Лепешки из сырного теста на кефире, с картофельной начинкой, на сухой сковороде
По форме они напоминают блинчики, а по вкусу – пирожки с картошкой. Для рецепта понадобятся самые доступные ингредиенты, а в процессе приготовления нет ничего сложного.
Продукты:
Для теста:
- 250 мл теплого кефира (любой жирности)
- 1/2 ч. л. соли
- 1/2 ч. л. сахара
- 1/2 ч. л. соды или разрыхлителя
- 250 г сыра (твёрдого или полутв.)
- ~250 г пшеничной муки
- ~50 г муки для работы с тестом
Для начинки:
- 500 г картофеля (5-6 средних картофелин)
- 1 репчатая луковица
- 50 г сливочного масла небольшой пучок укропа
- ½ ч. л. соли (или по вкусу) перец черный молотый
- 2 ст. л. растительного масла (для обжаривания лука) сливочное масло для смазывания лепешек.
Как приготовить лепешки на кефире:
Для приготовления начинки картофель укладываем в кастрюлю, заливаем холодной водой и отвариваем до готовности.
Пока картофель варится, мелко порезанный лук обжарим в небольшом количестве растительного масла до мягкости. Мелко нарежем небольшой пучок укропа.
В готовый картофель добавляем сливочное масло, соль и превращаем в пюре. Добавляем обжаренный лук и порезанный укроп. Хорошенько перемешиваем начинку и даем ей остыть.
Пока начинка остывает приготовим тесто.
В удобную емкость выливаем немного подогретый кефир (можно заменить кислым молоком). Добавляем соль и сахар, перемешиваем до их растворения. Добавляем соду или разрыхлитель. Перемешиваем и отставляем на пару минут.
За это время натрем сыр. У меня в данном случае моцарелла, но подойдет любой твердый или полутвердый сыр. Добавляем в емкость с кефиром натертый сыр. Перемешиваем. А затем частями добавляем просеянную муку. Замешиваем эластичное тесто.
Раскатываем тесто в «колбаску». Разделяем на 8 приблизительно одинаковых частей. Кусочек теста, раскатываем в небольшой круг. Выкладываем в середину начинку. Скрепляем края теста сверху и тщательно соединяем. Аккуратно раскатываем в лепешку толщиной, приблизительно, 5 мм. Сильно не давите, чтобы начинка не прорвалась.
Обжариваем лепешки на сухой сковороде с двух сторон до появления золотистой корочки, на среднем огне (1-2 мин). Смазываем каждую лепешку сливочным маслом.
Приятного Вам аппетита!