Вы помните в детстве десерт, чернослив с орехами, со сметаной ? Вот это тот самый вкус!
Продукты:
Для теста:
- 200 гр муки
- 100 гр масла
- 6 ст.л. воды
Для начинки:
- 350 гр. сметаны
- 250 гр. чернослива
- 100 гр. грецких орехов
- 200 мл. крепкого чая
- 70 гр. сахара
- пакетик ванильного сахара ( 8гр.)
- 40 гр. муки
Как приготовить сказочный пирог с черносливом и сметаной:
Форма 23 см.
Сначала замачиваем в чае на 4 часа чернослив. Если чернослив совсем жесткий, тогда на ночь. А если чернослив мягкий, то можно и не замачивать. Затем сливаем чай, и начиняем чернослив грецкими орехами.
Готовим тесто. Масло порубить и перетереть руками с мукой в крошку. Делать это нужно очень быстро , чтобы масло не успело растаять. Добавляем воду и собираем тесто в комок. Сразу раскатываем и выкладываем в выстланную бумагой разъемную форму. Формируем бортики и обрезаем ровно края. Высота бортиков должна быть 3 см. Накрываем пленкой и убираем в холодильник на 30 минут.
Разогреваем духовку до 180гр. Вынимаем форму из холодильника, накалываем тесто вилкой, чтобы оно не поднялось , накрываем бумагой для выпечки и насыпаем фасоль или горох. Выпекаем 15-20 минут, чтобы тесто немного подрумянилось. Убираем фасоль и бумагу , раскладываем на нашу заготовку из теста чернослив. В один слой и не очень плотно.
Готовим начинку . Смешиваем сметану, сахар, ванильный сахар и муку и перемешиваем до гладкости. Выливаем сметанную смесь на чернослив. Равномерно распределяем.
Выпекаем при 180гр. , пока начинка на загустеет. У меня получилось 30 минут.
Даем хорошенько остыть.
Приятного аппетита!