Приготовьте маринованный виноград и Вы навсегда забудете о покупных оливках!
Приготовьте маринованный виноград без стерилизации в этом году, и Вы навсегда забудете о покупных оливках!
Это такая вкусная закуска получается, виноград имеет особенный вкус, его к мясу, рыбе, или под рюмочку подавать можно. Такой закуской Вы обязательно удивите своих гостей — это ИЗУМИТЕЛЬНО ВКУСНО!
Обязательно закатайте на пробу 2-3 баночки. Я в такую консервацию добавляю яблочный уксус, вкус поучается мягче.
Продукты:
на литровую банку:
- виноград;
- пару горошин душистого перца;
- 5-6 горошин черного перца;
- 1 бутон гвоздики;
- 1 лавровый лист;
- уксус 9% — 2 ст.ложки;
- сахар — 1 ст.ложка;
- соль — 0,5 ст.ложки
Как приготовить маринованный виноград:
Банку и крышку обязательно простерилизуйте.
Виноград промойте и снимите с ветки. Сорт винограда необходимо брать с хрустящей сочной мякотью. Это могут быть сорта как с косточкой, так и без.
На дно банки добавьте лавровый лист, перец горошком, душистый перец, гвоздику.
Стерилизованную банку наполните виноградом, снятым с ветки.
Воду доведите до кипения и залейте кипящей водой виноград в банке. Прикройте крышкой и оставьте на 5 минут.
Спустя 5 минут воду слейте в кастрюлю. И из слитой воды приготовим маринад.
В слитую и закипевшую воду добавьте 1 ст.л. сахара, 0,5 ст.л. соли и растворяем.
Прямо в банку влейте 2 ст.л. уксуса и сразу залейте маринадом виноград в банке и закатайте крышкой.
Банку накройте полотенцем и оставьте до полного остывания.
Приятного аппетита!