Производители пищевых продуктов не имеют права осуществлять реализацию товаров в ЕАЭС без соответствующих разрешений. Пройти проверку и получить документы можно в центре «Промотест». Сертификация муки – одна из популярных услуг. Если у предпринимателя есть разрешение на производство продукции, он может получить сертификат качества и наладить сбыт на территории стран Евразийского союза.
Особенности сертификации
Мука – это порошкообразный продукт, полученный путем измельчения зерна и удаления отрубей. Ее производят из пшеницы, риса, кукурузы, ржи, овса, а также других видов злаков. В зависимости от способа переработки зерен мука подразделяется на сорта.
Самым популярным видом является пшеничная мука. Производители изготавливают продукты общего назначения, макаронные и хлебопекарные. В каждом случае применяется особая технология.
Так как мука является пищевым продуктом, она должна соответствовать общему регламенту и иметь маркировку. Чтобы реализовать продукцию, нужно проверить ее и получить декларацию и сертификат соответствия.
Анализ в центре «Промотест» включает лабораторные исследования представленных образцов и контроль состояния производства. При положительном заключении специалистов, производитель получает декларацию на 1, 3 или 5 лет.
Добровольная сертификация
Если предприятие имеет разрешение на производство конкретного товара, то может по собственному желанию пройти дополнительную проверку. Добровольный сертификат соответствия оформляется в системе ГОСТ Р по инициативе клиента. Этот документ нужен для выделения высоких показателей качества товара. Подобные сертификаты часто требуют крупные торговые предприятия. Также документ значительно повышает интерес к товару, объем продаж, шансы компании выиграть в госзакупках и тендерах.
При добровольной оценке муки проверяется ее соответствие государственному стандарту, либо отдельным показателям. К последним относится:
- крупность помола;
- доля сырой клейковины;
- объем примесей и токсинов и прочее.
Параметры добровольной сертификации определяет заявитель. Документ о проверке действует только на территории РФ в течение трех лет.
Как пройти сертификацию
Процедура включает следующие этапы:
- Оформление заявки.
- Предоставление образцов и пакета документов.
- Определение схемы подтверждения соответствия.
- Проведение экспертизы муки.
- Составление протокола.
- Производственный контроль (при необходимости).
- Оформление документа и регистрация в открытом реестре ЕАЭС.
Важно отметить, что декларация и добровольный сертификат оформляются только в том случае, если продукция соответствует принятым стандартам. В центре «Промотест» можно подробно узнать об особенностях производства, сертификации и реализации различной продукции, а также пройти проверку и получить необходимые разрешительные документы.