Просмотров: 1733

Как приготовить сырокопченую колбасу в домашних условиях

Приготовить колбаски дома вовсе не сложно. Единственный минус – этот процесс занимает довольно много времени (от 14 дней и более). Но это действительно стоит вашего времени и усилий, потому что правда очень вкусно!

Что нужно знать перед изготовлением колбасы

Прежде чем заняться изготовлением колбасы, вам нужно знать, что процесс этот займет не один час и даже не один день. Минимальный срок приготовления – две недели. Если вы готовы ждать столько, присоединяйтесь!

Мясо должно быть достаточно мелко порублено, чтобы колбаски получились однородными и похожими на те, что продаются в магазине. Специй нужно добавлять много.

Чтобы колбаса закоптилась, вам нужно подготовить для нее помещение. В одних рецептах понадобится темное место, в других, наоборот, светлое. В нем не должно быть сквозняков, но должен быть доступ свежего воздуха.

Если вам хочется соленых изделий, то при сушке накиньте на колбасу бинт или марлю, предварительно замоченную в соленой воде.

Обязательно следите за тем, чтобы «источник» воздуха был закрыт сеткой от насекомых, иначе мухи смогут оприходовать колбаски в самый ненужный момент.

Домашний рецепт приготовления

Продукты:

  • 96% спирт  45 мл
  • соль 90 гр
  • свиная шея 3 кг
  • майоран 10 гр
  • чеснок 4 головки
  • жгучие специи по вкусу
  • свиная кишка 150 гр

Перед вами вариант очень сытной и насыщенной колбасы, которая будет готова чуть больше чем через три недели. Очень вкусно получается, вам точно понравится!

24 дня, именно столько нужно, чтобы сырокопченая колбаса сделалась.

Как приготовить:

Мясо промойте, по желанию очистите от лишнего жира.

Нарежьте его небольшими ломтиками.

Затем положите в мясорубку и прокрутите или измельчите в фарш с помощью блендера.

Чеснок почистите, срежьте с каждой дольки сухой кончик.

Пропустите через пресс два раза, чтобы масса получилась максимально однородной.

Соедините его с фаршем, посолите, добавьте специи и перемешайте.

Накройте мясо пленкой или полотенцем.

Дайте настояться в таком виде при комнатной температуре на протяжении пяти часов.

За это время перемешайте массу несколько раз для того, чтобы соль правильно и равномерно распределилась по всей свинине, и она нигде не осталась пресной.

Когда время пройдет, добавьте спирт и майоран.

Снова тщательно перемешайте всю массу вручную.

Промойте кишку под проточной водой, надуйте ее или наполните водой, чтобы убедиться, что она целая.

Порежьте кишку на отрезки длиной в 50 см.

Одну сторону каждого отрезка свяжите ниткой.

Наденьте кишку на соответствующую насадку мясорубки.

Пропустите мясо через нее, наполняя тем самым кишку.

Готовые колбаски свяжите и с другой стороны.

Наколите каждую колбаску в нескольких местах, чтобы выходил воздух.

Теперь возьмите бинт и промокните его в соленом растворе (15 грамм соли на стакан воды).

Оберните бинтом колбаски и подвесьте их, чтобы высушить.

Через три дня колбаски снимите и прокатите по ним скалкой, чтобы они стали плоскими, но не переусердствуйте.

После этого снова развесьте палки, но бинт уже уберите.

Еще через две недели колбаски снимите и уберите в холодильник. Их можно есть, если они готовы. Если середина не готова, оставьте в холодильнике еще на неделю.

Совет: в место, где сохнет колбаса, должен поступать свежих воздух, но сквозняков быть не должно. Помещение должно быть светлым с температурой в +10… +15 градусов.

Как сделать сырокопченую колбасу из свинины и говядины

Сейчас мы делаем более легкий вариант. Много ароматных специй сделают колбаски действительно необычными.

Продукты:

  • лук 3 головки
  • мускатный орех по вкусу
  • свинина 1 кг
  • специи по вкусу
  • говядина 1 кг
  • свиные кишки 0,2 кг
  • чеснок 2 кусочка
  • сухой майоран по вкусу

Время приготовления: 14 дней

Как приготовить:

Мясо ополосните, очистите его от жира и лишних пленок.

Вымойте, затем обсушите и нарежьте кубиками и свинину, и говядину.

С лука снимите шелуху, ополосните головки.

Крупно их нарежьте и смешайте с мясом.

Три компонента вместе пропустите через мясорубку или же по отдельности измельчите в блендере. Можно также мелко порубить ножом, если нет мясорубки или блендера.

Чеснок почистите и пропустите через давку.

Соедините его с мясной массой, перемешайте.

Присыпьте все мускатным орехом, майораном и специями.

Тщательно перемешайте вручную, чтобы все компоненты хорошо соединились.

Далее кишку промойте, нарежьте ее такими полосками, чтобы колбаски не получились слишком длинными.

С одной стороны свяжите все кишки нитками.

Набейте кишки фаршем и точно так же свяжите со второй стороны.

Наколите готовые колбаски зубочисткой или вилкой в нескольких местах.

После этого мясные изделия подвесьте и сушите на протяжении двух недель.

Совет: данные колбаски можно сразу употреблять. Для этого их нужно поместить на сухую сковороду и жарить в духовке или на плите до готовности. Периодически их стоит переворачивать и поливать соком, который выделяется.

Как приготовить с коньяком в домашних условиях

В следующую колбасу мы добавили коньяк, но переживать за это не стоит. Алкоголь за целый месяц полностью выпаривается, остается только безумное послевкусие!

Продукты:

  • черный перец молотый 5 гр
  • говядина 1,5 кг
  • соль 70 гр
  • кишки 180 гр
  • белый перец молотый 5 г
  • свиная грудинка 1,5 кг
  • паприка 20 гр
  • коньяк 80 мл

Время приготовления: 31 день

Как приготовить:

Черный перец горошком разотрите в ступке до состояния порошка.

Смешайте его с белым перцем, паприкой и солью.

Соедините все это и залейте коньяком.

Дайте настояться до тех пор, пока подготавливается мясо.

Говядину и свинину тщательно вымойте, срежьте жир.

Обсушите и нарежьте крупными кусочками.

После этого мясо отправьте в морозильную камеру на три часа.

Когда время пройдет, достаньте кубики и измельчите их.

Залейте полученную массу специями, тщательно перемешайте вручную.

Далее накройте крышкой или затяните пленкой.

Уберите в холодильник на 36 часов для созревания.

Когда время почти пройдет, кишки промойте и замочите в теплой воде на десять минут.

После этого стряхните их от воды и наполните созревшим фаршем.

Завяжите с обеих сторон и уложите колбаски в емкость.

Отправьте в холодильник еще на 16 часов.

Когда время пройдет, колбаски подвесьте в теплом месте, куда попадает свежий воздух.

Через 12 часов колбаски переместите в холодильник и дайте настояться там сутки.

После этого снова развесьте и повторите процесс еще четыре раза.

Когда все процессы сделаете, вывесьте колбаски еще на три недели.

Совет: если колбаску хочется скорее, то можно убирать в холодильник не на сутки, а всего на ночь. И так все пять раз.

Полезные советы, сроки хранения продукта

Хранить домашнюю колбаску нужно обязательно в холодильнике, ведь именно там она дольше останется свежей. По правилам хранить нужно при температуре до +12 градусов. В таких условиях колбаса будет свежей до двух месяцев.

Чтобы продлить срок хранения колбасы, растопите смалец. Вылейте его в герметично закрывающийся контейнер и поместите туда все колбаски. Закройте и храните в таком виде несколько месяцев в прохладном помещении или холодильнике.

Приятного аппетита!

Источник