Карамельно-арахисовый торт «ОСКАР» с попкорном, маршмеллоу и грушей.
В составе торта — полно американских мотивов: арахисовая паста, попкрон, маршмеллоу.
Продукты:
Рецепт торта рассчитан на форму диаметром 16-18 см.
Арахисовый бисквит
- сахара (или тростникового сахара): 250 гр
- яиц: 5 шт
- муки: 300 гр
- арахисовой пасты: 2 ст. ложки
- молока: 100 мл
- растительного масла: 100 мл
- разрыхлителя: 8 гр
- ванилин: по вкусу
Карамельно-ореховый крем
- сливочного масла: 50 гр
- сахарной пудры: 50 гр
- густой вареной сгущенки: 200 гр
- арахисовой пасты: 2 ст. ложки
- сливочно-творожного сыра: 400 гр
- ванилин: по вкусу
Прослойка-1
- попкорна: 50 гр
- белого маршмеллоу: 90 гр
- сливочного масла: 90 гр
- солёного арахиса.: 80 гр
Начинка-2
- груши (весом около 400 гр): 2 шт.
- апельсин: 1 шт.
- сахара: 2 ст. ложки
- воды (1): 50 мл
- кукурузного крахмала: 1,5 ст. ложки
- желатина : 3 гр
- воды (2): 15 мл
Как приготовить торт:
Бисквит:
Взбиваем яйца с сахаром до пышной массы. Молоко нагреваем до горячего состояния, растворяем в нем арахисовую пасту и вливаем растительное масло без запаха. Сухие ингредиенты просеиваем и в три этапа вводим в сладкую массу, включив миксер на минимум. Делаем это попеременно с молочно-масляной смесью
Выпекаем в двух формах, обернув их плотной фольгой. Сверху тоже накрыть листом фольги матовой стороной вверх. Это спасёт от бугра. Выпекаем при 170 градусах 45-60 минут (ориентируйтесь по своей духовке), через 40 минут верхнюю фольгу нужно снять
Проверяем на сухую шпажку. После остывания оборачиваем пищевой плёнкой и оставляем в холодильнике на ночь.
Карамельно-ореховый крем
Все ингредиенты, кроме сыра, комнатной температуры. Взбиваем масло с пудрой, добавляем сгущенку. Сварите ее накануне сами! Или же купите, но самую лучшую — я работаю только со сгущенкой Рогачёвского молочного комбината. В сгущенке должна стоять ложка, жидкая не подойдёт категорически.
Следом добавляем арахисовую пасту, потом холодный сыр. Взбиваем все до однородности.
Прослойка-1:
У попкорна следует удалить скорлупки, из которых «вылупляется» воздушная кукуруза, то есть отрезаем твёрдые «попки», иначе они потом будут застревать в зубах, а нам этого не надо. Рубим попкорн хаотично ножом, также поступаем с обжаренным на сковороде арахисом
⠀
Маршмеллоу вместе с маслом топим в сотейнике, тщательно мешаем, чтобы получилась тягучая смесь. Выливаем ее на кукурузу с орехами, перемешиваем и остужаем в холодильнике. Затем всю массу разминаем руками, чтобы вновь образовались кусочки разного размера (смотрим фото в карусели).
Начинка-2:
Грушу очищаем, режем на кусочки, увариваем с сахаром и соком апельсина
Теперь внимание! Дальнейшие действия зависят от груши. Какие-то сорта твердые, какие-то мягкие, одни сочные, другие сухие. У меня были сочные, но при этом твердые китайские груши, с которыми образовалось достаточно много сиропа. Его я слила, отмерила 50 мл, остудила и размешала крахмал в нём
⠀
Если ваши груши суховаты и зажмотят сироп (хотя там и есть апельсиновый сок), то просто разбавьте крахмал в 50 мл воды. Теперь его нужно ввести в груши и уваривать пару минут до густого состояния. Массу слегка пробить блендером, чтоб получилось неоднородное пюре с кусочками. Если груши мягкие и легко разварились, просто помните их вилочкой
⠀
Желатин замачиваем в воде и, когда он разбухнет, распускаем в микроволновой печи и вводим в грушу. Я работаю с порошкообразным желатином, очень быстро и удобно. Накрываем пленкой в контакт и остужаем в холодильнике. Желатина немного, так что у нас не должно получиться желе (тем более, что кислота апельсина его ослабляет), начинка останется мягкой, будет густой, но при этом не убежит из торта.
Сборка торта:
Я делала торт диаметром 16 см, используя 4 коржа бисквита. Поэтому обе начинки просто на глаз разделила на три части
⠀
Делаем пропитку: 100 мл кипячёной воды + 1 ст/л ложка сгущенки или же такой сироп: довести до кипения сок апельсина (до 100 мл, можно разбавить водой) + 1 ст/л сахара
⠀
Каждый корж пропитываем. Бисквит не сухой, просто пропитка ещё дополнительно его ароматизирует. Выкладываем на первый корж немного крема, затем — попкорн с арахисом. Делаем по краю бортик из крема, поверх начинки-1 выкладываем начинку-2, то есть грушу (смотрим фото в карусели). Закрываем тонким слоем крема, кладём второй бисквит и повторяем действия.
Приятного аппетита!
автор @nastasia_slasti