Просмотров: 1123

Рецепт приготовления шарлотки. Вкусно и просто!

Шарлотка — это классический десерт, который готовят из яблок, запекая их в тесте. Но есть и неклассические рецепты приготовления шарлотки, одним из которых является рецепт шарлотки с черникой. Рецепты шарлотки есть немецкие, английские и русские. Сегодня приведем сборный рецепт усредненного варианта приготовления шарлотки с яблоками, который позволяет приготовить шарлотку из имеющегося минимума продуктов. Для приготовления яблочной шарлотки нам понадобится:
• 1 стакан сахара;
• 1 стакан муки;
• три крупных куриных яйца и яблоки.
Вбиваем в миску три яйца и тщательно вымешиваем их миксером, подсыпая при этом порционно сахар. Размешиваем с яйцами миксером полностью весь сахар, и начинаем подсыпать небольшими порциями муку. Нужно тщательно вымешать полностью всю муку, получая при этом однородную массу. Для этого используется миксер с венчиками, которые могут вставляться в сосуд сверху и управляться при помощи рукоятки.
Далее нужно подготовить для шарлотки яблоки. Для одной порции шарлотки ориентировочно нужно взять от 7 до 10 штук яблок. Обычно берут яблоки среднего размера, и желательно твердых сортов. Яблоки аккуратно моют и счищают кожуру. Далее нужно нарезать яблоки сразу в форму, удаляя при этом яблочную сердцевину и семечки. Предварительно форма смазывается кулинарным жиром (обычным маслом) и выстилается кондитерской бумагой, создавая предохраняющую от пригорания прослойку. Яблоки нарезают в форму небольшими кусочками и распределяют руками равномерно.
Следующим этапом повторно вымешивают лопаточкой тесто и заливают его в форму с яблоками. При этом нужно несколько подмешивать яблоки, чтобы тесто распределилось более равномерно, и не было непропеченных участков у будущего пирога. Сверху лопаточкой тесто распределяем таким образом, чтобы оно покрывало полностью все яблоки, и не оставалось открытых кусочков без теста, так как при выпекании такие кусочки будут подсыхать или даже пригорать. Некоторые хозяйки рекомендуют взять форму в руки и немножко встряхивать из стороны в сторону, чтобы несколько уплотнить полученную массу в форме, что позволяет удалить лишние пустоты и воздух.
Полученную массу из яблок и подготовленного теста в форме нужно выпекать в духовке с температурой около 180 градусов. Среднее время выпекания такого пирога ориентировочно составляет 35-50 минут. Время выпекания зависит от духовки и установленной температуры. Некоторые хозяйки выпекают шарлотку при температуре несколько выше, чем рекомендуется в нашем рецепте.
При выпекании готовность шарлотки можно проверить деревянной палочкой, спичкой или зубочисткой. Делается это очень просто — деревянную палочку втыкают непосредственно в пирог, и если он уже готов и полностью пропекся, то вытаскиваемая деревянная палочка будет чистой и сухой. Если пирог ещё сырой, то на деревянной палочке всегда остается след сырого теста.
Совет хозяйкам при приготовлении Шарлотки. Иногда бывает такая ситуация, что сам пирог уже имеет румяную корочку, но не пропекся и палочка показывает, что есть ещё сырые участки теста. В этом случае опытные хозяйки советуют накрыть фольгой пирог и запекать его до готовности.