Просмотров: 3165

Польский торт «Халва»

Торт так и называется — «Халва», и он просто восхитителен! Шоколадный бисквит, кунжутное безе и вкуснейший халвовый крем не могут оставить равнодушным никого.

Продукты:

Для какао-бисквита

  • 120 гр. муки
  • 5 яиц
  • 150 гр. сахара
  • 2 ст. ложки какао

Для кунжутного коржа:

  • 4 белка
  • 0,5 ст. сахара
  • 0,5 ст. ложки муки
  • 0,5 ст. ложки разрыхлителя
  • 150 гр. семян кунжута

Для крема:

  • 4 яичных желтка
  • 0,5 ст. сахара
  • 0,5 л молока
  • 3 ст. ложки муки
  • 2 ст. ложки кукурузного крахмала
  • 200 гр. сливочного масла
  • 200 гр. арахисовой халвы

Как приготовить торт «Халва»:

Для приготовления бисквита в удобной емкости смешайте муку и какао. Белки отделите от желтков, взбивайте белки до жестких пиков. Затем добавьте яичные желтки по одному, не прекращая взбивать. И наконец добавьте сахар и всё снова тщательно взбейте.

Соедините взбитую яичную массу со смесью муки и какао. Тщательно перемешайте тесто, чтобы ингредиенты слились воедино.

Форму для выпекания (у меня диаметр 23 сантиметра) выложите пергаментной бумагой. Перелейте тесто в форму, поставьте выпекаться в духовке при температуре 180 градусов в течение 45 минут. Готовность проверяйте сухой деревянной палочкой.

Для приготовления кунжутного коржа взбейте белки до жестких пиков, постепенно добавляя сахар. Когда пена загустеет, добавьте остальные ингредиенты.

Вылейте тесто в форму для выпечки, предварительно застелив ее пергаментом. Выпекайте этот корж при температуре 180 градусов около получаса.

Для приготовления крема налейте в сотейник половину молока, добавьте сахар и хорошенько перемешайте, поставьте на огонь и доведите до кипения.

Желтки взбейте, добавляя вторую половину молока. Всыпьте муку, перемешайте, чтобы не было комков, затем влейте медленно в кипящее молоко. Должен получиться густой пудинг. Когда пудинг приготовится, оставьте его полностью остыть.

Масло взбейте добела, затем по ложке добавьте измельченную халву, всё время взбивая. Далее добавьте холодный пудинг, взбейте. Попробуйте крем на вкус, если нужно добавьте сахар, так как всё зависит от сладости халвы.

Чтобы собрать торт, каждый корж разрежьте на две части.

Первый корж — бисквитный, затем крем, потом — кунжутный корж и крем, а потом опять кунжутный корж с кремом. Завершаем сборку торта шоколадным коржом. Верх торта и бока также смажем кремом с халвой.

При желании торт можно украсить тертым шоколадом. Готовый торт поставьте в холодильник минимум на 2 часа, чтобы он хорошенько настоялся.

Вот и всё, торт готов.

Приятного аппетита!