Просмотров: 1579

ТОП-5 самых вкусных котлеток и тефтелей

Домашние котлеты и тефтели – это, бесспорно, символ счастливой семейной жизни. Это мясное блюдо готовится только для любимых и близких. Сегодня будем хорошими хозяйками и создадим домашний уют, приготовив самые вкусные котлеты и тефтели по-домашнему!

1. Пышные и сочные котлетки

Продукты:
1. Мясной фарш — 2 стакана
2. Мелко рубленая капуста — 1 стакан
3. Морковь — 2 шт.
4. Луковица — 2 шт.
5. Манная крупа — 6 ст. ложек
6. Черный молотый перец
7. Соль

Как приготовить пышные и сочные котлетки:
Для этих котлет можно брать любой фарш: из куриного они будут постными и потребуют подливы, как в моем случае, из жирного свиного — сочными и хорошо пойдут без всяких соусов. Можно добавлять в куриный фарш свиное сало. Измельчаем все овощи с помощью мясорубки. Молодую нежную капусту можно просто мелко нашинковать, грубую, которая продается зимой — только молоть. Добавляем фарш ,манку, соль и перец.
Мокрыми руками формируем котлеты. Обильно смазываем растительным маслом антипригарный противень, выкладываем котлеты на некотором расстоянии друг от друга. За несколько минут до готовности я смазываю куриные котлеты растопленным сливочным маслом и включаю гриль, так они лучше зарумяниваются. Для свиных этого можно не делать.
Отправляем в заранее разогретую духовку до 200 гр на 20 минут.
Соус для куриных котлет: 75 граммов сливочного масла распустить с сотейнике, добавить 1,5 столовых ложки муки, размешать, чтобы не было комков, залить 1,5 стаканами воды. Уварить подливу до легкого загустения, добавить чайную ложку томатной пасты, соль, лавровый лист или другие любимые специи, можно готовую смесь для курицы или свинины. Опустить в подливу котлеты, томить под крышкой несколько минут.

2. Куриные тефтели с овсяными хлопьями

ТОП-10 самых вкусных котлеток и тефтелей 2

Продукты:
1. Куриное филе — 400 гр.
2. Яйцо — 1 шт.
3. Горячая вода — 4 ст. ложки
4. Овсяные хлопья — 1/2 стакана
5. Паприка, черный молотый перец, соль — по 1 ч. ложки
6. Творог — 50 гр.
7. Луковица — 1 шт.
8. Чеснок — 3 зубка

Как приготовить куриные тефтели с овсяными хлопьями:
Перемолоть на мясорубке куриное филе и лук. Чеснок измельчить на чеснокодавке.
Смешать овсяные хлопья с водой и яйцом. Добавить специи, измельченный чеснок, лук, творог и куриный фарш. Все перемешать. Сформировать маленькие тефтельки. Противень смазать растительным маслом, выложить на него тефтельки и запекать их 20 минут при 200 С.

3. Тефтели с фасолью  и черносливом

ТОП-10 самых вкусных котлеток и тефтелей 3

Продукты:
1. Говядина — 700 гр.
2. Капуста 2-3 средних листа
3. Фасоль варенная — 250 гр.
4. Яйцо — 1 шт.
5. Лук — 2 шт.
6. Панировочные сухари — 2 ст. ложки
7. Порошок из сухих грибов — 1 ст. ложка
8. Чернослив — 15 шт.
9. Растительное масло для жарки
10. Бульон или кипяток — 250 гр.
11. Соль
12. Перец
13. Зелень

Как приготовить тефтели с фасолью и черносливом:
Говядину измельчить в мясорубке вместе с капустой (можно и без капусты, если не любите).
Фасоль отварить. За неимением времени, использовала консервированную, слив рассол и промыв кипяченой водой. Фасоль вместе с яйцо (сырым) растолочь толкушкой.
Лук мелко нарезать. Половину лука и яично-фасолевую смесь добавить в фарш. Посолить поперчить , добавить измельченную зелень.
Фарш хорошо вымешать и дать отдохнуть.
Вылепить тефтели, обвалять в сухарях
и слегка обжарить на растительном масле.
Добавить чернослив и зонтик укропа для запаха.
На другой сковороде пассеровать лук, добавить порошок из сухих грибов (у меня собственного изготовления),
слегка обжарить, посолить, влить бульон, довести до кипения и залить этой подливой тефтели. Накрыть крышкой и тушить 10-15 минут.
Подавать с рисом, посыпав зеленью.

4. Тефтели со сливочно- луковым соусом

ТОП-10 самых вкусных котлеток и тефтелей 4

Продукты:
1. Фарш говяжий — 500 гр.
2. Яйцо — 2 шт.
3. Лук — 2 шт.
4. Сливки — около 100 мл.
5. Кусок сухой белой булки
6. Сливочное масло.

Как приготовить тефтели со сливочно- луковым соусом:
Раскрошим на куски булку, зальем молоком и оставим размягчаться. Мелко нарежем одну луковицу и отправим на сковородку, поджариться до золотистого цвета в столовой ложке масла. Затем выложим фарш в миску и добавим к нему поджарившийся лук, размоченную в молоке булку, два желтка от яиц (только желтки, белки придают фаршу некоторую грубость). Добавим соль, черный перец и тщательно вымесим.
Насыпаем в миску панировочных сухарей и, смазав руки растительным маслом, начнем формировать тефтельки. По размеру они должны получиться примерно с крупный грецкий орех. Сформировали, выкладываем на стол или доску. Далее, распускаем на сковороде сливочное масло, не жадничаем, тефтельки не должны в нем плавать, но и скупиться тоже не стоит. Обжариваем до румяной корочки с обеих сторон, складываем в форму для запекания и отправляем минут на 15 в разогретую до 200С духовку.
Пока они запекаются, сделаем соус. Луковицу режем напополам, половинку еще надвое и шинкуем тонкими перьями. На сковороде, где обжаривались тефтельки распускаем еще немного масла и обжариваем лук до золотистого цвета, посыпаем чайной ложкой муки. Как только мука немного поджарится, потихоньку, при постоянном помешивании вливаем подогретые сливки. Солим, перчим и помешивая немного увариваем.
Всё. Достаем тефтельки, выкладываем на тарелку и поливаем соусом, на гарнир к ним прекрасно подходит, например, картофельное пюре

5. Котлета по- киевски

ТОП-10 самых вкусных котлеток и тефтелей 6

Продукты:
1. Большое куриное филе — 2 шт.
2. Растительное масло для фритюра
3. Размягченное сливочное масло — 100 гр.
4. Пучок укропа
5. Яйца — 2 шт.
6. Молоко — 1 ст. ложка
7. Мука для панировки
8. Панировочные сухари
9. Соль, перец

Как приготовить котлету по- киевски:
Сначала подготовим масло. Размягченное сливочное масло смешиваем с порубленным укропом, солим. Заворачиваем колбаской в пищевую пленку и отправляем в морозильник.Отделяем малое филе от большого и откладываем пока в сторону (каждая куриная грудка имеет небольшой кусочек филе, вот его и отрезаем).
Большое филе прорезаем с утолщенной стороны вдоль (как будто разрезаем корж для торта) почти до конца, но не насквозь. Раскрываем филе, как книжку.Малое и большое филе аккуратно отбиваем с двух сторон.
Филе солим и перчим. Достаем масло, разрезаем напополам и выкладываем по половинке на каждое большое филе. Накрываем сверху малым филе и плотно заворачиваем в большое, формируя продолговатую котлету. Важно, чтобы не было никаких просветов, иначе масло при жарке будет вытекать.Сформированную котлету плотно заворачиваем в пищевую пленку и отправляем в морозильник на 20 минут. Достаем котлеты и обмакиваем сначала в муку, потом во взбитые с молоком яйца, и, наконец, в панировочные сухари. Затем еще раз обмакиваем в кляре и сухарях (двойная панировка также нужна для того, чтобы образовалась прочная корочка и масло не могло вытечь).
В кипящем растительном масле (чтобы масло полностью покрывало котлету) обжариваем котлеты до золотистой корочки, с каждой стороны. Выкладываем в жаропрочную посуду и доводим до готовности в разогретой до 200 градусов духовке — около 4-5 минут.

«Домашние рецепты» желает Вам приятного аппетита!