Домашняя свердловская слойка, получается невероятно воздушной и ароматной, а штрейзельная крошка придаёт им еще более яркий вкус! Обязательно попробуйте этот рецепт и почувствуйте тот самый вкус из детства.
Рекомендую не экономить на сливочном масле, его качество будет сильно влиять на вкус булочек.
Количество рассчитано на 10 слоек.
Продукты:
Для опары:
- Дрожжи сухие 7 гр. (или свежие 20 гр.)
- Сахар 1 ч. ложка
- Вода теплая 50 мл
Для теста:
- Мука 650 гр.
- Молоко коровье теплое 250 мл
- Соль 1 щепотка
- Сахар 100 гр.
- Растопленное сливочное масло 60 гр.
- Яйцо куриное 2 шт. (1 желток оставляем для смазывания булочек)
Для штрейзельной крошки:
- Масло сливочное мягкое 110 гр.
- Мука 150 гр.
- Сахар 150 гр.
Как приготовить:
Для начала приготовим опару.
В чаше или стакане смешиваем дрожжи, сахар и воду, хорошо перемешиваем, накрываем сухим полотенцем и отправляем в теплое место на 10 минут.
Далее в чашу выливаем теплое молоко, добавляем яйца, щепотку соли, растопленное сливочное масло, сахар и подошедшую опару, перемешиваем.
Затем частями добавляем просеянную муку, замешиваем мягкое тесто около 10 минут.Тесто приятное на ощупь, не липнет к рукам.
Чашу смазываем слегка растительным маслом, отправляем в неё тесто, накрываем сухим полотенцем и отставляем в теплом месте на 1 час.
А пока приготовим штрейзельную крошку.
В чаше смешиваем мягкое сливочное масло, сахар и муку. Перетираем руками до состояния крошки, пока тесто подходит крошку убираем в холодильник.
После того как тесто подошло, стол слегка присыпаем мукой и растягиваем тесто в пласт, толщиной примерно 0,5 см. На одну сторону распределяем крошку и сверху накрываем второй стороной теста.
Затем пласт слегка раскатываем скалкой и так же распределяем крошку на одну сторону теста, снова закрываем.
Еще раз слегка раскатываем пласт, делим на равные части.
В центр прямоугольника выкладываем штрейзельную крошку.
Захватываем уголки теста, прижимаем, и то же самое делаем с другими углами.
Булочки выкладываем на пергамент, накрываем сухим полотенцем и оставляем для подъема на 30 минут в теплом месте. Они должны увеличится в 2 раза.
Духовой шкаф разогреваем до 180 градусов. Желток разбавляем с одной столовой ложкой молока и смазываем наши булочки, сверху присыпаем оставшейся крошкой. Выпекаем 25-30 минут, до сухой шпажки.
Свердловские слойки готовы!
Приятного аппетита!