Просмотров: 1832

Слоёный салат с ветчиной, морковью, рисом и маринованными огурцами

Этот эффектный слоеный салат окажется в центре внимания на любом застолье.

По размеру это практически торт, по сочетанию продуктов и вкусу — почти оливье, только вместо картофеля — рис.

Продукты:

  • Ветчина — 250-300 гр
  • Горошек консервированный — 1 банка (420 гр)
  • Морковь — 290 гр
  • Огурцы маринованные — 280 гр
  • Лук репчатый — 120 гр
  • Рис — 100 гр
  • Сыр твёрдый — 80 гр
  • Яйца — 3 шт.
  • Майонез — 180-200 гр (по вкусу)
  • Соль — по вкусу

Для украшения (по желанию):

  • Петрушка свежая — 1 веточка

Как приготовить слоёный салат с ветчиной, морковью, рисом и маринованными огурцами:

Приготовление слоеного салата с ветчиной, морковью, рисом и маринованными огурцами
Промойте рис в холодной воде, поместите в сотейник, добавьте 1 щепотку соли.

Вскипятите 250 мл воды. Залейте рис кипятком, доведите до кипения и варите под крышкой на минимальном огне примерно 12-13 минут. Когда вся вода выпарится, рис будет готов. Выключите огонь и оставьте рис под крышкой ещё на 5 минут, а затем снимите крышку и полностью остудите.

Очистите морковь, залейте холодной водой, доведите до кипения и отварите до готовности, примерно 30-40 минут. Затем выложите морковь на тарелку и полностью остудите.

Яйца залейте холодной водой, доведите до кипения и отварите 8 минут. Затем поместите в холодную воду и полностью остудите.

Процедите консервированный горошек. Очистите репчатый лук. Нарежьте ветчину, маринованные огурцы и репчатый лук кубиками небольшого размера.

Вскипятите 200-300 мл воды. Поместите репчатый лук в дуршлаг или сито и обдайте кипятком. Затем процедите и полностью остудите.

Установите на плоскую тарелку формовочное кольцо для салата или бортик от разъемной формы для выпечки. Я использую форму диаметром 20 см.

Морковь натрите на мелкой тёрке, уложите в форму, слегка утрамбуйте и смажьте тонким слоем майонеза.

Выложите в форму слой маринованных огурцов и смажьте майонезом.

Варёные яйца очистите от скорлупы и натрите на мелкой тёрке. Выложите измельчённые яйца в форму и разровняйте.

Следующим слоем выложите ветчину. Аккуратно разровняйте кусочки ветчины и смажьте майонезом.

Следующим слоем выложите измельчённый репчатый лук.

Выложите в форму охлаждённый рис и посолите по вкусу. Аккуратно утрамбуйте слой риса и смажьте майонезом.

Выложите в форму консервированный горошек и равномерно распределите.

Накройте форму пищевой плёнкой и поместите салат в холодильник на 1-2 часа, чтобы он настоялся.

Сыр натрите на мелкой тёрке. Перед подачей к столу присыпьте салат натёртым сыром.

Аккуратно снимите формовочное кольцо. По желанию украсьте салат листиками петрушки и подавайте к столу. Слоёный салат с ветчиной, морковью, рисом и маринованными огурцами готов.

Приятного аппетита!

Источник