Любой салат – это творчество. И можно придумать бессчётное количество рецептов с авокадо. Только делать это надо корректно, принимая во внимание особенности данного продукта.
Поэтому, прежде чем показать примеры правильных салатов, надо разобрать основные правила их приготовления.
Правила создания салатов с авокадо
Что класть не следует:
Салаты с авокадо не заправляют майонезом. И даже сметаной. Если в них и добавляют жир, то только немного оливкового масла. Связано это с тем, что авокадо – крайне жирный продукт. 77% его калорий проходится именно на жир. А жир не смазывают жиром. Масло не должно быть масляным.
Помимо оливкового масла, правильной заправкой для авокадового салата является натуральный йогурт. Его используют при приготовлении сладких ягодно-фруктовых вариантов блюда.
Какие ингредиенты должны присутствовать обязательно:
Итак, авокадо – это жир.
Чтобы было вкусно и полезно, жир сочетают в блюдах с белками и углеводами. В качестве углеводов в данном случае используют не легкоусвояемые соединения, а продукты, богатые растительной клетчаткой.
Авокадо в 2.6-15 раз увеличивает способность организма человека усваивать каротиноиды, содержащиеся в продуктах, съеденных одновременно с этим фруктом. Поэтому в авокадовые салаты стараются добавлять яркие ингредиенты, наполненные бета-каротином и другими антиоксидантами каротиноидного ряда. Это – помидоры, манго, морковь и т.д.
Итак, примеры салатов:
Салаты из авокадо с помидорами
Помидоры представляют собой один из самых распространенных ингредиентов авокадовых закусок.
С томатами и мягким сыром
Продукты:
- 1 авокадо;
 - два помидора среднего размера;
 - 2 зубчика чеснока;
 - 100-150 грамм любого мягкого сыра (моцареллы, фетаксы, брынзы, адыгейского);
 - 2 ст. ложки лимонного сока;
 - небольшой пучок укропа (или любой другой зелени);
 - соль, черный молотый перец и оливковое масло, по вкусу.
 
Как приготовить:
Все ингредиенты порезать небольшими кубиками. Чеснок также порезать, а не давить. Нашинковать зелень. Перемешать.
Посолить и поперчить по вкусу. Заправить лимонным соком. При необходимости добавить немного оливкового масла. Это мегаполезный салат с авокадо и овощами
Из помидор и авокадо с луком
Приведённый выше рецепт часто делают менее калорийным. Для этого сыр в нем заменяют репчатым луком, обычно красным.
Продукты:
- 1 авокадо;
 - ¼ головки репчатого лука;
 - 2 зубчика чеснока (необязательно);
 - 2 ст. ложки лимонного сока;
 - соль, черный перец и оливковое масло, по вкусу;
 - зелень, по вкусу (хорошо сочетаются с таким салатом орегано и кинза).
 
Готовят салат двумя способами:
обычно, порезав и смешав все ингредиенты; и без смешивания.
Во втором случае на блюдо выкладывают помидоры, затем лук и чеснок, далее – авокадо. Сверху засыпают зеленью. Солят, перчат, сбрызгивают лимонным соком и оливковым маслом.
С помидорами и огурцами
Этот рецепт полностью совпадает с предыдущим, кроме того, что в нем присутствует дополнительный ингредиент – свежий огурец.
С кукурузой
Продукты:
- 1 стакан консервированной кукурузы;
 - 1 авокадо;
 - один помидор;
 - ¼ головки репчатого лука;
 - несколько веточек кинзы;
 - 1 лайм;
 - соль, черный перец и оливковое масло, по вкусу.
 
Как приготовить:
Нашинковать лук. Кубиками порезать авокадо и помидоры.
Смешать ингредиенты, добавив зелень и заправив салат соком лайма. Посолить и поперчить. При необходимости добавить оливковое масло.
С макаронами
Продукты:
- 100 гр. (в сухом виде) любых коротких макаронных изделий – рожек, ракушек, бантиков и т.д.;
 - 1 крупный помидор;
 - 1 крупный огурец;
 - 1 авокадо;
 - ¼ стакана оливок;
 - ¼ стакана измельчённого мягкого сыра, предпочтительно, феты;
 - небольшой пучок укропа;
 - 60-70 мл оливкового масла;
 - 3 ст. ложки винного уксуса (можно заменить яблочным или лимонным соком);
 - 1-2 крупных зубчика чеснока;
 - 1 ч.л. сухого орегано (душицы);
 - ¼ ч.л соли.
 
Как приготовить:
Сначала делаем заправку салата. Для этого смешиваем оливковое масло, уксус, измельчённый чеснок, орегано и соль.
Затем в салатнице объединяем кубики помидора, огурца, макароны и маслины. Макароны обязательно должны быть остывшими, без следов воды на них.
Заправляем салат 2/3 приготовленного соуса и отправляем в холодильник на 4 часа.
Достаем. Кладем в салат кубики авокадо и укроп. Присыпаем сыром. Вливаем оставшуюся заправку. При необходимости добавляем соли.
С киноа и шпинатом
Продукты:
- ½ стакана сухой киноа;
 - 1 авокадо;
 - 50 гр свежего шпината;
 - 100-150 гр помидор;
 - пучок зеленого лука;
 - 1-2 зубчика чеснока;
 - 2 ст. ложки винного уксуса и соль, по вкусу.
 
Как приготовить:
Если макароны в предыдущем рецепты мы клали в салат полностью остывшими, то киноа мы будем использовать с пылу-жару. Это важно.
Итак, ставим киноа вариться.
И пока она готовится, измельчаем шпинат. И кладем его в мисочку. Добавляем туда же пропущенный через пресс чеснок.
Горячую киноа кладем в миску к шпинату и чесноку. Перемешиваем. Горячая киноа «растопит» чеснок. И это придаст салату дополнительный аромат.
Добавляем измельчённый лук и кусочки помидоров. Солим и вливаем уксус. Перемешиваем.
В последнюю очередь добавляем авокадо. И вновь перемешиваем. Убираем на некоторое время в холодильник.
Салаты с курицей
Куриный салат для подачи на бутербродах
Продукты:
- 1 стакан порезанной кубиками вареной куриной грудки;
 - 1 авокадо;
 - 1 яблоко;
 - ¼ стакана мелко порезанного корня сельдерея;
 - ¼ стакана нашинкованного лука;
 - небольшой пучок кинзы и/или петрушки;
 - 2 ст. ложки сока лимона или лайма;
 - соль, черный молотый перец и оливковое масло, по вкусу.
 
Как приготовить:
Сложить в миску все ингредиенты, кроме зелени.
Вилкой размять кусочки авокадо и перемешать. Добавить сок цитруса, масло, соль и перец. Присыпать свежей зеленью и еще раз тщательно перемешать.
Классический вариант с помидорами черри
Продукты:
- 1/2 отварной куриной грудки;
 - ½ стакана помидор черри, разрезанных на половинки;
 - ¼ луковицы (предпочтительно красной);
 - 1 небольшой огурец;
 - 1 авокадо;
 - пучок салатных листьев (любых);
 - 1-2 зубчика чеснока;
 - 2 ст. ложки лимонного сока;
 - соль, черный перец и оливковое масло, по вкусу;
 - 1 ч. ложка дижонской горчицы (по желанию).
 
Как приготовить:
Курицу, авокадо и огурцы порезать небольшими кусочками. Листики салата порвать. Смешать все ингредиенты в миске. Добавить пропущенный через пресс чеснок.
Поперчить, посолить. Заправить соком лимона и маслом. При желании добавить горчицы.
Куриный салат с виноградом
Продукты:
- 1 небольшой пучок листового салата;
 - 1 куриная грудка (отварная);
 - 2 стебелька сельдерея;
 - 250 гр винограда без косточек (предпочтительно смеси зеленого и красного);
 - 1-1.5 авокадо;
 - 2 ст. ложки миндальных лепестков;
 - ½ стакана натурального йогурта или 2.ст.ложки лимонного сока с добавлением оливкового масла;
 - ½ ч. ложки карри;
 - соль и черный перец, по вкусу.
 
Как приготовить:
Смешать все ингредиенты. Посолить, поперчить, добавить карри. Заправить салат йогуртом или лимонным соком с оливковым маслом.
Салаты с морепродуктами
С тунцом и редиской
Продукты:
- 2 авокадо (или 1 очень крупный);
 - 200 гр консервированного тунца в собственном соку (без жидкости);
 - несколько штучек тонко порезанной редиски;
 - небольшой пучок зеленого лука и петрушки;
 - 2 ст. ложки каперсов (или зеленых оливок);
 - 2 ст. ложки лимонного сока и оливковое масло, по вкусу;
 - соль и перец черный.
 
Как приготовить:
Смешать все ингредиенты в салатнице. Посолить и поперчить. Заправить соком лимона и оливковым маслом.
С соленой красной рыбой и кунжутом
Продукты:
- 100 гр соленой красной рыбы (любой);
 - 1 ч. ложка семян кунжута (хорошо смешать черные и белые семена в равных пропорциях);
 - ½-1 ч. ложка семян подсолнечника;
 - 1 авокадо;
 - небольшой пучок любого зелёного салата;
 - 150 гр помидор черри;
 - небольшой пучок свежей кинзы;
 - 2 ст. ложки сока лимона;
 - оливковое масло, соль и черный перец, по вкусу.
 
Как приготовить:
Смешать кусочки авокадо, красной рыбы и салата. Заправить соком лимона и маслом. Посолить и поперчить. Присыпать измельченной кинзой и семечками.
C креветками и помидорами
Продукты:
- ¼ луковицы (лучше красной);
 - 2 лайма и 1 ст. ложка оливкового масла;
 - 400 гр вареных креветок;
 - 1 помидор;
 - 1 авокадо;
 - 1 маленький перчик чили, очищенный от семян (необязательно);
 - небольшой пучок кинзы;
 - соль и черный перец.
 
Как приготовить:
Для этого салата заправку делают отдельно и заранее, чтобы дать возможность луку промариноваться.
Лук мелко шинкуем и заливаем соком лаймов вместе с оливковым маслом. Солим и перчим. Оставляем при комнатной температуре на 10-15 минут.
Все остальные ингредиенты смешиваем в салатнице. Добавляем заправку. Присыпаем зеленью кинзы. При необходимости дополнительно солим и перчим.
С жареными креветками и кукурузой
Продукты:
- 4 помидорки-сливки;
 - 400 гр жареных креветок;
 - ½ крупного огурца или один плод поменьше;
 - ½ луковицы;
 - 2 авокадо;
 - 1 стакан консервированной кукурузы;
 - 1 небольшой пучок любого зеленого салата;
 - пучок свежей кинзы;
 - соль, черный молотый перец и оливковое масло, по вкусу;
 - сок одного лимона.
 
Как приготовить:
Для этого рецепта заправку также готовят отдельно и заранее. Измельчают кинзу. Выжимают в нее сок цитруса, солят и перчат, добавляют по вкусу оливковое масло.
Затем выкладывают в салатницу все ингредиенты. Заливают приготовленным соусом.
С манго и креветками
Продукты:
- 200 гр отварных креветок;
 - 1 манго;
 - 1 авокадо;
 - 2 ст. ложки измельченной зелени свежей кинзы;
 - ½ большого лайма или 1 маленький цитрус;
 - 2 ст. ложки оливкового масла;
 - 1 ст. ложка винного уксуса;
 - соль и перец, по вкусу.
 
Как приготовить:
Вновь отдельно готовим заправку, залив измельчённую кинзу уксусом, соком лайма и оливковым маслом. Поперчив и посолив по вкусу.
Манго, авокадо и креветки смешиваем в салатнице. Заливаем соусом.
Салаты с другими фруктами и ягодами
С клубникой и сыром Фета
Продукты:
- 150-200 гр клубники;
 - 1 авокадо;
 - 1-2 ст. ложки измельчённых грецких орехов;
 - 100 гр сыра Фета;
 - 1 ст. ложка яблочного уксуса и оливковое масло, по вкусу;
 - соль;
 - 1 ч.ложка сухого эстрагона.
 
Как приготовить:
Сначала делаем заправку: смешивает уксус, масло. Солим. И добавляем эстрагон.
В отдельной миске объединяем кусочки авокадо и клубники. Заправляем салат. Сверху посыпаем измельченной Фетой.
С клубникой и манго
Продукты:
- пучок любого зеленого салата;
 - 1 небольшой огурчик;
 - небольшой пучок кинзы;
 - 1 авокадо;
 - 1 манго;
 - 150 гр клубники;
 - пригоршня смеси орехов и семечек в сахаре (а еще лучше без сахара – так салат получится намного более полезным);
 - 2 ст. ложки яблочного уксуса, соль и оливковое масло, по вкусу.
 
Как приготовить:
Смешать все ингредиенты, кроме орешков. Сбрызнуть маслом и уксусом. Посолить. Перемешать. Сверху присыпать орешками и семечками.
Манго-апельсиновый с ананасом
Продукты:
- 1 манго;
 - 1 авокадо;
 - ½ свежего ананаса (или 1 стакан консервированного);
 - 1-2 апельсина;
 - 100 мл натурального йогурта.
 
Как приготовить:
Смешать фрукты. Заправить йогуртом. Дать немного постоять в холодильнике перед подачей на стол.
Мятно-малиновый салат
Продукты:
- 2-3 стакана малины;
 - ¼ стакана свежих листиков мяты;
 - 1 авокадо;
 - 1/3 стакана измельченных грецких орехов;
 - 2 лайма;
 - соль, по желанию.
 
Как приготовить:
Смешать все салатные ингредиенты в миске. Из лаймов выжать сок, а цедру одного цитруса мелко натереть. Заправить салат соком лаймов. Присыпать цедрой. При необходимости посолить.
C папайя и гранатом
Продукты:
- 1 папайя;
 - 1 авокадо;
 - 1 стакан листочков рукколы;
 - ¼ стакана зернышек граната;
 - 1 стакан помидор черри (предпочтительно желтых);
 - 1 лимон;
 - соль и черный перец, по вкусу;
 - 2 ст. ложки оливкового масла;
 - 1 ст. ложка меда.
 
Как приготовить:
Заправку готовим отдельно. Смешиваем сок цитруса, масло и мед. Солим и перчим. Хорошо взбиваем.
С грейпфрутом
Продукты:
- 1 авокадо;
 - 1 грейпфрут;
 - пучок любого зеленого салата;
 - ¼ стакана изюма;
 - 2 ст. ложки семян подсолнуха;
 - 1 лимон;
 - соль, по вкусу.
 
Как приготовить:
Грейпфрут разбираем на дольки, стараясь очистить их от горьких белых пленок. Смешиваем все ингредиенты салата. Заправляем лимонным соком. Солим.
Если грейпфрут очень сочный, то сок лимона можно не добавлять.
Яично-авокадовая заправка для салатов и бутербродов
Возможно, вы обратили внимание, что ни в одном приведённых примеров нет яиц. Действительно, этот ингредиент в авокадовых салатах практически не встречается. Почему?
Авокадо – жир. Желток яиц – это тоже чистый жир. И жир не добавляют к жиру.
Уже каждый по отдельности яйца и авокадо представляют собой полезную салатную заправку. Вместе же они образуют практически идеальный питательный связывающий комплекс для многих салатных блюд.
Поэтому обычный салат из авокадо и яиц готовят редко. Обычно их совместно измельчают и делают что-то вроде пасты для бутербродов, которую также используют для других салатов в качестве заправки.
Продукты:
- 1 авокадо;
 - 2-4 куриных яйца, сваренных вкрутую;
 - 0-1.5 ст. ложки измельченного репчатого лука (предпочтительно красного);
 - 0-1.5 ст. ложки измельченного зеленого лука;
 - немного любой зелени (обычно кладут кинзу);
 - соль и черный молотый перец, по вкусу;
 - лимонный сок и оливковое масло в количестве, приятном на вкус и необходимом для достижения идеальной консистенции смеси.
 
Как приготовить:
Все ингредиенты смешивают в мисочке. Можно раздавить авокадо просто вилкой. А можно воспользоваться блендером. Тогда смесь получится более однородной и подходящей для заправки.
Таковые основные правила и примера приготовления полезных салатов с авокадо. Дальше в дело вступает ваша фантазия. Готовьте с любовью!
Приятного аппетита!