Предлагаю рецепт большого шикарного одомашненного торта «Киевский».
Готовить несложно, просто нужно время.
Лучше делать торт «Киевский» поэтапно: в один вечер – один корж, в другой вечер – другой корж, на третий день – крем и сборка. Так не устанете. Но можно сделать и без бисквита. Будет не менее вкусно.
Продукты:
Бисквит:
- Яйца – 6-7 шт
- Сахар – 6 ст. ложки
- Мука – 7 ст. ложек
Безе:
- Белки – 4-5 шт
- Сахар – 1 стакан
- Лимонный сок или кислота ¼ ч. ложки
Ореховый корж:
- Белки – 5 шт
- Сахар – 1 стакан
- Орехи – 1 стакан с горкой (желательно кешью или лесной, но пойдут и грецкие)
- Крахмал – 3 ст. ложки
Крем:
- Вареная сгущенка – 1 банка
- Сгущённое молоко – 1 банка
- Масло сливочное – 300гр
Для украшения – что хотите: посыпать чем-от или выдавить цветочки, я делала шоколадные украшения из плитки шоколада.
Как приготовить торт «Киевский»:
1.Бисквит: яйца взбить с сахаром в густую пену до увеличения в 5 раз, всыпать по столовой ложке просеянную муку, аккуратно перемешать. Выложить в форму смазанную, поставить в разогретую духовку, печь при температуре 180 градусов 35 минут. Дать постоять не менее 5-6 часов.
2.Безе для торта «Киевский»: добавить в белки лимонный сок, взбить в густую пену, затем по чайной ложке добавлять сахар, продолжая взбивать. Готовое безе очень густое и не должно выпадать из чаши, в которой взбивается, если её перевернуть. Выложить безе на смазанную растительным маслом форму,
выпекать 2, 5 часа при температуре 110 градусов.
Оставить на несколько часов в духовке, можно до утра. Не слушайте, если вам говорят, что можно испечь безе за полчаса. Испечь – то можно, но оно будет далеко не белого цвета, а середина через время станет влажной (из горького личного опыта).
3.Ореховый крем для торта «Киевский»: Орехи измельчить несильно, смешать с крахмалом.
Белки взбить с сахаром до густоты и увеличения. Затем аккуратно ввести в них орехи, медленно перемешать, выложить в форму, печь 2 часа при температуре 120 градусов, дать остыть в духовке несколько часов.
Можно каких –то два коржа испечь в духовке одновременно, если есть две формы.
4. Крем: размягченное масло хорошо вымешать с вареной сгущенкой, затем ввести сгущеное молоко.
Коржи смазывать не сильно, оставить для верхнего коржа и боков.
5. Сборка торта «Киевский»:
Бисквит разрезать вдоль на две части.
Складываем торт «Киевский» в таком порядке: бисквит, крем, ореховый корж, крем, безе, крем, бисквит, крем.
Смазать бока.
Для обсыпки боков можно с каждого коржа предварительно по 1-2 мм обрезать и этой смесью обсыпать бока.
Для украшения торта можно легко приготовить шоколадные фигурки. Для этого возьмите очень плотный маленький пакетик, который как бы закрывается на молнию, в аптеках в такие рассыпают поштучно таблетки, золото в таких пакетиках продаётся. Если не найдёте такого пакета, возьмите обычный бутербродный пакетик, в него поломанный шоколад, в горячую воду, чтоб шоколад растаял, сделайте маленький надрез и выдавите на пекарскую бумагу или на пакет из-под круп фигурные узоры. В холодильник на несколько минут.
Торт «Киевский» должен настояться не менее 8 часов.
Приятного аппетита!