Просмотров: 3287

Торт «Трюфель» классический (по ГОСТу)

Если вы хоть раз ели трюфельный торт, то влюбитесь в него навсегда. Рецепт довольно прост: бисквит, крем «Шарлотт» и трюфельная крошка.

Единственное, что вызывает затруднение, так это трюфельная крошка. Но ее можно заменить просто тертым шоколадом или конфетами. Итак, знакомьтесь.

Продукты:

Бисквит:

  • 6 яиц
  • 150 гр. сахара
  • 5 ст. ложек муки
  • 1 ст. ложка крахмала

Сироп:

  • 180 мл воды
  • 100 мл сахара

Трюфельная крошка:

  • 180 гр.  сахара
  • 80 мл воды
  • 0,5 ч. ложки лимонного сока
  • 1 ч. ложка масла сливочного
  • 2 ст. ложки какао

Крем Шарлотт:

  • 210 гр. сливочного масла
  • 180 гр. сахара
  • 1 желток
  • 120 гр. молока
  • 1 пакетик ванильного сахара
  • 1 ст. ложка коньяка (бренди)
  • 1 ст. ложка какао

Как приготовить торт «Трюфель» по ГОСТу:

1.Бисквит. Отделить белки от желтков. Две трети сахара взбиваем с желтками в белую массу, а белки взбиваем с оставшимся сахаром до крепких пиков.  Смешиваем белки с желтками, добавляем просеянную муку с крахмалом и очень аккуратно перемешиваем движениями снизу вверх от края к центру. Выпекаем бисквит 40 минут при температуре 180 градусов. Охлаждаем не менее 8 часов для того, чтобы он не крошился и не разваливался во время разрезки.

2.Готовим крем Шарлотт.

Смешиваем желток, молоко и сахар. Ставим вариться на средний огонь и при частом помешивании доводим эту массу до кипения, затем варим до загустения  минут 5, пока появятся  крупные белые пузыри. В конце добавить ванильный  сахар. Выключить огонь,  и  помешивая, охладить.

Отдельно взбить размягченное масло, постепенно добавляя в него по ложке охлажденный сироп, продолжая взбивать. В конце  добавить какао, взбить, теперь – коньяк и снова взбить. Должен получиться ровный, гладкий и блестящий крем, густой.

3.Сироп для пропитки:  в кастрюлю с водой добавить сахар, дать закипеть.  Охладить.  Ни каких  ароматизированных добавок   для этого  торта  в сироп добавлять не нужно.

4.Сборка торта «Трюфель»

Разрезать торт на две-три части (зависит от высоты бисквита), нижний корж получился очень тонким.

Пропитать каждый корж сиропом (просто полить ложкой по коржу), перемазать кремом.

Сверху потрусить трюфельной крошкой. Но ее так сложно и долго готовить, что все обычно используют для этих целей тертый шоколад или конфеты.

Расскажу, как приготовить шоколадную стружку. Растопить  на очень медленном огне  шоколад, вылить в емкость с низкими бортиками, например, противень. Разровнять шоколад толщиной 3  мм и дать полностью затвердеть. После застывания большой полукруглой ложкой провести по шоколаду, делая кудри для украшения.

5.Трюфельная крошка

Воду с сахаром довести до кипения и варить 10 минут, все время  снимая пену и кристаллы сахара с краев кастрюли мокрой кисточкой. За пару минут до готовности добавить лимонный сок. Поставить кастрюлю в ледяную воду, помешивая до охлаждения. Взбить миксером до загустения и белого цвета, затем  добавить сливочное масло и какао.

Перетереть в крошку, лучше на крупной терке.

Повторюсь, что трюфельную крошку можно заменить тертым шоколадом или конфетами.

Торт «Трюфель»  по госту готов!

Приятного аппетита!

Источник