Просмотров: 112

Щи суточные: польза традиционного русского блюда

Жидкая пища издавна считалась полезной и питательной, поэтому круглый год к обеду хозяйки подавали на стол супы. Часто на Руси готовили горячие похлёбки. Особо ценились томлёные щи на квашеной капусте. Употребляли их как знать, так и крестьяне. Многие поэты и писатели упоминают щи в своих произведениях. Это свидетельствует о том, насколько популярно и распространено было это блюдо. Простота приготовления, высокие вкусовые качества и питательная ценность — факторы, определившие традиции русской кухни.

Современная кулинария отличается большим разнообразием первых блюд. Щи суточные на квашеной капусте остаются востребованными и по сей день. Они составляют основу рациона значительной части населения нашей страны. И это неудивительно, ведь в щах гармонично соединяются все ингредиенты. Особую ценность для организма представляют овощи, входящие в состав блюда. Они богаты витаминами, минералами, микроэлементами, содержат клетчатку, которая необходима для нормального пищеварения.

Как готовят суточные щи

В ресторане «Чайхона № 1» придерживаются старых традиций, поэтому рецептура осталась неизменной. Для приготовления бульона используют говядину, которую сначала заливают холодной водой, а затем варят до готовности, снимая «шум». Его обязательно процеживают перед закладкой овощей.

В щи кладут нарезанный брусочками картофель, а позже — квашеную капусту. Для заправки используют морковь и душистые специи. Чтобы блюдо приобрело несравненный вкус и аромат, его томят на медленном огне не менее 5–6 часов, а затем настаивают, отсюда и название — щи суточные. Подают их горячими со сметаной, а на отдельной тарелке традиционно — гренки из ржаного хлеба с чесноком.

Полезно и сытно

Основу здорового питания составляют — белки, жиры и углеводы в определённой пропорции. Точное количество питательных веществ, как и калорий, определяется индивидуально в зависимости от типа телосложения человека, его веса, пола и рода деятельности. Нарушение этого баланса приводит к различным заболеваниям, поэтому важно регулярно следить за рационом.

Ежедневно составлять меню под силу не каждому. Поэтому нужно придерживаться простого правила: каждый день употреблять белки, минимизируя количество жира, и сложные углеводы. Ценность жидких блюд состоит в том, что они легко усваиваются и дают чувство насыщения, но при этом являются низкокалорийными. Щи суточные содержат всего 189 ккал на 100 грамм. Употребляя их ежедневно, вы не наберёте лишнего веса, но даже сможете сбросить несколько килограмм.

Мнение диетологов и гастроэнтерологов

Сегодня модно говорить о правильном питании и придерживаться его. Но многие забыли о традиционных блюдах, отдавая предпочтение изысканным яствам. Однако лишние затраты не всегда являются оправданными. Накормить всех членов семьи с пользой для здоровья можно, не прибегая к рецептам китайской, японской или европейской кухни.

Задавая вопрос диетологу о построении правильного меню, вы услышите, что щи – это кладезь полезных нутриентов. В одной порции идеально сбалансированы: жир, белок и углеводы. Высокое содержание жидкости способствует насыщению, исключая переедание.

Рекомендуют ежедневно употреблять щи и гастроэнтерологи. Необязательно они должны содержать квашеную капусту. Рецептов приготовления существует множество: со щавелём, крапивой, грибами. Термически обработанные овощи в тёплом виде приносят пользу организму — все нутриенты хорошо усваиваются и поступают в кровь. Ежедневное употреблений жидких блюд нормализует пищеварение, налаживает работу внутренних органов: печени, поджелудочной железы, кишечника.

У вас нет времени заниматься приготовлением первых блюд? Приходите в ресторан «Чайхона № 1» или заказывайте доставку еды на дом. В меню вы найдёте несколько видов супов из различных ингредиентов. Даже самый привередливый гурман останется доволен.

Загрузка...