Просмотров: 1996

«Столетний» кулич

Простота и великолепный результат — сегодня именно такой рецепт. Рецепт из книги «Пасхальный стол» 1910 года.

Пробуйте, готовьте, очень вкусно получилось!

Продукты:

  • Мука — 680 гр
  • Молоко (теплое) — 250 мл
  • Дрожжи свежие прессованные — 20 гр
  • Яйца — 3-4 шт.
  • Масло сливочное (размягченное) — 70 гр
  • Сахар — 140 гр
  • Миндаль — 2-3 ст. ложки
  • Ванильный сахар — 1 ст. ложка
  • Соль — 1 щепотка

Как приготовить кулич:

Половину муки, дрожжи и теплое молоко отправляем в высокую чашку. Хорошо перемешиваем. Замешиваем тесто, накрываем плёнкой и даем постоять в тёплом месте до увеличения в объеме в два раза.

Отделяем желтки от белков. Желтки перетираем с половиной сахара (миксером). Как только желтки посветлели — готово. Можно отправлять их в тесто. Яичные белки с щепоткой соли взбиваем в устойчивую пену. Миндаль ошпариваем кипятком, обсушиваем, чистим от кожицы и перетираем в ступке.

Отправляем всё в чашку с тестом и растертыми желтками: взбитые белки, оставшийся сахар, ванильный сахар, миндаль, мягкое сливочное масло. Замешиваем тесто минут 10-12. Это важно! Подсыпаем оставшуюся муку.

Тесто получилось мягким и при этом не липким. Убираем тесто под пленку в чашку, и в теплое место до увеличения в объеме в два раза.

Готовое тесто обминаем и делим по формам (у меня сегодня по 250 гр). Несколько лет использую бумажные формочки для куличей, очень довольна. Тесто занимает 1/3 формы.

Накрываем формы с тестом пленкой и даем расстояться (подняться) на 2/3 формы. Стоять куличи должны в тепле и тишине, так мне еще бабушка говорила.

Выпекаем столетние куличи в разогретой духовке при температуре 180 градусов, минут 30-40 (всё зависит от вашей духовки).

По оригинальному рецепту предлагается украсить верх кулича миндалем или изюмом. Но я воспользуюсь специальной глазурью и пасхальной посыпкой.

Приятного аппетита!

Источник