Просмотров: 636

Невероятно вкусный пирог с курагой и воздушным безе с грецкими орехами

Идеальное дополнение к чашечке чая!

Продукты:

Тесто:

  • Сахар — 80 г
  • Желток — 2 шт
  • Сметана 30% — 65 г
  • Ванильный сахар — 8 г
  • Мука — 350 г
  • Разрыхлитель — 3 г
  • Соль — 1/3 ч.л.
  • Сливочное масло — 145 г

Начинка:

  • Курага — 250 г
  • Джем абрикосовый — 80 г
  • Белок — 2 шт
  • Соль — 1 щепотка
  • Сахар — 60 г
  • Грецкие орехи — 100 г

Как приготовить пирог с курагой:

Смешать сахар, желтки, сметану и ванильный сахар. Просеять в отдельную миску муку, добавить разрыхлитель, соль и холодное сливочное масло, растереть в крошку.

Влить желтковую смесь в подготовленную крошку. Быстро замесить тесто, разделить на три равные части, завернуть в плёнку. Затем две части теста убрать в холодильник, а третью часть в морозилку на 1 час.

Курагу измельчить в блендере, добавить абрикосовый джем и тщательно перемешать. Грецкие орехи измельчить в блендере отдельно от кураги.

Форму для выпекания (диаметр 22 см) застелить пергаментной бумагой. Достать из холодильника одну часть теста, раскатать на пергаментной бумаге, выложить в форму и сформировать небольшие бортики. Сверху распределить абрикосовую начинку (курагу).

Затем достать и раскатать вторую часть теста из холодильника, накрыть поверх абрикосовой начинки создавая небольшие бортики.

Далее белки комнатной температуры взбить с щепоткой соли. Не прерывая взбивания, небольшими порциями добавить сахар. Взбивать до устойчивых пиков.

Затем в белки добавить подготовленные грецкие орехи. Аккуратно перемешать лопаткой сверху вниз и выложить на вторую часть теста. Сверху натереть на тёрке третью часть теста из морозилки.

Выпекать при 170 С, примерно 50 минут. По желанию можно посыпать сахарной пудрой.

Приятного чаепития!