Просмотров: 2626

«Русские шапки». Рецепт потрясающих пирожных

На Балканах этот десерт называют «Русские шапки». По форме он напоминает шапку-кубанку.

Но у пирожного есть и другие имена. В Турции его называют «İmam sarığı» (Тюрбан имама), а на Юге России и особенно на Кавказе — «Папаха горца».

По большому счету, какая разница? Раз пирожное так популярно, значит оно того стоит.

Т. к. единого рецепта не существует, а есть только принцип оформления десерта, можно смело экспериментировать и вносить свои коррективы. Хорошо и то, что обрезки бисквита и оставшийся крем тоже идут впрок.

Продукты:

Для теста:

  • яйца среднего размера – 8 шт.
  • мука пшеничная —  250 гр
  • сахар — 250 гр
  • растительное масло — 30 гр
  • какао – 10 гр
  • разрыхлитель – 10 гр
  • вода — 70 мл
  • соль

Для крема:

  • мука пшеничная — 200 гр
  • сахар — 400 гр
  • нежирные сливки (или молоко) – 1 л
  • ванильный сахар – 15 гр
  • сливочное масло — 300 гр
  • соль

Для глазури:

  • шоколад темный — 100 гр
  • сливочное масло — 70 гр

Для посыпки:

  • кокосовая стружка или молотые орехи
  • круглые формочки для печенья диаметром 4-6 см.

Как приготовить пирожные «Русские шапки»:

Бисквит:

Смешать муку, разрыхлитель, какао порошок и просеять смесь.

Отделить белки от желтков.

Воду подогреть до кипения.

В белки всыпать щепотку соли и взбить до образования пены.

Постепенно добавляя пятую часть необходимого по рецепту сахара, взбить белки до устойчивого состояния.

Начать взбивать желтки, постепенно вливая горячую воду (60˚С).

Продолжая взбивание постепенно всыпать сахар.

Затем добавить растительное масло и еще раз хорошо проработать миксером.

Аккуратно соединить желтки с белками и вмешать смесь муки и какао.

Бисквит выпекается на противне 30×40 см, в духовке, разогретой до 180˚С, 25-35 минут. Противень нужно застелить бумагой.

Крем:

В муку добавить соль, сахар, ванильный сахар, размешать и разбавить часть сливок, чтобы получилось не густое, однородное тесто.

Оставшиеся сливки вылить в кастрюлю, довести до кипения и влить тонкой струйкой смесь, интенсивно помешивая.

Варить крем до загустения, снять с огня и остудить под пленкой до комнатной температуры.

Взбить сливочное масло, постепенно добавляя к нему заварную основу.

Поставить крем в холодильник на 1 час.

Сборка пирожных:

Остывший бисквит нарезать на кружки при помощи формочки для печенья.

Кокосовую стружку или молотые орехи насыпать на большую плоскую тарелку.

Каждый кружок бисквита разрезать вдоль пополам.

На нижнюю половинку выложить порцию крема, соединить половинки, промазать кремом бока и обвалять в кокосовой стружке.

Остатки крема можно соединить с обрезками бисквита и сформировать тортик или пирожные и придать им форму шапки-кубанки.

Растопить шоколад и сливочное масло. Перемешать до образования однородной массы.

На каждое пирожное равномерно распределить по 1 ч. л. глазури.

Глазурь должна застыть, и пирожные готовы.

Приятного аппетита!

Источник