Немного измененный и «осовремененный» вариант советского торта: вместо масляного крема — шоколадный крем с маскарпоне.
Продукты:
- 6 яиц (разделить на белки и желтки)
- 140 гр сахара
- 150 гр муки
- 2 ст.ложки картофельного крахмала
- щепотка соли
- 1 ч.ложка ванильного экстракта
- 2 ст.ложки какао
крем:
- 250 гр маскарпоне
- 150 гр сливок 35%
- 100 гр шоколада 70%
- 80 гр джема
сироп:
150 мл черного чая+1 ч.ложка розовой воды
Как приготовить торт:
Бисквит:
Взбить желтки с половиной сахара и ванильным экстрактом до светлого плотного состояния. Белки взбить со щепоткой соли до пены. Постепенно добавить оставшуюся половину сахара, взбить до твердых пиков.
Смешать вместе муку и крахмал. Добавить к желткам, еще добавить 1/3 меренги. Перемешать. Аккуратно в 2 приема вмешать остальную меренгу.
Вылить половину теста на противень разровнять. Выпекать при 180°С 7-8 минут.
Вынуть из духовки, перевернуть на полотенце и снять пергамент, перевернуть снова на пергамент. Дать остыть.
В оставшееся тесто добавить какао (просеянное), перемешать. Вылить в кольцо 16 см. Выпекать при 180°С 30 минут. Остудить, вырезать из кольца. Нарезать на 2 слоя.
Крем:
Вскипятить сливки. Вылить на измельченный шоколад. Перемешать.
Пробить бленедром до блестящего состояния. Дать остыть. Вмешать в маскарпоне комнатной температуры.
Взбить слегка блендером для однородности. Тонкий бисквит нарезать на длинные полосочки шириной 3 см.
Каждую смазать джемом тонким слоем. Скатать рулетик. Скатываем так, пока наш рулет не достигнет 15-16 см. Можно сверяться с размерами бисквита из кольца.
Пропитка:
Заварить черный чай в кружке, добавить розовую воду (можно коньяк).
Уложить один слой шоколадного бисквита, пропитать сиропом.
Выложить крем на корж, разровнять.
Уложить сверху полученный рулет, смазать сверху кремом, уложить второй слой шоколадного бисквита. Верх и бока торта обмазать кремом. Выровнять.
По краям выдавить оставшийся крем. Украсить по желанию. Дать постоять в холодильнике застыть и пропитаться.
Приятного аппетита!