Просмотров: 2454

Торт «Марика»

Немного измененный и «осовремененный» вариант советского торта: вместо масляного крема — шоколадный крем с маскарпоне.

Продукты:

  • 6 яиц (разделить на белки и желтки)
  • 140 гр сахара
  • 150 гр муки
  • 2 ст.ложки картофельного крахмала
  • щепотка соли
  • 1 ч.ложка ванильного экстракта
  • 2 ст.ложки какао

крем:

  • 250 гр маскарпоне
  • 150 гр сливок 35%
  • 100 гр шоколада 70%
  • 80 гр джема

сироп:

150 мл черного чая+1 ч.ложка розовой воды

Как приготовить торт:

Бисквит:

Взбить желтки с половиной сахара и ванильным экстрактом до светлого плотного состояния. Белки взбить со щепоткой соли до пены. Постепенно добавить оставшуюся половину сахара, взбить до твердых пиков.

Смешать вместе муку и крахмал. Добавить к желткам, еще добавить 1/3 меренги. Перемешать. Аккуратно в 2 приема вмешать остальную меренгу.

Вылить половину теста на противень разровнять. Выпекать при 180°С 7-8 минут.

Вынуть из духовки, перевернуть на полотенце и снять пергамент, перевернуть снова на пергамент. Дать остыть.

В оставшееся тесто добавить какао (просеянное), перемешать. Вылить в кольцо 16 см. Выпекать при 180°С 30 минут. Остудить, вырезать из кольца. Нарезать на 2 слоя.

Крем:

Вскипятить сливки. Вылить на измельченный шоколад. Перемешать.

Пробить бленедром до блестящего состояния. Дать остыть. Вмешать в маскарпоне комнатной температуры.

Взбить слегка блендером для однородности. Тонкий бисквит нарезать на длинные полосочки шириной 3 см.

Каждую смазать джемом тонким слоем. Скатать рулетик. Скатываем так, пока наш рулет не достигнет 15-16 см. Можно сверяться с размерами бисквита из кольца.

Пропитка:

Заварить черный чай в кружке, добавить розовую воду (можно коньяк).

Уложить один слой шоколадного бисквита, пропитать сиропом.

Выложить крем на корж, разровнять.

Уложить сверху полученный рулет, смазать сверху кремом, уложить второй слой шоколадного бисквита. Верх и бока торта обмазать кремом. Выровнять.

По краям выдавить оставшийся крем. Украсить по желанию. Дать постоять в холодильнике застыть и пропитаться.

Приятного аппетита!

Источник