Сегодня приготовим знаменитые булочки по 9 копеек. Эти булочки так полюбившиеся нам в детстве, навсегда оставили свой след. Вкусные, ароматные и воздушные как пух. Давайте попробуем приготовить их вместе.
Продукты
Опара:
- 75 мл. молока,
- 50 мл. воды,
- 10 гр. прессованных дрожжей,
- 200 гр. муки.
Тесто:
вся опара,
- 50-70 мл. воды (мне понадобилось 70 мл.) ,
- 120 гр. сахара + 10 гр ванильного сахара,
- 10 гр. прессованных дрожжей,
- 1 крупное яйцо ,
- 5 гр. соли,
- 75 сливочного масла,
- 300 гр. муки.
Для смазки:
- желток,
- 3 ч. л. воды.
Размер формы по донышку 20 см. × 30 см.
Как приготовить сдобные булочки по 9 копеек
Опара
В отдельную миску наливаем молоко, добавляем воду. Смесь должна получиться тёплая, температура не ниже 30 градусов. Добавляем дрожжи и хорошо размешиваем до их полного растворения. Полученную смесь выливаем в миску для замеса, высыпаем муку и замешиваем опару рукой. Опара должна получится плотная. Замешивать нужно обязательно около 5 минут для того, чтобы развить в ней клейковину. Накрываем опару пищевой плёнкой, в плёнке делаем проколы и убираем в тёплое место для увеличения объёма в 2 раза на 2,5 — 3 часа.
Сдоба
Внимание, это очень важно!
Для замеса нам понадобится вода 50 или 70 мл, температура её 35-40 (не выше!) градусов, как для обычного дрожжевого теста. Количество воды зависит от влагоёмкости муки, чем выше в муке клейковина, тем больше в себя она возьмёт жидкости. Поэтому начинайте замес с меньшего количества.
В отдельную миску наливаем тёплую воду, добавляем дрожжи и хорошо размешиваем.
В другой посуде готовим сдобу: смешиваем яйцо, соль, сахар и ванильный сахар. Всё хорошо размешиваем.
Тесто
Начинаем замешивать тесто. Достаём нашу опару, выливаем в неё дрожжи и хорошо начинаем вымешивать рукой до однородности. Выливаем сюда всю подготовленную сдобу. Снова хорошо всё размешиваем и высыпаем муку. Муку надо выбрать с хорошей клейковиной, чтобы тесто получилось мягким, но не жидким. Добавляем сюда 1 ст. л. воды, хорошо вымешиваем, добавляем ещё 1 ст. л. воды.
Стол для раскатывания теста смазываем сливочным маслом, выкладываем тесто и порциями добавляем мягкое сливочное масло. Теперь когда всё масло добавили, месим тесто ещё минут 10. Такое тесто хорошо вымешивать отбиванием его о стол.
Округляем наше тесто, миску смазываем маслом,выкладываем тесто, накрываем плёнкой и полотенцем и ставим отдохнуть и подняться. Через 1 час делаем тесту обминку, накрываем и снова оставляем на 1 час для подъёма.
Время прошло, начинаем делать булочки.
Тесто делим на 12 частей. Каждый кусочек обкатываем в шарики , примерно по 80 гр. Готовые шарики накрываем плёнкой и оставляем минут на 5. Через 5 минут, снова обкатываем шарики и переносим их в форму предварительно смазанную маслом. Разложить их нужно на расстоянии 1 см друг от друга для того, чтобы булочки поднимались вверх а не растекались по форме. Снова накрываем булочки полотенцем и оставляем примерно на час для подъёма. Время зависит оттого насколько тепло у вас на кухне. Поднявшиеся шарики смазываем разведённым яйцом. Накрываем плёнкой и полотенцем и ставим на расстойку ещё на 20 минут.
В разогретую до 180 градусов духовку ставим наши булочки выпекаться примерно на 23- 25 минут. Выпекаются они на среднем уровне, подогрев верх + низ без конвекции. На готовность проверяйте деревянной шпажкой.
Наши булочки готовы. Приятного аппетита!