Прекрасная простая заготовка на зиму, не требующая умений, вложений и большого количества времени.
Аппетитный салат из помидоров и лука можно кушать не только в сезон томатов, но также можно заготовить такой салатик впрок и лакомиться им всю зиму. Для этого вам нужно лишь определиться со способом заготовки и найти подходящий рецепт.
1.Томатно-луковый салат на зиму
Обязательно заготовьте хотя бы баночку этого салата, чтобы зимой вспомнить вкус лета и свежих салатиков. Этот салат подходит к любому блюду, особенно к картофельному пюре с котлетками.
Продукты:
- Помидор 1 кг
- Перец болгарский 2 шт.
- Чеснок 6 зубчиков
- Лук репчатый 150 гр.
- Петрушка 50 гр.
- Соль 1 ст. ложка
- Лимон 1 шт.
- Перец чёрный молотый ½ ч.ложки
Как приготовить салат из помидоров с луком:
Сначала подготовьте все продукты, которые вам потребуются для приготовления салата из помидор и лука. Тщательно вымойте овощи под проточной водой и осмотрите их на целостность и свежесть.
Помидорки разрежьте на дольки, каждую из которых разрежьте пополам. Сложите кусочки плодов в миску и хорошенько подавите томаты руками.
Очистите чеснок и сполосните петрушку. Лук очистите от шелухи. Затем мелко порубите зелень, пропустите чеснок через чесночный пресс, а лук мелко порежьте.
Лимон вымойте и разрежьте пополам, перец очистите от семян и сердцевины и тоже мелко порежьте. Соедините все ингредиенты вместе, добавьте соль и перец. Из лимона добудьте сок и тоже добавьте его к основным составляющим салата.
Хорошенько перемешайте смесь и перелейте в кастрюлю. Затем включите умеренный огонь и проварите смесь на протяжении пятнадцати минут.
ока варится салат, хорошенько вымойте банки и крышки для закупоривания салата – можно винтовые или специальные под закаточную машинку.
Затем простерилизуйте банки и прокипятите крышки. Когда салат проварится, распределите его по банкам и прикройте банки крышками.
Поместите банки с заготовкой в широкий таз или кастрюлю, наберите воду таким образом, чтобы она доходила до плечиков банок и поместите емкость с банками на огонь.
После того как вода в кастрюле закипит, стерилизуйте заготовку в течение двадцати минут. Закатайте или плотно закрутите крышки на банках, после чего дайте им полностью остыть, перевернув банки с заготовкой вверх тормашками.
Спустя примерно сутки можете убирать баночки с салатом на длительное хранение до года.
2.Салат из помидор и лука с растительным маслом на зиму
Данный рецепт салата из помидор и лука на зиму является довольно универсальным, так как список ингредиентов в нем можно изменять по своему разумению и вкусу, а маринад оставлять неизменным. В этом рецепте даны основные ингредиенты, к которым можно добавлять другие овощи и специи по желанию.
Продукты:
Для маринада:
- Вода питьевая – 1,5 л.
- Соль (не йодированная) – 3 ст. ложки
- Сахар – 3 ст. ложки
- Сушеная гвоздика – 3-4 шт.
- Уксус – 1 ст. ложка
Для салата:
- Томаты – 1 кг.
- Лук репчатый — 500 гр.
- Петрушка – ½ пучка
- Укроп – ½ пучка
- Масло подсолнечное – 100 мл.
- Перец черный горошек – по вкусу
- Лавровый лист – 2 шт.
- Душистый перец – по вкусу
Как приготовить салат из помидоров с луком:
Процесс приготовления: Сначала поставьте вариться маринад для салата. Для этого влейте в кастрюлю необходимое количество питьевой воды, добавьте туда соль, сахар, гвоздику и включите огонь.
После того как жидкость закипит, необходимо кипятить ее около пяти минут. Затем выключите огонь и добавьте в емкость с маринадом уксус. Вымойте помидоры, очистите лук и промойте зелень. Зелень откиньте на дуршлаг и дайте ей обсохнуть.
После этого промойте и стерилизуйте банки для закатки. Крышечки поставьте кипятиться. Томаты нарежьте на дольки. Если ваши помидоры слишком крупные, можете каждую дольку разрезать пополам.
Лук нарежьте кольцами или полукольцами, затем измельчите и смешайте зелень. В каждую баночку слоями выложите зелень, помидоры, лук, снова зелень, помидоры и лук.
Добавьте в каждую баночку лавровый лист и перец-горошек. Затем влейте равное количество растительного масла в каждую емкость и влейте маринад, но не доходя до самых краев баночек.
Прикройте каждую баночку стерильной крышкой, после чего поместите банки в широкую кастрюлю, постелив на дно салфетку или полотенце.
В емкость с банками влейте теплую воду и поставьте емкость на огонь. Когда вода в кастрюле закипит, стерилизуйте банки около пятнадцати или двадцати минут. Затем добавьте в каждую банку рассол так, чтобы он доходил почти до самых краев банок и быстро закатайте заготовки.
Баночки с салатом переверните вверх дном, накройте их покрывалом или теплым полотенцем, затем оставьте их остывать на протяжении суток. После того как заготовка полностью остынет, можете убирать ее на хранение в погреб или кладовку.
3.Салат из зеленых помидор с луком и морковью на зиму
Зеленые помидоры отличаются тем, что они, как правило, довольно крепкие, дают мало сока и имеют хорошую кислинку. Из зеленых помидор получаются очень удачные зимние заготовки – крепкие и хрустящие. Обязательно воспользуйтесь случаем заготовить баночку такого салата на зиму.
Продукты:
- Зеленые помидоры – 2 кг.
- Репчатый лук – 4 шт.
- Морковь – 4 шт.
- Уксус (яблочный) – 100 мл.
- Соль – 2,5 ст.л.
- Сахар – 2 ст.л.
- Масло растительное – 150 мл.
- Перец-горошек черный – 6-7 шт.
- Гвоздика – 4-5 шт.
- Петрушка – 1 пучок
- Укроп – 1 пучок
Как приготовить салат из помидоров с луком:
Тщательно вымойте овощи, подготовленные для приготовления салата. Лук очистите от шелухи, а морковь очистите от кожицы. Зелень промойте под проточной водой, после чего откиньте на дуршлаг и дайте ей стечь.
Томаты избавьте от плодоножки, разрежьте пополам и после этого разрежьте каждую половинку на две или четыре части.
Положите томаты в объемную металлическую миску или кастрюлю. Лучок нарежьте полукольцами или брусочками, а зелень мелко порубите. Добавьте эти составляющие к помидорам в кастрюлю.
Морковь потрите на средней терке либо на терке для морковки по-корейски, поместите морковь в кастрюлю к другим ингредиентам и пересыпьте смесь овощей солью.
Затем нужно оставить кастрюлю с заготовкой на пару часов при комнатной температуре до выделения сока. Когда овощи пустят сок, поместите емкость с ними на плиту, добавьте сахар, уксус, растительное масло и специи.
Аккуратно перемешайте смесь и включите умеренный огонь и доведите овощи до кипения. После этого засеките полчаса и займитесь подготовкой баночек для закатки. Не забывайте время от времени аккуратно перемешивать салат.
Баночки для закатки салата тщательно вымойте горячей водой и простерилизуйте их на пару или в духовке, а также прокипятите крышки на протяжении десяти минут.
Готовый салат равномерно распределите по банкам и закатайте стерильными крышками.
Переверните вашу заготовку вверх тормашками, укройте одеялом или пледом и остудите на протяжении суток перед тем как убирать баночки с салатом из зеленых помидор и лука на хранение.
4.Салат на зиму из помидор, перца и лука в мультиварке
Данный рецепт отличается в первую очередь способом приготовления – мультиварка в разы упрощает приготовление различных блюд и данный салат не является исключением. Этот салат подходит к любому блюду, особенно к картофельному пюре с котлетками.
Продукты:
Помидоры – 1 кг.
Перец сладкий – 2 шт.
Чеснок – 5-6 зубчиков
Лук репчатый – 150 гр.
Петрушка – 50 гр.
Соль – 1 ст.л. Лимон – 1 шт.
Перец молотый – ½ ч. ложки
Как приготовить салат из помидоров с луком:
Сначала подготовьте все продукты, которые вам потребуются для приготовления салата из помидор, перцев и лука. Тщательно вымойте овощи под проточной водой и осмотрите их на целостность и свежесть. Помидорки разрежьте на дольки, каждую из которых разрежьте пополам.
Сложите кусочки плодов в чашу мультиварки и хорошенько подавите томаты руками. Очистите чеснок и сполосните петрушку. Лук очистите от шелухи. Затем мелко порубите зелень, пропустите чеснок через чесночный пресс, а лук мелко порежьте. Лимон вымойте и разрежьте пополам, перец очистите от семян и сердцевины и тоже мелко порежьте.
Соедините все ингредиенты вместе в мультиварочной чаше, а затем добавьте соль и перец. Из лимона добудьте сок и тоже добавьте его к основным составляющим салата. Хорошенько перемешайте смесь и поместите чашу внутрь мультиварки. Затем включите на приборе режим «Суп/кипячение» и установите таймер на пятнадцать минут.
Пока варится салат, хорошенько вымойте банки и крышки для закупоривания салата – можно винтовые или специальные под закаточную машинку. Затем простерилизуйте банки и прокипятите крышки. Когда мультиварка подаст сигнал об окончании работы программы, распределите салат по банкам и прикройте банки крышками.
Поместите банки с заготовкой в широкий таз или кастрюлю, наберите воду таким образом, чтобы она доходила до плечиков банок и поместите емкость с банками на огонь. После того как вода в кастрюле закипит, стерилизуйте заготовку в течение двадцати минут.
Закатайте или плотно закрутите крышки на банках, после чего дайте им полностью остыть, перевернув банки с заготовкой вверх тормашками. Спустя примерно сутки можете убирать баночки с салатом на длительное хранение до года.
5.Салат из красных помидор, моркови и лука на зиму
Этот салат обладает особой прелестью лишь в том случае, когда все ингредиенты для него нарезаны крупными кусочками.
Это и салат, и маринад в едином лице, то есть в одной баночке. Рекомендуется брать не очень сочные крепкие помидоры и крепкий лук для приготовления этого блюда.
Продукты:
- Помидоры – 1 кг.
- Лук репчатый – 150 гр.
- Морковь – 100 гр.
- Петрушка – ½ пучка
- Укроп – ½ пучка
- Чеснок – 8-10 зубчиков
- Лавровый лист – 2 шт.
- Перец душистый – по вкусу
- Перец горошек – по вкусу
- Масло растительное – 50 мл.
- Вода питьевая – 1 л.
- Сахар – 2 ст.л.
- Соль – 3 ч. ложка
- Уксус 9% — 2 ст. ложки
Как приготовить салат из помидоров с луком:
Для начала нужно хорошенько вымыть овощи и поставить вариться маринад. Для этого в кастрюле подходящего размера смешайте питьевую воду, соль, сахар, уксус, лавровый лист и смесь перцев. Емкость с ингредиентами поместите на огонь и доведите до кипения, после чего проваривайте маринад на протяжении пяти минут.
Помидорки берите небольшие – можно бычье сердце или черри, главное, чтобы плоды были крепенькими. Томаты разрежьте пополам или на четыре части.
Морковь очистите и нарежьте кружочками, лук освободите от шелухи и тоже нарежьте кружочками. Зелень можете оставить целиком или немного измельчить, а чеснок просто очистите.
Банки для закатки тщательно вымойте и простерилизуйте, не забывая поставить крышечки для закатки кипятиться. В стерильные банки плотненько утрамбуйте лук, морковь, помидоры, а в свободные места воткните зубчики чеснока и зелень.
Влейте в банки с овощами рассол и растительное масло, после чего прикройте баночки с заготовкой стерильными крышками и поместите банки в широкий таз или кастрюлю, дно которой нужно застелить полотенцем или салфеткой.
Наберите в кастрюлю теплой воды, чтобы она доходила до плечиков банок. Включите на плите умеренный огонь и поставьте туда емкость с банками.
Когда вода в кастрюле дойдет до кипения, простерилизуйте заготовку на протяжении пятнадцати минут, после чего хорошенько закатайте банки. Переверните баночки вверх дном, укутайте и остудите на протяжении суток.
Приятного аппетита!