Просмотров: 917

Отличный рецепт приготовления пончиков: более пышных просто не бывает

Сегодня у нас рецепт приготовления пончиков. Не простых пончиков, а очень пышных и мягких. Именно этот рецепт пончиков нашла не так давно, но влюбилась в него — по полной… Ведь такое бывает, находишь рецепт, готовишься к нему, а в результате… Ничего особенного! Или вовсе не то, на что рассчитывала. А бывает — исключительно наоборот, как в этом случае — всегда готовлю, и радуюсь результату.

Продукты:

  • Куриное яйцо 1 шт.
  • Молоко (теплое) — 300 мл
  • Масло сливочное — 60-70 г
  • Сахар — 50 г
  • Дрожжи сухие (быстрорастворимые) — 1,5 ч.л.
  • Немного ванилина
  • Соль — на кончике ножа
  • Мука пшеничная — 600 г
  • Масло растительное — 300-400 мл, для жарки пончиков

Как приготовить пончики:

В миску разбиваем яйцо, добавляем сахар, соль, ванилин и венчиком или вилкой растираем.

Вливаем тёплое молоко (не обязательно его греть, можно просто комнатной температуры), растопленное сливочное масло, перемешиваем.

Теперь частями просеиваем пшеничную муку, и с добавлением первой порции кладем дрожжи. Но, дрожжи бывают разные — в этом случае использую именно инстантные (быстрорастворимые). Бывают просто сухие (хлебопекарные) дрожжи, их нужно сначала как бы «разбудить», или активировать — просто добавляем сначала в молоко, и ждем когда они растворяться. А дальше всё так же.

В результате у вас должно получиться мягкое, может быть слегка липнущее к рукам тесто. Миску с тестом накрываем хлопчатобумажным полотенцем и на какое-то время ставим в теплое место — оно должно увеличиться в 2 раза, как минимум.

Подошедшее тесто делим на небольшие равные кусочки округляем их, и… Здесь лайфхак (не мой)! Укладываем эти кусочки на квадратные листочки пергаментной бумаги, которые нужно хорошо посыпать мукой или смазать растительным маслом. Для чего вообще нужны эти листочки??? Чем меньше мы будем тревожить тесто, тем пышнее будут пончики — а перед жаркой хочешь или не хочешь, но пончики нужно будет брать в руки, тесто при этом будет приминаться, а иногда даже может прилипнуть к столу, тогда вообще пончики деформируются. А здесь берёшь кусочек пергаментной бумаги вместе с пончиком, и аккуратно переворачиваешь в разогретое масло. Красота!

Дожидаемся, когда округленные кусочки увеличатся в объеме (минут через 10-15), делаем одних дырочки. Для этого, палец обмакиваем в муку, аккуратно протыкаем середину, и легкими круговыми движениями расширяем отверстие.

Остаётся только пожарить пончики. Обжариваются в достаточно большом количестве растительного масла, с двух сторон на среднем огне. Причём очень быстро!

Ну, и вот собственно, результат! Целая гора ароматных, воздушных ещё горячих пончиков. Можно посыпать их сахарной пудрой или покрыть шоколадной глазурью — это уж, кто как любит. Приятного аппетита!

Источник