Как приготовить сырокопченую колбасу в домашних условиях
Приготовить колбаски дома вовсе не сложно. Единственный минус – этот процесс занимает довольно много времени (от 14 дней и более). Но это действительно стоит вашего времени и усилий, потому что правда очень вкусно!
Что нужно знать перед изготовлением колбасы
Прежде чем заняться изготовлением колбасы, вам нужно знать, что процесс этот займет не один час и даже не один день. Минимальный срок приготовления – две недели. Если вы готовы ждать столько, присоединяйтесь!
Мясо должно быть достаточно мелко порублено, чтобы колбаски получились однородными и похожими на те, что продаются в магазине. Специй нужно добавлять много.
Чтобы колбаса закоптилась, вам нужно подготовить для нее помещение. В одних рецептах понадобится темное место, в других, наоборот, светлое. В нем не должно быть сквозняков, но должен быть доступ свежего воздуха.
Если вам хочется соленых изделий, то при сушке накиньте на колбасу бинт или марлю, предварительно замоченную в соленой воде.
Обязательно следите за тем, чтобы «источник» воздуха был закрыт сеткой от насекомых, иначе мухи смогут оприходовать колбаски в самый ненужный момент.
Домашний рецепт приготовления
Продукты:
- 96% спирт 45 мл
- соль 90 гр
- свиная шея 3 кг
- майоран 10 гр
- чеснок 4 головки
- жгучие специи по вкусу
- свиная кишка 150 гр
Перед вами вариант очень сытной и насыщенной колбасы, которая будет готова чуть больше чем через три недели. Очень вкусно получается, вам точно понравится!
24 дня, именно столько нужно, чтобы сырокопченая колбаса сделалась.
Как приготовить:
Мясо промойте, по желанию очистите от лишнего жира.
Нарежьте его небольшими ломтиками.
Затем положите в мясорубку и прокрутите или измельчите в фарш с помощью блендера.
Чеснок почистите, срежьте с каждой дольки сухой кончик.
Пропустите через пресс два раза, чтобы масса получилась максимально однородной.
Соедините его с фаршем, посолите, добавьте специи и перемешайте.
Накройте мясо пленкой или полотенцем.
Дайте настояться в таком виде при комнатной температуре на протяжении пяти часов.
За это время перемешайте массу несколько раз для того, чтобы соль правильно и равномерно распределилась по всей свинине, и она нигде не осталась пресной.
Когда время пройдет, добавьте спирт и майоран.
Снова тщательно перемешайте всю массу вручную.
Промойте кишку под проточной водой, надуйте ее или наполните водой, чтобы убедиться, что она целая.
Порежьте кишку на отрезки длиной в 50 см.
Одну сторону каждого отрезка свяжите ниткой.
Наденьте кишку на соответствующую насадку мясорубки.
Пропустите мясо через нее, наполняя тем самым кишку.
Готовые колбаски свяжите и с другой стороны.
Наколите каждую колбаску в нескольких местах, чтобы выходил воздух.
Теперь возьмите бинт и промокните его в соленом растворе (15 грамм соли на стакан воды).
Оберните бинтом колбаски и подвесьте их, чтобы высушить.
Через три дня колбаски снимите и прокатите по ним скалкой, чтобы они стали плоскими, но не переусердствуйте.
После этого снова развесьте палки, но бинт уже уберите.
Еще через две недели колбаски снимите и уберите в холодильник. Их можно есть, если они готовы. Если середина не готова, оставьте в холодильнике еще на неделю.
Совет: в место, где сохнет колбаса, должен поступать свежих воздух, но сквозняков быть не должно. Помещение должно быть светлым с температурой в +10… +15 градусов.
Как сделать сырокопченую колбасу из свинины и говядины
Сейчас мы делаем более легкий вариант. Много ароматных специй сделают колбаски действительно необычными.
Продукты:
- лук 3 головки
- мускатный орех по вкусу
- свинина 1 кг
- специи по вкусу
- говядина 1 кг
- свиные кишки 0,2 кг
- чеснок 2 кусочка
- сухой майоран по вкусу
Время приготовления: 14 дней
Как приготовить:
Мясо ополосните, очистите его от жира и лишних пленок.
Вымойте, затем обсушите и нарежьте кубиками и свинину, и говядину.
С лука снимите шелуху, ополосните головки.
Крупно их нарежьте и смешайте с мясом.
Три компонента вместе пропустите через мясорубку или же по отдельности измельчите в блендере. Можно также мелко порубить ножом, если нет мясорубки или блендера.
Чеснок почистите и пропустите через давку.
Соедините его с мясной массой, перемешайте.
Присыпьте все мускатным орехом, майораном и специями.
Тщательно перемешайте вручную, чтобы все компоненты хорошо соединились.
Далее кишку промойте, нарежьте ее такими полосками, чтобы колбаски не получились слишком длинными.
С одной стороны свяжите все кишки нитками.
Набейте кишки фаршем и точно так же свяжите со второй стороны.
Наколите готовые колбаски зубочисткой или вилкой в нескольких местах.
После этого мясные изделия подвесьте и сушите на протяжении двух недель.
Совет: данные колбаски можно сразу употреблять. Для этого их нужно поместить на сухую сковороду и жарить в духовке или на плите до готовности. Периодически их стоит переворачивать и поливать соком, который выделяется.
Как приготовить с коньяком в домашних условиях
В следующую колбасу мы добавили коньяк, но переживать за это не стоит. Алкоголь за целый месяц полностью выпаривается, остается только безумное послевкусие!
Продукты:
- черный перец молотый 5 гр
- говядина 1,5 кг
- соль 70 гр
- кишки 180 гр
- белый перец молотый 5 г
- свиная грудинка 1,5 кг
- паприка 20 гр
- коньяк 80 мл
Время приготовления: 31 день
Как приготовить:
Черный перец горошком разотрите в ступке до состояния порошка.
Смешайте его с белым перцем, паприкой и солью.
Соедините все это и залейте коньяком.
Дайте настояться до тех пор, пока подготавливается мясо.
Говядину и свинину тщательно вымойте, срежьте жир.
Обсушите и нарежьте крупными кусочками.
После этого мясо отправьте в морозильную камеру на три часа.
Когда время пройдет, достаньте кубики и измельчите их.
Залейте полученную массу специями, тщательно перемешайте вручную.
Далее накройте крышкой или затяните пленкой.
Уберите в холодильник на 36 часов для созревания.
Когда время почти пройдет, кишки промойте и замочите в теплой воде на десять минут.
После этого стряхните их от воды и наполните созревшим фаршем.
Завяжите с обеих сторон и уложите колбаски в емкость.
Отправьте в холодильник еще на 16 часов.
Когда время пройдет, колбаски подвесьте в теплом месте, куда попадает свежий воздух.
Через 12 часов колбаски переместите в холодильник и дайте настояться там сутки.
После этого снова развесьте и повторите процесс еще четыре раза.
Когда все процессы сделаете, вывесьте колбаски еще на три недели.
Совет: если колбаску хочется скорее, то можно убирать в холодильник не на сутки, а всего на ночь. И так все пять раз.
Полезные советы, сроки хранения продукта
Хранить домашнюю колбаску нужно обязательно в холодильнике, ведь именно там она дольше останется свежей. По правилам хранить нужно при температуре до +12 градусов. В таких условиях колбаса будет свежей до двух месяцев.
Чтобы продлить срок хранения колбасы, растопите смалец. Вылейте его в герметично закрывающийся контейнер и поместите туда все колбаски. Закройте и храните в таком виде несколько месяцев в прохладном помещении или холодильнике.
Приятного аппетита!