Закончился сезон помидоров, огурцов и наисвежайшей зелени. Теперь они хоть и есть во многих магазинах, но витаминов в них мало. Да и стоят теперь все эти овощи дорого. Наилучший вариант для здоровья и кошелька — питаться продуктами по сезону. Ведь овощи зимой не менее важны, как и в другое время года! В них много клетчатки и полезных веществ, при этом они низкокалорийные. Зимние салаты полезны, вкусны, и помогут нашему организму легче пережить зиму.
Зимний салат из редьки и цветной капусты
Ингредиенты салата:
- Редька
- цветная капуста или капуста брокколи (какая есть)
- петрушка — 1 пучок
- 2 вареных яйца
- 1 столовая ложки майонеза
- растительное масло— 2 ст.л.
- соль и перец
Приготовление:
Редьку почистить и натереть на терке. Капусту и петрушку мелко порезать. Все это смешать с измельченным яйцом и заправить майонезом и растительным маслом. Посолить.
Зимний салат из красной капусты со сливами (или с яблоками)
Ингредиенты салата:
- 1/2 кочана красной капусты
- 4 сливы (или 2-3 яблока)
- 2 горсти тыквенных семечек (очищенных)
- оливковое масло — 2 ст.л.
- 2 средние свеклы (предварительно отварить в кожуре 30 минут)
- яблочный уксус — 1 ст.л.
- соль и перец
Приготовление:
Капусту мелко покрошить. Сливы/яблоки (можно и то, и другое!) порезать дольками. Семечки погреть на сухой сковороде на среднем огне 3-4 минуты. Свеклу очистить и порезать кубиками. Все овощи перемешать со сливами, заправить маслом и уксусом. Посолить и поперчить. Перед подачей посыпать семечками.
Зимний салат из китайской капусты с сухофруктами и яблоками в имбире
Ингредиенты салата:
- 1/2 кочана китайской капусты (можно заменить кудрявой капустой, если есть в продаже .
- 2 крупных яблока
- сок и цедра 2 лаймов или 1 лимона
- 1 свекла
- 5 см корня имбиря
- оливковое масло
- орешки — 1 горсть (хорошо подойдут кешью, миндаль, арахис)
- соль и перец
Приготовление:
Капусту мелко порезать. Свеклу очень тонко порезать ломтиками. Яблоки порезать на кубики (как на фото) и положить их в миску с соком лайма, свеклой, нарезанным ломтиками корнем имбиря. Добавить 1-2 столовые ложки горячей воды из чайника. Дать настояться около часа (можно больше, но не более 3 часов). Через час выньте из миски яблоки и свеклу и положите их в капусту. Потрите на мелкой терке в салат цедру лайма, добавьте масло. Посолите и поперчите. Перед подачей посыпьте орешками, предварительно прогретыми на сухой сковороде 3-4 минуты.
Зимний салат из свеклы с грецкими орехами
Ингредиенты салата:
- 3-4 средние свеклы
- 2 горсти грецких орехов
- 3 зубчика чеснока
- 2 горсти изюма (лучше темного — в нем больше полезных веществ)
- оливковое масло
- столовый уксус (для варки свеклы) — 1 ст.л.
- соль и перец
Приготовление:
Свеклу отварить в кожуре около часа в чуть подсоленной воде с добавлением уксуса (чтобы свекла не потеряла свой красивый цвет). Остудить, очистить и потереть на мелкой терке. Выдавить в нее чеснок. Добавить орехи, изюм и масло. Посолить и поперчить.
Примечание: количество чеснока можно как увеличить, так и уменьшить. Вместо изюма подойдут финики, чернослив, имбирь и курага. Вариаций — множество!
Зимний салат из корня сельдерея с петрушкой
Ингредиенты:
- 1 небольшой корень сельдерея
- 1 большой пучок петрушки
- 3 зубчика чеснока
- сок 1/2 лимона
- дижонская горчица — 1 ст.л.
- 200 мл сметаны — 15-20% жирности
- 3 ст.л. майонеза (если есть в продаже — без добавок на основе масла холодного отжима)
- соль и перец
Приготовление:
Корень сельдерея почистить и потереть на средней терке (можно и нужно использовать кухонный комбайн). Смешать в отдельной миске майонез, выдавленный чеснок, сметану, лимонный сок, горчицу и соль с перцем. Петрушку покрошить. Смешать корень сельдерея с петрушкой и соусом.
Не поленитесь ежедневно готовить себе и своим близким эти простые, но такие полезные и вкусные салаты, это войдет в привычку, а полезные привычки, как известно, сберегают наше здоровье!