Очень люблю домашнюю выпечку, особенно домашние кексы.
Приготовить их очень просто, а в результате получаем отличный десерт, который превращает семейное чаепитие в настоящий праздник.
Предлагаю подборку рецептов домашних кексов: яблочные с корицей, творожные кексы, мраморный кекс на сгущенке, полосатый кекс, шоколадные кексики с шоколадной пастой и малиной, суперпышный кекс на кефире и ягодные кексы с белым шоколадом.
1. Яблочный кекс с корицей
Продукты:
- 2 1/2 чашки муки
 - 1 ст. ложка молотой корицы
 - 2 1/2 чайные ложки разрыхлителя
 - 1 ч. ложка соли
 - 1 чашка сливочного масла, расплавленного
 - 1 1/2 чашки коричневого или белого сахара
 - 3 яйца
 - 1/2 стакана кефира
 - 3 или 4 зеленых яблока, очищенных, без сердцевины и нарезанных на кусочки
 
Как приготовить:
Разогрейте духовку до 180С. В средней миске смешайте муку, корицу, разрыхлитель и соль.В отдельной большой миске тщательно смешайте растопленное сливочное масло, коричневый сахар, яйца и кефир.
Постепенно добавьте мучную смесь в жидкую смесь, взбивая, пока все ингредиенты хорошо не перемешаются.
Положите в тесто нарезанные яблоки. Смажьте форму для выпечки кекса маслом и присыпьте мукой. Аккуратно вылейте тесто в подготовленную форму. Выпекайте около 1 часа, готовность проверьте зубочисткой. В процессе выпекания периодически поворачивайте форму вокруг своей оси.Дайте форме остыть на решетке в течение 40 минут, затем переверните, чтобы вынуть кекс. Посыпьте готовый кекс сахарной пудрой.
2. Творожные кексы
Продукты:
- 3 яйца
 - 200 гр. зернистого творога
 - 100-200 гр. сахара
 - пакетик ванильного сахара
 - 150 гр. сливочного масла
 - 200 гр. муки
 - 1 ч.ложка разрыхлителя
 - по желанию цукаты, изюм, орехи
 
Как приготовить:
Взбиваем яйца с сахаром, сахара берем на свой вкус, любите очень сладко — 200 гр., любите подслащенное — 100-150 гр., после добавляем творог, растопленное масло, хорошенько перемешиваем. Всыпаем ванильный сахар, муку с разрыхлителем и замешиваем тесто. Формочки наполнить тестом на 2/3, если формы не из силикона или вы не используете бумажные вкладки, обязательно смажьте формочки маслом, выпекаем при температуре 180 градусов 25-30 минут. Проверяйте готовность зубочисткой. Кексы кушайте остывшими, мне кажется, так они вкуснее, приятного всем аппетита!
3. Мраморный кекс на сгущенке
Продукты:
- 3 яйца
 - 1/2 стакана сахара
 - 2/3 стакана сметаны
 - 2/3 стакана сгущёнки
 - 120 гр. сливочного масла
 - 1/2 ч. ложки разрыхлителя
 - 2 стакана муки
 - 1 чайная ложка с горкой какао
 - 1 плитка темного шоколада
 
Как приготовить:
Тщательно разотрем яйца с сахаром. Затем добавляем к ним сметану и сгущёнку. Сливочное масло растапливаем и добавляем к смеси. Постепенно всыпаем просеянную муку с разрыхлителем.Делим тесто на 2 части. Шоколад топим на водяной бане или просто на медленном огне (в этом случае емкость с шоколадом надо смазать немного сливочным маслом). В одну часть теста добавляем какао и растопленный шоколад.
Берем форму, смазываем ее сливочным маслом и немного посыпаем манкой. Вливаем в середину формы одну столовую ложку светлого теста, одну тёмного, одну светлого, одну тёмного. И так далее, пока не закончится тесто. Ставим форму в духовку, предварительно разогретую до 180 градусов, и выпекаем 45 минут.Оставляем кекс в форме на 10 минут, а затем выкладываем на блюдо.
4. Полосатый кекс
Продукты:
- Мука — 300 гр.
 - Сахар — 200 гр.
 - Яйца куриные — 1 шт
 - Молоко — 180 мл
 - Сметана — 60 мл
 - Какао порошок — 50 гр.
 - Масло сливочное — 120 гр.
 - Разрыхлитель — 1,5 ч. ложки
 
Как приготовить:
Муку просеиваем через сито в глубокую тарелку или миску. Добавляем разрыхлитель и перемешиваем столовой ложкой. Отставляем в сторону. В чашу миксера выкладываем сливочное масло комнатной температуры (подтаявшее) и сахар. Взбиваем все до однородной слегка пушистой массы. Затем добавляем яйцо и сметану. Снова взбиваем с помощью миксера до однородности. После чего высыпаем немного мучной смеси, взбиваем, затем наливаем немного молока и опять взбиваем миксером. Чередуем до тех пор, пока не закончится молоко — последним должна быть мучная смесь.
Выливаем из чаши миксера половину теста в чистую миску или тарелку, а в чашу добавляем какао порошок и снова взбиваем тесто до однородного шоколадного цвета.Специальные формочки для кексов смазываем растительным маслом или укладываем в них бумажные формы. Затем вооружаемся двумя столовыми ложками и выкладываем сначала шоколадное тесто (или белое) в формочки, затем белое и снова шоколадное. Слоев должно получиться 3 или 4. Кексы запекаем в духовке при 175 градусах в течение 20 — 30 минут до полной готовности.
Затем достаем из духовки и оставляем в форме остывать до комнатной температуры.Охлажденные кексы достаем и красиво укладываем на тарелку, а вот специальные бумажные формочки можно оставить на выпечке. Украшают кексы обычно глазурью или взбитыми сливками и подают вместе с чашечкой чая, кофе, горячего шоколада или молочного коктейля.
5. Шоколадные кексики с шоколадной пастой и малиной
Продукты:
- 4 яйца
 - Сахарная пудра – 200 гр.
 - Мука – 100 гр.
 - Какао – 80 гр.
 - Сливочное масло – 185 гр.
 - Малина
 - Небольшая баночка шоколадной пасты
 
Как приготовить:
Духовку нагрейте до 200 градусов. Форму для кексов смажьте сливочным маслом. Тесто рассчитано на 10 пирожных. В миске взбейте яйца с сахаром, добавьте муку и какао и перемешайте до однородной массы. Добавьте сливочное маслом и снова все перемешайте. Выложите по 1 столовой ложке теста в каждую формочку для кекса, сверху выложите по чайной ложке (с горочкой) шоколадной пасты на тесто. Закройте пасту еще 1 столовой ложкой теста.
Выложите 2-3 ягоды малины на каждое пирожное и слегка вдавите их в тесто. Выпекайте 10-12 минут (края должны пропечься, а центр должен остаться слегка жидким). Аккуратно достаньте каждый кекс из формочки и подавайте теплым, но холодное на следующий день тоже вкусно.
6. Суперпышный кекс на кефире
Продукты:
- 2 стакана муки
 - 1 стакан кефира
 - 1 стакан сахара
 - 2 яйца
 - 2/3 стакана подсолнечного масла без запаха
 - 1,5 ч. ложки разрыхлителя
 - около 2/3 стакана орехов
 
Для штрейзеля:
- 50 гр. маргарина или сливочного масла
 - 2 ст. ложки сахара
 - примерно 1/2 стакана муки
 - 2 ст. ложки какао
 
Как приготовить:
Для приготовления штрейзеля соединить растопленный маргарин, муку, сахар и какао.Размешать вилкой до образования крошки — штрейзеля.Для приготовления кефирного теста для кекса, взбить яйца с сахаром.
Затем добавить кефир, муку с разрыхлителем и растительное масло, перемешать и немного взбить.
Добавить в тесто орехи и перемешать.
Переложить тесто для кекса на кефире с перемешанными орешками в силиконовую форму или любую другую смазанную форму для выпекания и посыпать сверху штрейзель.Выпекать в духовке при 180-200 градусах около 40-45 минут, но время очень зависит от свойств духовки и вида формы! Кекс поднимается примерно в 1,5 -2 раза.
7. Ягодные кексы с белым шоколадом
Продукты:
- Молоко – 250 мл.
 - Яйцо – 1 шт.
 - Масло сливочное – 120 гр.
 - Сок лимона – 2 ч. ложки
 - Мука – 250 гр.
 - Разрыхлитель – 1 ст. ложка
 - Сахар – 150 гр.
 - Соль – ¼ ч. л.
 - Шоколад белый – 200 гр.
 - Ягодная смесь – 400 гр.
 
Как приготовить:
Взбить размягченное масло с молоком и яичным желтком. Яичный белок взбить с добавлением лимонного сока. Смешать с молочной смесью. Муку просеять и смешать с сахаром и разрыхлителем, добавить соль.
Шоколад порубить на небольшие кубики. Добавить 2/3 в сухую смесь. Влить молочную массу в сухую смесь и перемешать, не тщательно, пусть остаются комочки.
Осторожно ввести ягодную смесь в тесто, перемешать.Формочки для кексов смазать маслом и выстелить бумагой для выпечки. Разлить по ним тесто, заполняя каждую формочку на ¾.Сверху посыпать кусочками шоколада и парой ягод. Разогреть духовку до 180 градусов, поместить в нее формочки и выпекать кексы около 30 минут.Готовые кексы золотисто-коричневого цвета.
Приятного аппетита!