Сегодня мы готовим вкусный ванильный бисквит на кипятке.
Бисквит получается мягким, влажным, без лишней шапочки сверху, идеально подходит для фруктовых тортов или просто к чаю. Кипяток делает бисквит пышным и более влажным.
Продукты:
(для формы 20 сантиметров в диаметре)
- 4 яйца
- 150 гр сахара
- 170 гр муки
- 3 ст. ложки растительного масла
- 80 мл кипятка (3,5 ст. ложки)
- 1 ч. ложка разрыхлителя
- 1 пакетик ванильного сахара
Как приготовить бисквит на кипятке:
1.Начинаем взбивать отдельно яйца. Через пару минут добавляем постепенно сахар и ванильный сахар.
2.Еще через 2-3 минуты добавим кипяток, от которого масса станет более пышной и может даже увеличиться в объеме. Продолжаем взбивать с кипятком еще пять – семь минут в пышную крепкую массу. И вот здесь кроется секрет пышного бисквита – яйца нужно правильно взбить: в густую пышную массу, а не просто в пышную. Стекающее с венчика тесто не должно быть жидким и не сразу растворяться в общей массе, а секунд через 10. У меня на взбивания обычным миксером уходит 10 минут, венчиком – 20 минут. Но здорово, что есть техника-помощница.
3.В конце вливаем растительное масло, слегка размешиваем и добавляем муку с разрыхлителем. Смешиваем муку с яйцами очень аккуратно, широкой лопаткой движениями с низу вверх и не долго.
4.Сразу же выливаем тесто в форму, любую, у меня разъемная, дно застелить пергаментом, бока не смазывать, как и полагается для бисквита. Форму прокручиваем несколько раз по часовой стрелке.
5.Запекаем в заранее разогретой духовке при температуре 180 градусов течении 35-45 минут в зависимости от высоты вашего изделия до сухой корочки.
6.Затем даем постоять бисквиту в выключенной духовке еще десять минут. После того достаем бисквит. Переворачиваем на решетку до полного остывания.
Затем аккуратно снимаем форму, и нарезаем к чаю (можно посыпать сахарной пудрой), а вот для торта нужно дать бисквиту выстояться минимум восемь часов и затем только разрезать для прослаивания кремом.
Такой бисквит на кипятке всегда отлично пропекается, очень мягкий и влажный. С этим бисквитом делался вкусный фруктовый торт.
Бисквит в мультиварке: Также его можно испечь в мультиварке в режиме «выпечка» 1 час 15 минут, затем еще дать постоять в мульте 15 минут. И только потом открыть крышку, дать постоять еще при открытой крышке 10 минут, и – наконец-то изъять из формы. Дать бисквиту остыть.
Подробный процесс приготовления смотрите в видео-рецепте ниже:
Автор видео Вкусно все