Если вы хоть раз ели трюфельный торт, то влюбитесь в него навсегда. Рецепт довольно прост: бисквит, крем «Шарлотт» и трюфельная крошка.
Единственное, что вызывает затруднение, так это трюфельная крошка. Но ее можно заменить просто тертым шоколадом или конфетами. Итак, знакомьтесь.
Продукты:
Бисквит:
- 6 яиц
- 150 гр. сахара
- 5 ст. ложек муки
- 1 ст. ложка крахмала
Сироп:
- 180 мл воды
- 100 мл сахара
Трюфельная крошка:
- 180 гр. сахара
- 80 мл воды
- 0,5 ч. ложки лимонного сока
- 1 ч. ложка масла сливочного
- 2 ст. ложки какао
Крем Шарлотт:
- 210 гр. сливочного масла
- 180 гр. сахара
- 1 желток
- 120 гр. молока
- 1 пакетик ванильного сахара
- 1 ст. ложка коньяка (бренди)
- 1 ст. ложка какао
Как приготовить торт «Трюфель» по ГОСТу:
1.Бисквит. Отделить белки от желтков. Две трети сахара взбиваем с желтками в белую массу, а белки взбиваем с оставшимся сахаром до крепких пиков. Смешиваем белки с желтками, добавляем просеянную муку с крахмалом и очень аккуратно перемешиваем движениями снизу вверх от края к центру. Выпекаем бисквит 40 минут при температуре 180 градусов. Охлаждаем не менее 8 часов для того, чтобы он не крошился и не разваливался во время разрезки.
2.Готовим крем Шарлотт.
Смешиваем желток, молоко и сахар. Ставим вариться на средний огонь и при частом помешивании доводим эту массу до кипения, затем варим до загустения минут 5, пока появятся крупные белые пузыри. В конце добавить ванильный сахар. Выключить огонь, и помешивая, охладить.
Отдельно взбить размягченное масло, постепенно добавляя в него по ложке охлажденный сироп, продолжая взбивать. В конце добавить какао, взбить, теперь – коньяк и снова взбить. Должен получиться ровный, гладкий и блестящий крем, густой.
3.Сироп для пропитки: в кастрюлю с водой добавить сахар, дать закипеть. Охладить. Ни каких ароматизированных добавок для этого торта в сироп добавлять не нужно.
4.Сборка торта «Трюфель»
Разрезать торт на две-три части (зависит от высоты бисквита), нижний корж получился очень тонким.
Пропитать каждый корж сиропом (просто полить ложкой по коржу), перемазать кремом.
Сверху потрусить трюфельной крошкой. Но ее так сложно и долго готовить, что все обычно используют для этих целей тертый шоколад или конфеты.
Расскажу, как приготовить шоколадную стружку. Растопить на очень медленном огне шоколад, вылить в емкость с низкими бортиками, например, противень. Разровнять шоколад толщиной 3 мм и дать полностью затвердеть. После застывания большой полукруглой ложкой провести по шоколаду, делая кудри для украшения.
5.Трюфельная крошка
Воду с сахаром довести до кипения и варить 10 минут, все время снимая пену и кристаллы сахара с краев кастрюли мокрой кисточкой. За пару минут до готовности добавить лимонный сок. Поставить кастрюлю в ледяную воду, помешивая до охлаждения. Взбить миксером до загустения и белого цвета, затем добавить сливочное масло и какао.
Перетереть в крошку, лучше на крупной терке.
Повторюсь, что трюфельную крошку можно заменить тертым шоколадом или конфетами.
Торт «Трюфель» по госту готов!
Приятного аппетита!