Летняя бодрящая окрошка, 3 рецепта.
Пряная на кефире
Продукты:
- Кефир — 1 л
- Огурец — 3 шт.
- Свекла (отварная) — 2-3 шт.
- Яйцо — 3-4 шт.
- Куриная грудинка — 500 гр
- Редис — 5-6 шт.
- Зеленый лук — 4-5 перьев
- Петрушка — по вкусу
- Укроп — для украшения
- Горчица — 1-2 ст. ложки
- Вода (кипяченая холодная) — 150 мл
Как приготовить окрошку:
Сварить курицу в подсоленной воде до готовности и яйца вкрутую.
Свежие огурцы и свеклу чистим и натираем на крупной терке. Нарезаем зеленый лук. Режем петрушку. Остужаем яйца и грудку, режем небольшими кусочками. Редиску режем небольшими кусочками. Все соединяем в общей миске.
В кефир наливаем холодную воду, размешиваем. Он должен стать более однородным и жидким. Добавляем горчицу, соль по вкусу и хорошо все перемешиваем.
На мясном бульоне
Продукты:
- Огурец — 1 шт.
- Филе курицы — 1 шт.
- Зеленый лук — пучок
- Укроп — пучок
- Петрушка — пучок
- Яйцо вареное — 6 шт.
- Картофель — 6 шт.
- Сметана — 500 гр
- Соль — по вкусу
- Лимонная кислота — по вкусу
- Черный молотый перец — по вкусу
Как приготовить окрошку:
Сварить бульон с куриным мясом (без кожи и жира), охладить.
Овощи нарезать соломкой.
Мясо и яйцо измельчить.
Измельченный лук, укроп и петрушку посолить и хорошо растереть ложкой, чтобы зелень пустила сок.
Все сложить в кастрюлю, перемешать.
Залить бульоном, добавить сметану, сок лимона, соль и снова перемешать. Все по вашему вкусу – на соль, кислоту, густоту.
Окрошку поставить в холодильник на час – полтора. Пусть настоится – будет еще вкуснее.
На квасе
Продукты:
- Квас — 1 л
- Говядина отварная — 300 гр
- Картофель — 3 шт.
- Огурец — 2 шт.
- Редис — 5 шт.
- Сметана — 4 ст. ложки
- Яйцо вареное — 2 шт.
- Зеленый лук — по вкусу
- Петрушка — по вкусу
- Укроп — по вкусу
- Соль — по вкусу
Как приготовить окрошку:
Картофель отварите, остудите и почистите.
Вареные яйца остудите, очистите от скорлупы.
Зелень и овощи хорошо помойте.
Мясо, картофель, огурцы, редис и яйца нарежьте небольшими кубиками.
Зелень измельчите.
Выложите в глубокую кастрюлю все нарезанные ингредиенты.
Затем добавьте в кастрюлю соль и влейте квас.
Все хорошо перемешайте.
Поставьте окрошку в холодильник на 2-3 часа.
Приятного аппетита!