Постный салат из маринованной свеклы с капустой, яблоками и грецкими орехами
Сочный витаминный салат с маринованной свеклой, красной капустой, яблоками и орехами, который отлично подойдёт в дополнение к сытным основным блюдам или гарнирам.
Продукты:
- свекла тёмно-красная (желательно без светлых кругов) 300 гр.;
- красная капуста 200 гр.;
- яблоко крупное 1 шт.;
- грецкие орехи 50 гр.;
- свежая зелень для подачи.
для заправки:
- оливковое масло 2 ст. ложки;
- апельсиновый сок 1 ст. ложка;
- горчица неострая 0,5 ч. ложки;
- соль, перец по вкусу.
для маринования свеклы:
- бальзамический уксус 2 ст. ложки;
- оливковое масло 2 ст. ложки;
- мёд 1 ч. ложка;
- соль морская 1 ч. ложка.
Как приготовить салат из маринованной свеклы с капустой, яблоками и грецкими орехами:
Свеклу тщательно помыть, не повреждая кожицу и хвостик (чтобы лучше сохранились все соки и витамины), завернуть в два слоя фольги, выложить на сухой противень и отправить в разогретую до 200 градусов духовку на 40-55 минут. Время запекания зависит от величины клубней.
Запеченную свеклу остудить, очистить от кожуры и нарезать крупной соломкой.
Соединить и перемешать все ингредиенты для маринада, равномерно полить маринадом свеклу и поставить в холодильник на 2-3 часа или на ночь. По возможности, несколько раз перемешать.
Капусту мелко нашинковать.
Яблоко очистить от сердцевины и нарезать тонкими ломтиками.
Грецкие орехи не очень мелко порубить ножом и слегка обжарить на сухой сковороде.
Соединить в небольшой ёмкости оливковое масло, апельсиновый сок и горчицу. Добавить соль, перец и перемешать.
Соединить в тарелке капусту, маринованную свеклу, грецкие орехи, и яблоки.
Полить салат заправкой и аккуратно перемешать.
Подавать украсив свежей зеленью.
Приятного аппетита!