Печенье Гата на кефире. Вкуснейшая восточная выпечка, которую легко готовить.
Сегодня предлагаем вам приготовить наивкуснейшее восточное печенье Гата. В меру сладкое и невероятно нежное печенье с ореховой начинкой, буквально тает во рту.
Один раз попробовав, вы не забудете его никогда.
Продукты
Тесто:
- мука — 320 гр
- сливочное масло — 150 гр
- кефир (сметана, мацони) — 100 мг
- яйцо — 1 шт
- разрыхлитель — 1 ч.л.
- щепотка соли
Начинка:
- мука — 50 гр
- сахар — 90 гр
- сливочное масло- 30 гр
- любые орехи — 50 гр (у нас фундук)
Как приготовить печенье Гата на кефире:
В миску всыпаем муку, добавляем разрыхлитель и соль. Перемешиваем.
В мучную смесь добавляем охлаждённое сливочное масло нарезанное кубиками.
Руками всё быстро перетираем в крошку.
В стакан с кефиром разбиваем яйцо и слегка взбалтываем.
Соединяем сухую и жидкую смесь. Хорошо всё размешиваем.
Если тесто получилось липким, необходимо постепенно понемногу добавлять муку, до тех пор пока тесто не перестанет липнуть к рукам, но при этом останется очень мягким и нежным.
Тесто накрываем и убираем в холодильник на полчаса.
Готовим начинку. Орехи необходимо измельчить.
По желанию муку можно поджарить на сковороде до кремового цвета.
К орехам добавляем остывшую муку и сахар и перемешиваем.
Добавляем охлажденное сливочное масло и перетираем руками в крошку. Начинка готова.
Охлажденное тесто достаём и делим на две равные части.
Одну из них и раскатываем в прямоугольный пласт.
Высыпаем половину начинки и равномерно распределяя сворачиваем в рулет.
Слегка прижимаем и смазываем желтком.
Для красоты, вилкой можно нанести узоры.
Нарезаем рулет на небольшие кусочки.
Выкладываем печенье на противень все те же действия повторяем со второй частью теста.
А разогретую до 180 градусов духовку ставим противень примерно на 25 — 30 минут.
Печенье Гата готово. Приятного аппетита!