Просмотров: 3850

Торт «Птичье молоко». 4 варианта приготовления.

1.Торт «Птичье молоко». Старый рецепт

Торт «Птичье молоко». Старый рецепт

Я фанат старых и проверенных рецептов. Где бы я не была, люблю собрать со всего мира именно старинные рецепты, мне кажется они гораздо натуральнее и проверенные уж наверняка. Это один из легендарных рецептов торта «Птичье молоко» завлек меня на странице ютуба. Хочу вам сказать — это волшебство! Даже облако тяжелее этого торта! Просто чудо!

Продукты:

Для теста:

  • желтки — 7 штук;
  • стакан муки;
  • 100 грамм сливочного масла;
  • сахар — 1/2 стакана;
  • щепотка ванили;
  • чайная ложка соды гашеной уксусом (можете заменить разрыхлителем).

Для суфле:

  • 20 грамм желатина;
  • белки — 7 штук;
  • стакан сахара;
  • сливочное масло — 170 грамм;
  • сгущенка — 250 грамм;
  • лимонная кислота на кончике ножа.

Для глазури:

  • горький шоколад — 150 грамм;
  • сливки — 180 грамм;
  • сахар — 30 грамм;
  • масло — 30 грамм.

Как приготовить торт «птичье молоко»:

1. Как вы уже поняли, судя по ингредиентам, нам нужно отделить белки от желтков. Белки использовать будем для суфле, а желтки в тесто.

2. Белки охладите в холодильнике.

3. В желтки добавьте, сахар, ваниль и взбейте до бела. Пока взбиваете, добавьте сливочное масло комнатной температуры.

4. Смешайте муку с разрыхлителем. Если используете соду, добавляйте прямо в тесто. Добавьте муку к желтками и маслу. Замесите тесто.

5. Форму для выпекания застелите бумагой для выпечки, и выложите тесто. Разровняйте тесто по всей поверхности.

6. Отправьте в духовку, предварительно нагретую до 200°С на 17-20 минут.

7. Тем временем, пока печется корж. Залейте желатин 0,5 стаканом воды. Не кипятком, а комнатной температуры. Оставьте желатин до набухания.

8. Готовность коржа проверяем при помощи спички, если сухая, тогда готов. Достаньте его с духовки, и охладите.

9. Пока корж охлаждается, приготовьте суфле. Для этого мягкое масло взбейте до бела миксером. Не переставая взбивать добавьте сгущенку. По желанию можете отложить пару столовых ложек крема для украшения. Оставьте крем при комнатной температуре.

10. Желатин, который уже набух, выложите в кастрюлю и добавьте к нему 125 грамм сахара. Поставьте на огонь и нагревайте, не но доводите до кипения 60 градусов будет достаточно. И оставьте остывать.

11. Белки прямо из холодильника взбиваем в миксере до пышной пены. Не переставая взбивать добавьте 125 грамм сахара, лимонной кислоты на кончике ножа и ваниль. Также не переставая взбивать, влейте тонкой струйкой желатин, который слегка остыл.

12. Уменьшите скорость взбивания миксера до средней, и поэтапно добавляйте крем масляный, который мы приготовили ранее.

13. Корж разделите напополам, это можно сделать при помощи ножа, или нитки.

14. Один корж выкладываем в разъемную форму, в которой мы предварительно и выпекали, сверху выложите половину суфле, затем второй корж, и сверху суфле, которое осталось.

15. Отправьте торт в холодильник на 1,5-2 часа.

16. Спустя указанное время можно заняться приготовлением глазури: влейте в кастрюлю сливки, добавьте сахар, поставьте на огонь, нагрейте до полного растворения сахара.

17. В мисочке отдельно измельчите горький шоколад (или это могут шоколадные монетки), залейте его горячими сливками. Размешайте пока шоколад полностью не растворится. Добавьте сливочное масло, и разотрите до однородной массы еще 4-5 минут.

18. Торт извлеките из формы, вылейте на него глазурь. охлажденную до 30°С, и равномерно распределите по всей поверхности.

19. Торт отправьте в холодильник на 1 час.

20. Украсьте отложенным заранее кремом на свое усмотрение. Или просто можно украсить глазурью. Фантазируйте!

Зовите гостей, родных близких и угощайте самым вкусным тортом на свете «Птичье молоко»!

2. Вкуснейший десерт к праздничному столу «Птичье молоко» без выпечки

На праздничном столе очень много вкусной и, чаще всего, тяжелой пищи. Именно поэтому праздничный десерт в этот день должен быть нежным, легким и воздушным. Таким как пирожное «Птичье молоко», которое мы сегодня и приготовим. Готовится это лакомство очень просто, быстро и без выпечки. Вам и вашим гостям оно  обязательно понравится.

Продукты:

Для воздушной основы:

  • Сахар — 9,5 ст.л
  • Молоко — 240 мл
  • Жирная сметана — 450 гр
  • Жирные сливки — 450 гр
  • Желатин — 2 мал. пачки (14 гр.)
  • Ванилин

Для шоколадной глазури:

  • Сахар — 3,5 ст.л
  • Вода — 1 ст
  • Молоко — 5 ст.л
  • Какао — 3 ст.л
  • Желатин — 1 мал. пачка (7 гр.)

Как приготовить десерт «Птичье молоко»:

В маленькую кастрюлю наливаем молоко, добавляем желатин (14 гр.) и ванилин. Слегка перемешиваем и ставим на огонь нагреваться. Важно! До кипения не доводим, снимаем с огня, как только растворится желатин.

Берем стеклянное блюдо для запекания  и промазываем его растительным маслом (дно и бока).

В чашу для миксера наливаем сливки и взбиваем их до плотного состояния.

В миску выкладываем сметану, всыпаем сахар и перемешиваем с помощью венчика. Соединяем взбитые сливки и  получившуюся смесь с помощью миксера. Не переставая взбивать, вливаем молочную смесь. Перемешиваем все до однородного состояния.

Подготовленную смесь переливаем в форму и накрываем пищевой пленкой. Затем ставим в холодильник до полного застывания (3-4 часа).

Готовим шоколадную глазурь. В небольшой ковшик высыпаем желатин и заливаем его молоком. Размешиваем и оставляем набухнуть.

В другом ковшике смешиваем воду, какао-порошок и сахар. Хорошо перемешиваем. Ставим ковшик с какао на огонь и, постоянно помешивая, доводим до кипения.

Желатин разогреваем на огне до полного растворения. Когда какао немного остынет вливаем в него массу с желатином и тщательно перемешиваем.

Достаем молочную основу из холодильника и выливаем на нее остывшую глазурь. Закрываем пищевой пленкой и ставим в холодильник до застывания.

Подаем десерт в виде небольших пирожных, а сверху украшаем их клубничкой.

3. Торт «Птичье молоко»

Казалось, нет ничего проще, чем испечь дома незамысловатое суфле. Ан нет! Секрет московских кондитеров был в том, что нежная, пушистая, воздушная структура торта «Птичье молоко» получалась благодаря заморскому ингредиенту агар-агару. Достать его было невозможно, поэтому оставалось только гоняться за большим дефицитом.

Сегодня купить агар-агар не составляет особой проблемы, но не у каждого найдется время искать незнакомый ингредиент, а потом изучать и экспериментировать. Предлагаю более доступный рецепт с желатином: уверяю, если будете следовать рецептуре, у вас получится то самое – нежнейшее «Птичье молоко».

Продукты:

Бисквит:

  • Сливочное масло — 100 г
  • Сахар — 100 г
  • Ванильный сахар — 1 ч.л.
  • Яйцо — 2 шт.
  • Мука — 1 стакан

Суфле:

  • Желатин — 25 г
  • Вода — 140 мл
  • Сливочное масло — 200 г
  • Сгущенка — 100 г
  • Ванильный сахар — 1 ч.л.
  • Сахар — 450 г
  • Белок — 2 шт.
  • Лимонная кислота — щепотка

Глазурь:

  • Горький шоколад — 100 г
  • Сливочное масло — 50 г
  • Кокосовая стружка, клюква и розмарин – для украшения

Как приготовить торт «Птичье молоко»:

1. Нагреть духовку до 200 °С.

2. Для бисквита масло взбить с сахаром и ванильным сахаром 4–5 минут, затем добавить по одному яйцу, тщательно взбивая после каждого. В конце ввести муку и еще раз взбить.

3. Испечь 2 тонких коржа квадратной или прямоугольной формы. Время выпечки 10–15 минут. Остудить на решетке.

4. Для суфле желатин замочить в 70 мл холодной воды, следуя инструкции на упаковке.

5. Масло взбить со сгущенкой и ванильным сахаром до пышности, 3–4 минуты.

6. Сварить сироп из сахара и оставшейся воды (готовность легко определить ложкой – опустите ее в сироп и сразу же доставайте, если сироп будет тянуться словно нить, значит, он готов).

7. Белки взбить с лимонной кислотой до увеличения объема и плотности. Не выключая миксер, ввести очень тонкой струйкой горячий сироп.

8. Продолжать взбивать до увеличения в объеме. Ввести взбитое сливочное масло. В конце добавить желатин.

9. На дно разъемной формы уложить корж, залить половиной суфле, накрыть вторым коржом и выложить оставшееся суфле. Убрать на холод на 2–3 часа.

10. Для глазури растопить шоколад в микроволновке или на водяной бане, добавить масло и тщательно перемешать. Залить торт глазурью и убрать на холод еще на 30 минут.

По желанию украсить кокосовой стружкой, клюквой и розмарином.

Приятного аппетита!

Автор рецепта: Владислав Носик

4. Торт «Птичье молоко» с манкой

Торт «Птичье молоко» с манкой

Торт «Птичье молоко» с манкой: необычайно большой, воздушный и очень вкусный!

Предлагаю приготовить «Птичье молоко» с кремом на основе манной крупы. Его рецептура несколько отличается от обычной, он очень нежен и потрясающе вкусен!

Продукты:

для теста

  • Мука пшеничная — 160 гр.
  • Сахар — 200 гр.
  • Сливочное масло — 130 гр.
  • Яйцо — 4 шт.
  • Какао — 40 гр.
  • Ванильный сахар — 12 гр.
  • Разрыхлитель —  12 гр.
  • Молоко — 2 ст. л.
  • Щепотка соли

для крема

  • Молоко — 800 мл.
  • Манная крупа — 130 гр.
  • Сливочное масло — 300 гр.
  • Сахар — 150 гр.
  • Лимон небольшого размера — 1 шт.

для глазури

  • Сахар — 80 гр.
  • Сметана — 50 гр.
  • Сливочное масло — 40 гр.
  • Какао — 30 гр.

Как приготовить торт «Птичье молоко» с манкой:

Яйца, соединив с обычным и ванильным сахаром, а также солью, взбей миксером. Масса должна побелеть и увеличиться в объеме.

Взбей размягченное сливочное масло, добавь в него просеянную муку, молоко и разрыхлитель.

Добавь яичную смесь и тщательно перемешай всё венчиком.

Раздели тесто на 2 части, в одну из них добавь какао и перемешай. Другую часть теста оставь как есть.

Форму для выпечки слегка промажь маслом, выложи в нее тесто одного цвета и выпекай при 180 градусах примерно 10 минут. Затем таким же образом испеки корж другого цвета. Готовность выпечки проверь зубочисткой. Коржи оставь остужаться.
Приготовь крем для торта. В кастрюльку влей молоко, добавь сахар и манную крупу, перемешай и вари на медленном огне до загустения. После этого сними кашу с огня и отставь для остывания.

Лимон помой, сними с него цедру и выдави сок. Масло для крема взбивай на высокой скорости в течение 5 минут, добавив цедру и сок лимона. Соедини масляную массу с манной кашей и снова взбей до однородности. Должен получиться ароматный густой крем.

Собери торт: помести на дно разъемной формы темный корж, сверху выложи весь крем и накрой светлым коржом. Слегка надави руками на верхний корж и отправь изделие в холодильник на ночь.
Для приготовления глазури соедини все ингредиенты, входящие в ее состав, поставь на небольшой огонь и вари, помешивая, до полного растворения масла и сахара. Взгляни, какой блестящей и гладкой вышла глазурь в итоге!

Достань торт из разъемной формы и покрой уже остывшей глазурью. Помести десерт еще на 30 минут в холодильник, после чего можешь подавать его к столу!

Приятного аппетита!