими ингредиентами, которые пользуются популярностью у горного народа, например, с кинзой, приправой хмели-сунели, кориандром.

Продукты:

  • огурцы – 1 кг;
  • перец сладкий – 2-3 шт.;
  • помидоры – 300 гр;
  • подсолнечное масло – 50 мл;
  • сахар – 1 ст. ложка;
  • уксус – 100 мл;
  • кинза – маленький пучок;
  • чеснок – 1 головка;
  • соль, кориандр, хмели-сунели – по вкусу.

Как приготовить салат по-грузински:

Порубите огурцы брусочками.

Томаты со сладким перцем порежьте кубиками.

Чеснок пропустите через чеснокодавилку, зелень порубите как можно мельче, добавьте к овощам.

На дно кастрюли положите сначала помидоры, потом остальные овощи. Добавьте остальные ингредиенты.

Тушите в течение 15 минут под крышкой на минимальной температуре.

Готовые горячие овощи положите в стерилизованные банки, закройте крышками.

Приятного аппетита!

Источник