ТОП-10 Рецепты медового кекса от классических до экзотических
Медовый кекс – невероятно вкусный, ароматный, простой в приготовлении десерт. Рецептов этого лакомства существует великое множество и готовится медовый кекс из самых разных ингредиентов в духовке, в микроволновке или в мультиварке.
В данной статье мы собрали самые простые, но в то же самое время необычные и интересные рецепты медового кекса от постных до экзотических, греческих.
1.Медовый кекс на черном чае
Продукты:
- 200 мл крепкого черного чая
 - 200 гр меда
 - 100 гр сахара
 - 200 мл масла
 - 540 гр муки
 - 1/2 ч. ложки орехов
 - 3 гр корицы
 - 3 гр гвоздики
 - 3 гр. соды,
 - Ваниль по вкусу,
 - щепотка соли.
 
Как приготовить медовый кекс:
Заварите черный чай и, пока он горячий, положите в него мед, сахар, специи и масло. При постоянном помешивании, введите смесь в муку, предварительно смешанную с содой.
Однородное тесто налейте в смазанную маслом форму для кексов и запекайте в предварительно разогретой до 180 градусов духовке. Выпекать до готовности — около 30 минут.
Пока кекс теплый, посыпать сахарной пудрой и ванилью.
2.Классический медовый кекс
Продукты:
- 230 гр муки + для обсыпки формы
 - 30 гр кукурузного крахмала
 - 10 гр разрыхлителя
 - 150 гр сахара
 - 100 мл жидкого меда
 - 160 гр коровьего масла + для намазывания
 - 3 яиц
 - 200 гр сливки
 
Как приготовить медовый кекс:
Разогреть духовку до 180 градусов.
Просейте муку и крахмал в миску, добавьте сахар и разрыхлитель.
В другой миске смешайте мед, растопленное сливочное масло, яйца и сливки.
Добавьте жидкость в муку, перемешайте до однородности.
Вылейте тесто в смазанную маслом и посыпанную мукой форму диаметром 25 см.
Запекать до готовности — около 30 минут.
3.Бисквитный медовый кекс
Продукты:
- 250 гр меда,
 - 150 гр сливочного масла,
 - 2 яйца,
 - 375 гр муки,
 - 20 гр какао,
 - ваниль по вкусу,
 - 1 палочка корицы
 
Начинка: 200 гр шоколад и 200 гр сливки
Как приготовить медовый кекс:
Нагрейте мед с маслом на водяной бане или в микроволновой печи. Охладите смесь и взбейте миксером, постепенно добавляя яйца.
В миске смешайте муку, какао, разрыхлитель и все специи. Влейте жидкую смесь в муку и хорошо перемешайте.
Форму смажьте маслом и посыпьте мукой. Вылейте тесто, разровняйте ложкой и запекайте в разогретой духовке (180 градусов) в течение 35 — 40 минут.
Как только кекс остынет, разрежьте его горизонтально на две части. Для начинки разогрейте сливки и шоколад вместе, хорошенько их перемешав. Охладите готовый крем в холодильнике не менее 3-4 часов, затем промажьте им половинки кекса, а также кекс сбоку и сверху и украсьте по желанию.
4.Медово-ореховый кекс
Продукты
- 4 яйца
 - 1 ч. чашка меда
 - 1/2 ч. чашки растительное масло
 - 1 ч. ложка соды
 - 2 ч. чашки муки
 - 1/2 чашки измельченных грецких орехов
 
Как приготовить медовый кекс:
Яйца и мед очень хорошо смешать миксером, добавить масло, затем воду с медом, затем соду и, наконец, муку.
Форму смазать маслом, посыпать грецкими орехами и залить в нее тесто. Выпекать в духовке (180-190 С) в течение 30-40 минут.
5.Медовый кекс с грецкими орехами: греческий рецепт
Продукты:
- 1 стакан муки
 - 1 1/2 ч. ложки разрыхлителя и соли
 - 1/2 ч. ложка корицы
 - 1 ч. ложка апельсиновой цедры
 - 3/4 стакана мягкого сливочного масла
 - 3/4 стакана сахара
 - 3 яйца
 - 1/4 стакана молока
 - 1 стакан грецких орехов
 
Медовый сироп:
- 1 стакан сахара,
 - 1 стакан меда,
 - 3/4 стакана воды
 - 1 ч. ложка лимонного сока
 
Как приготовить медовый кекс:
Разогрейте духовку до 175 градусов. Накрыть квадратный противень 23×23 см фольгой. Смажьте фольгу маслом.
В миске взбейте муку, разрыхлитель, соль, корицу и апельсиновую цедру. В другой миске взбейте масло с сахаром до консистенции сливок. Добавьте яйца и взбейте снова.
Добавьте сухие ингредиенты, чередуя с молоком. Наконец, добавьте грецкие орехи.
Переложите смесь в подготовленный противень. Поставить в духовку и выпекать 30-35 минут, пока кекс не станет золотисто-коричневого цвета.
Дайте ему остыть в течение 20 минут. Разрежьте его на квадраты или ромбы.
Для сиропа: положить воду, сахар и мед в глубокую сковороду для соуса и разогреть на слабом огне. Постоянно помешивайте, пока смесь не станет однородной. Дайте настояться 5 минут.
Добавить лимонный сок и настаивать еще 2 минуты. Снять с огня и залить кекс горячим сиропом! По желанию можно посыпать большим количеством орехов.
6.Медовый кекс с кока-колой
Продукты:
- 5 яиц
 - 1 стакан сахара
 - 1 стакан масла
 - 3 стакана муки
 - 1 стакан колы
 - 3-4 ст. ложки меда
 - 1 ч. ложка разрыхлителя
 - ваниль по вкусу
 - 2 ст. ложки какао
 
Как приготовить медовый кекс:
Яйца и сахар взбивать, постепенно вводя муку, смешанную с разрыхлителем и ванилью, какао, колой, маслом и медом. Тесто должно иметь консистенцию жидкой сметаны.
Влейте предварительно приготовленную смазанную жиром и обсыпанную мукой форму для кекса и запекайте при 180 ° С. Готовый кекс посыпают измельченными орехами или сахарной пудрой.
7.Постный медовый кекс
Продукты:
- 200 гр меда
 - 1 стакан чая
 - 1 ст. ложка сахара
 - стакан растительного масла
 - 1/2 стакана молотых орехов
 - 1 ч. ложка пекарского порошка
 - цедра 1 лимона
 - приблизительно 2 с половиной стакана муки
 - сахарная пудра
 
Как приготовить медовый кекс:
Смешайте чай с медом, маслом, грецкими орехами, мукой, смешанной с разрыхлителем, и цедрой лимона.
Вылейте полученное тесто в смазанный жиром и противень и испеките кекс в умеренно прогретой духовке (170-180 градусов).
Как только кекс готов, посыпьте его сахарной пудрой или смажьте медом.
8.Вкусный медовый кекс с корицей и орехами
Продукты:
- 1 яйцо
 - 100 гр меда
 - 1 ст. ложка сахара
 - 60 гр. измельченных орехов
 - 100 гр. муки
 - 1/2 ч. ложки корицы
 - 1/4 ч. ложка соды
 - 1/2 ч. ложки молотой гвоздики
 - Сок 1/2 лимона
 
Как приготовить медовый кекс:
Яйцо взбить с сахаром, добавить мед, соду, лимонный сок, специи, орехи и, наконец, муку.
Хорошо перемешайте и вылейте полученную смесь в смазанную жиром форму. Выпекать тесто в умеренно прогретой духовке (170-180 градусов).
9.Медовый кекс с имбирем
Продукты:
- мука — 1 ½ стакана
 - мед — 1 стакан
 - сахар — 2 ст. ложки,
 - яйца крупные — 2 шт.
 - сода — 1 ч. ложка
 - корица, мускатный орех и гвоздика — по 1 щепотке молотые
 - имбирь — 1 ч. ложка молотый сухой, 2 ст. ложки тертого свежего имбиря
 - цедра 1 апельсина тертая, 2 ст. ложки свежевыжатого сока
 - масло — 4 ст. ложки
 
Как приготовить медовый кекс:
Смешайте все сухие ингредиенты в миске — муку, сахар, сухой имбирь, соду, корицу (по желанию), гвоздику и мускатный орех. Смешайте все и сделайте углубление посередине.
Добавьте яйца и мед и хорошо перемешайте деревянной ложкой или миксером. Добавьте тертую апельсиновую цедру, масло, тертый свежий имбирь и апельсиновый сок. Размешайте смесь до однородной консистенции.
Вылейте смесь в противень, покрытый бумагой для выпечки, отправьте в предварительно нагретую до 180 градусов духовку примерно на 40 минут, пока кекс не подрумянится.
10.Медовый кекс шоколадный
Продукты:
- 2 яйца
 - 200 гр сахара
 - 150 гр черного шоколада (70% какао )
 - 50 гр меда
 - 160 мл. молока
 - ваниль
 - 50 гр топленого. сливочного масла
 - 260 гр. муки
 - 1 ч. ложка пекарского порошка
 - по желанию — сахарная пудры
 
Как приготовить медовый кекс:
Взбить яйца с сахаром и ванилином. Добавьте мед и растопленное и охлажденное масло и перемешайте. Затем распустите шоколад в молоке на водной бане и влейте в смесь.
Наконец, добавьте муку, смешанную с разрыхлителем, и перемешайте до однородной консистенции.
Смазать форму для кекса маслом и выложить бумагой для выпечки. Заливаем тесто в форму и выпекаем при температуре 180 градусов 45-50 минут.
Готовый кекс для красоты посыпаем сахарной пудрой.
Приятного аппетита!