Если сравнивать маринованный болгарский перец и перец с медом, то последний, конечно, вкуснее.
Мед вносит во вкус перца что-то такое приятное сладковатое, пряное.
Лучше всего с медом консервировать красную ротунду – мясистые круглые перцы.
Но и обычный красный перец тоже хорош.
Продукты для 5 пол-литровых баночек:
- Перец красный сладкий – 3 кг
- Вода – 0,5 л
- Масло подсолнечное – 200 г
- Мед – 4 ст. ложки
- Соль – 2 ст. ложки
- Сахар – 2 ст. ложки
- Уксус 9% — 100-120 мл (уксусной эссенции 70% — 1 ст. ложка)
Специи:
- Лавровый лист – 5-8 шт.
- Перец душистый горошком – 5 шт.
- Перец черный горошком – 10 шт
- Гвоздика – 5 бутонов
Как приготовить перец на зиму:
Перец моем, разрезаем и очищаем от семян.
Нарезаем перец крупными кусочками и выкладываем в большую кастрюлю. Смешиваем перец с маслом, медом, водой, солью и сахаром. Специи я завязала в марлю.
Ставим кастрюлю на умеренный огонь. Деревянной лопаточкой мешаем перец, потому что нижние слои будут нагреваться быстрее.
Постепенно весь перец прогреется, осядет и будет в маринаде. Кипятим его не более 5-7 минут. В конце добавляем уксус.
Раскладываем горячий перец с маринадом в подготовленные стерилизованные банки и закрываем. Стерилизовать на водяной бане не обязательно.
Приятного аппетита!