Торт с шоколадными и светлым бисквитными коржами с шоколадным кремом на сгущенном молоке с добавлением банана.
Продукты:
Шоколадный бисквит
- Мука пшеничная / Мука — 200 гр
- Какао-порошок — 3 ст. ложки
- Соль — 1 щепотка
- Сода — 1 ч. ложка
- Вода — 210 мл
- Масло растительное — 60 мл
- Уксус — 1 ст. ложка
- Сахар — 180 гр
- Кофе растворимый — 1 ч. ложка
Светлый бисквит
- Мука пшеничная / Мука — 130 гр
- Сахар — 160 г
- Яйцо куриное — 3 шт
- Соль — 1 щепотка
Крем
- Масло сливочное (мягкое) — 140 гр
- Молоко сгущенное — 240 гр
- Банан (среднего размера) — 2 шт
- Шоколад темный — 50 гр
Глазурь
- Сахар — 3 ст. ложка
- Какао-порошок — 3 ст. ложки
- Молоко — 4 ст. ложки
- Масло сливочное — 40 гр
Как приготовить торт с шоколадно-банановым кремом:
Для светлого бисквитного коржа:
Яйца хорошо взбить до состояния пены.
Добавить сахар. Снова взбить.
Добавить муку и щепотку соли. Аккуратно перемешать до однородного состояния.
Форму для выпечки (диаметр 20 см) чуть смазать растительным маслом, выложить тесто. Отправить выпекаться в разогретую до 160 градусов духовку на 20-25 минут. Готовый бисквит вынуть из духовки, дать ему остыть.
Для шоколадного бисквита:
в миске соединить муку, какао, соль и соду. Перемешать.
В отдельной мисочке соединить воду, растительное масло, сахар, уксус и растворимый кофе.
Тщательно взбить.
Влить жидкие ингредиенты в сухие. Тщательно перемешать до однородного состояния.
Форму для выпечки (диаметр 20 см) чуть смазать растительным маслом, выложить тесто. Выпекать в разогретой до 180 градусов духовке 30-35 минут (готовность проверяем деревянной шпажкой).
Готовый шоколадный бисквит вынимаем из духовки и даем ему остыть. Затем разрезаем на 2 части.
Для крема:
очистить бананы, нарезать на кусочки и размять вилкой.
Соединить в миске для взбивания мягкое сливочное масло и сгущенное молоко.
Добавить бананы. Тщательно взбить миксером.
Добавить предварительно растопленный на водяной бане или в СВЧ шоколад. Еще раз тщательно взбить крем. Накрыть миску с кремом пищевой пленкой (чтобы пленка касалась поверхности крема) и убрать в холодильник.
Для глазури:
в мисочке соединить сахар и какао. Перемешать.
Добавить молоко и сливочное масло. Поставить мисочку на маленький огонь и, постоянно помешивая, дать растопиться маслу.
Как только глазурь станет гладкой и однородной, снимаем с огня, даем остыть.
Собираем торт, начиная с шоколадного бисквитного коржа, смазываем шоколадно-банановым кремом (у меня ушло примерно 3 ст. л. крема на 1 корж), затем сверху кладем светлый бисквитный корж, снова крем и верхний шоколадный корж (предварительно можно пропитать бисквиты сиропом по вкусу).
Тщательно обмазываем бока торта кремом.
Верх покрываем остывшей шоколадной глазурью.
Украшаем торт по желанию и настроению. У меня украшения из разнообразных шоколадных конфет: трубочки, трюфель, орешки и мармелад в шоколаде!
Приятного аппетита!