Необыкновенно вкусный, нежный ароматный торт с шоколадно-кофейно-сливочным вкусом.
Продукты:
Чашка — 240 мл.
Для шоколадной основы:
- 2/3 чашки муки
- 1/3 чашки несладкого какао порошка
- 2/3 чашки сахара
- 3/4 ч. ложки соды
- 1/2 ч. ложки пекарского порошка
- 1/4 ч. ложки соли
- 1 большое яйцо комнатной температуры
- 1/4 чашки молока
- 3 ст. ложки растительного масла (кукурузного или канола)
- 1/2 ч. ложки экстракта ванили
Для мусса «Irish Cream»:
- 1/2 чашки молока
- 2 ст. ложки крахмала
- 2 больших яйца,
- разделить 2 ч. ложки
- растворимого кофе 1/8 ч. ложки
- соли 1 пакетик желатина (2 1/4 ч ложки)
- 56 гр молочного шоколада, мелко порубленного
- 56 гр шоколада с содержанием 60 -70 % какао, мелко порубленного
- 1/4 чашки ликёра «Irish Cream»
- 1 ч. ложка экстракта ванилина
- 2 ст. ложки воды + 1/4 чашки воды
- 1/3 чашки сахара
- 1 1/3 чашки жирных сливок для взбивания
Для коричного сиропа:
- 3 ст. ложки коричневого сахара
- 1/3 чашки белого сахара
- 1/2 ч. ложки молотой корицы
- 1/3 чашки воды
- 2 ст.л. светлого кукурузного сиропа
Для шоколадного ганаше:
- 170 гр шоколада с содержанием какао 60-70%, порубленного
- 3/4 чашки жирных сливок 1 ст. ложек светлого кукурузного сиропа
- 1 ч. ложка ванильного экстракта
Как приготовить торт «Irish Cream»:
Шоколадная основа:
Разогреть духовку до 350F/180C.
Смазать сливочным или растительным маслом разъемную форму диаметром 20 см, застелить пергаментной бумагой.
В чашке миксера на медленной скорости смешать муку, порошок какао, сахар, соду и пекарский порошок и соль.
Добавить к мучной смеси яйцо, молоко, растительное масло, экстракт ванили и 1.4 чашки воды, на небольшой скорости тесто размешать. Тесто будет довольно жидким.
Выложить тесто в форму и поставить в разогретую духовку печься на 25-30 минут, готовность проверить лучинкой.
Остудить на кухонной решётке.
Шоколадная основа может быть приготовлена заранее, за день.
Для коричного сиропа:
Соединить все ингредиенты в маленькой кастрюльке, непрерывно помешивая, так чтобы сахар растворился, довести до кипения, затем перестать помешивать и кипятить сироп в течение ещё 10 минут. Снять с огня.
Шоколадную основу поместить в разъемную форму. Наколоть основу лучинкой в нескольких местах и пропитать корж сиропом из корицы. Поставить корж в морозилку.
За это время приготовить крем.
Для мусса:
Замочить желатин в 1/4 чашке холодной воды.
2 желтка взбить с 1/8 ч.л. соли и крахмалом.
Молоко довести до кипения, добавить 2 ч.л. растворимого кофе, и тоненькой струйкой ввести в желтки, смесь перелить обратно в кастрюльку и поставить на маленький огонь, постоянно помешивая деревянной ложкой довести крем до загустения, но не давать закипать.
Снять с огня крем и ввести разбухший желатин, размешать, затем ввести порубленный шоколад, дать постоять с минуту и затем размешать до полного его растворения.
Ввести ликёр и экстракт ванили, размешать и отставить.
Яичные белки поместить в чашку миксера, и начать взбивать до образования пены.
В маленькой кастрюле соединить 2 ст.л. воды и 1/3 чашки сахара, помешивая так, чтобы сахара растаял, довести до кипения смесь, перестать помешивать и прокипятить сироп ещё минуты 2.
Увеличить скорость миксера и, продолжая взбивать белки, ввести тоненькой струйкой сахарный сироп, белки взбить до крепких пиков.
Взбить сливки до крепких пиков. Ввести 1/3 часть взбитых белков в шоколадный крем, затем ввести остальные взбитые белки и сливки.
Крему дать постоять в холодильнике минут 15.
Готовый крем выложить на шоколадную основу и поставить в холодильник по крайней мере на 3 часа, лучше на ночь, застывать.
На след. утро приготовить ганаше:
Сливки с кукурузным сиропом довести до кипения, снять с огня ввести весь шоколад, дать постоять с минуту и размешать деревянной ложкой до гладкого крема.
В конце ввести экстракт ванили, размешать.
Залить ганаше торт 3-им слоем и дать застыть в холодильнике.
Перед подачей провести ножом между тортом и краем формы и осторожно снять его.
Разрезать на порционные куски и полить оставшимся коричным сиропом.
Приятного аппетита!