Просмотров: 2501

Торт «Irish Cream»

Необыкновенно вкусный, нежный ароматный торт с шоколадно-кофейно-сливочным вкусом.

Продукты:

Чашка — 240 мл.

Для шоколадной основы:

  • 2/3 чашки муки
  • 1/3 чашки несладкого какао порошка
  • 2/3 чашки сахара
  • 3/4 ч. ложки соды
  • 1/2 ч. ложки пекарского порошка
  • 1/4 ч. ложки соли
  • 1 большое яйцо комнатной температуры
  • 1/4 чашки молока
  • 3 ст. ложки растительного масла (кукурузного или канола)
  • 1/2 ч. ложки экстракта ванили

Для мусса «Irish Cream»:

  • 1/2 чашки молока
  • 2 ст. ложки крахмала
  • 2 больших яйца,
  • разделить 2 ч. ложки
  • растворимого кофе 1/8 ч. ложки
  • соли 1 пакетик желатина (2 1/4 ч ложки)
  • 56 гр молочного шоколада, мелко порубленного
  • 56 гр шоколада с содержанием 60 -70 % какао, мелко порубленного
  • 1/4 чашки ликёра «Irish Cream»
  • 1 ч. ложка экстракта ванилина
  • 2 ст. ложки воды + 1/4 чашки воды
  • 1/3 чашки сахара
  • 1 1/3 чашки жирных сливок для взбивания

Для коричного сиропа:

  • 3 ст. ложки коричневого сахара
  • 1/3 чашки белого сахара
  • 1/2 ч. ложки молотой корицы
  • 1/3 чашки воды
  • 2 ст.л. светлого кукурузного сиропа

Для шоколадного ганаше:

  • 170 гр  шоколада с содержанием какао 60-70%, порубленного
  • 3/4 чашки жирных сливок 1 ст. ложек светлого кукурузного сиропа
  • 1 ч. ложка ванильного экстракта

Как приготовить торт «Irish Cream»:

Шоколадная основа:

Разогреть духовку до 350F/180C.

Смазать сливочным или растительным маслом разъемную форму диаметром 20 см, застелить пергаментной бумагой.

В чашке миксера на медленной скорости смешать муку, порошок какао, сахар, соду и пекарский порошок и соль.

Добавить к мучной смеси яйцо, молоко, растительное масло, экстракт ванили и 1.4 чашки воды, на небольшой скорости тесто размешать. Тесто будет довольно жидким.

Выложить тесто в форму и поставить в разогретую духовку печься на 25-30 минут, готовность проверить лучинкой.

Остудить на кухонной решётке.

Шоколадная основа может быть приготовлена заранее, за день.

Для коричного сиропа:

Соединить все ингредиенты в маленькой кастрюльке, непрерывно помешивая, так чтобы сахар растворился, довести до кипения, затем перестать помешивать и кипятить сироп в течение ещё 10 минут. Снять с огня.

Шоколадную основу поместить в разъемную форму. Наколоть основу лучинкой в нескольких местах и пропитать корж сиропом из корицы. Поставить корж в морозилку.

За это время приготовить крем.

Для мусса:

Замочить желатин в 1/4 чашке холодной воды.

2 желтка взбить с 1/8 ч.л. соли и крахмалом.

Молоко довести до кипения, добавить 2 ч.л. растворимого кофе, и тоненькой струйкой ввести в желтки, смесь перелить обратно в кастрюльку и поставить на маленький огонь, постоянно помешивая деревянной ложкой довести крем до загустения, но не давать закипать.

Снять с огня крем и ввести разбухший желатин, размешать, затем ввести порубленный шоколад, дать постоять с минуту и затем размешать до полного его растворения.

Ввести ликёр и экстракт ванили, размешать и отставить.

Яичные белки поместить в чашку миксера, и начать взбивать до образования пены.

В маленькой кастрюле соединить 2 ст.л. воды и 1/3 чашки сахара, помешивая так, чтобы сахара растаял, довести до кипения смесь, перестать помешивать и прокипятить сироп ещё минуты 2.

Увеличить скорость миксера и, продолжая взбивать белки, ввести тоненькой струйкой сахарный сироп, белки взбить до крепких пиков.

Взбить сливки до крепких пиков. Ввести 1/3 часть взбитых белков в шоколадный крем, затем ввести остальные взбитые белки и сливки.

Крему дать постоять в холодильнике минут 15.

Готовый крем выложить на шоколадную основу и поставить в холодильник по крайней мере на 3 часа, лучше на ночь, застывать.

На след. утро приготовить ганаше:

Сливки с кукурузным сиропом довести до кипения, снять с огня ввести весь шоколад, дать постоять с минуту и размешать деревянной ложкой до гладкого крема.

В конце ввести экстракт ванили, размешать.

Залить ганаше торт 3-им слоем и дать застыть в холодильнике.

Перед подачей провести ножом между тортом и краем формы и осторожно снять его.

Разрезать на порционные куски и полить оставшимся коричным сиропом.

Приятного аппетита!

Источник