Просмотров: 777

Томатный соус «Чатни» без уксуса и стерилизации: дополнит любое блюдо

Влюбилась в этот соус мгновенно! С чем угодно вкуснотища!
Готовится проще не придумаешь, а результат удивит кого угодно!

Продукты на 2 баночки по 720 мл.:

  • Помидоры — 2 кг.
  • Растительное масло — 5 ст. ложек
  • Зернистая горчица — 1,5 ст. ложки
  • Молотый кориандр — 1,5 ст. ложки
  • Лавровый лист — 3 шт.
  • Гвоздика — 3 шт.
  • Зира — 1 ст. ложка
  • Имбирь — 80 гр.
  • Соль — 1 ст. ложка
  • Сахар — 3 ст. ложки
  • Палочки корицы

Как приготовить томатный соус «Чатни»:

Помидоры очищаем от кожицы.

Для этого я делаю надрезы, опускаю в кипяток на 2 минуты, а после в ледяную воду. Так кожица легко отходит от мякоти.

Измельчаем с помощью блендера или мясорубки.

В кастрюлю наливаем растительное масло, ждём пару минут пока оно разогреется и начинаем добавлять специи.

Первым делом-зернистая горчица (можно использовать зёрна). Перемешиваем.

Добавляем остальные специи: молотый кориандр, лавровый лист, гвоздику, палочки корицы, зиру.

Также имбирь, натёртый на мелкой тёрке.

По мере добавления каждого ингредиента тщательно всё перемешиваем.

Вливаем в кастрюлю помидоры, добавляем соль и варим 25-30 минут периодически помешивая и снимая пенку.

Через 30 минут необходимо убрать из соуса все «твёрдые специи» (корица, гвоздика, лавровый лист).
Добавляем сахар, перемешиваем, готовим ещё 5 минут и снимаем с огня.

Осталось разложить соус по заранее стерилизованным баночкам.

Закручиваем крышками и даём остыть.

Хранится такой соус даже при комнатной температуре!

Друзья, это объедение! Просто намазать на хлеб — уже вкусно!

А что будет, если добавить к мясу, рыбе — это и словами не передать!

Готовить просто, а результат просто фантастический — рекомендую!

Источник