Если нужно быстро накормить семью обедом или ужином — куриная печень отличный вариант! Мы подобрали три рецепта, с которыми справится даже начинающая хозяйка.
Жаренная куриная печень с сыром и луком
Продукты:
- Куриная печенка — 500 гр
- Лук — 1 шт.
- Плавленный сыр в банке — 400 гр
- Соль — по вкусу
- Перец — по вкусу
- Лавровый лист
- Кипяченая вода — ½ стакана
Как приготовить куриную печень:
Лук, нарезанный полукольцами, обжариваем на растительном масле до золотистого цвета.
Печенку режем на кусочки и добавляем в сковородку. Жарим минут 5.
Добавляем плавленный сыр к печенке и луку. Размешиваем, чтобы разошелся сыр. Добавляем воду.
Солим и перчим по вкусу, добавляем лавровый лист. Протушиваем блюдо 15 минут на медленном огне.
Подавать с картофельным пюре и луком.
Очень нежная и мягкая печень
Продукты:
- 600 гр говяжьей печени
- 1 яйцо
- 3 зубчика чеснока
- 1 ч. ложка сахара
- 1 ч. ложка соли (без горки)
- 0,5 ч. ложка соды
- 1 луковица
- масло растительное для жарки
- мука кукурузная для панировки
Как приготовить куриную печень:
Печень моем и обсушиваем, удаляем пленки и нарезаем крупными кусочками.
Для маринада взбиваем яйцо с солью, сахаром, содой и чесноком, пропущенным через пресс. Заливаем полученной смесью кусочки печени и оставляем мариноваться в холодильнике на 2 часа, можно и на ночь.
Лук нарезаем полукольцами и обжариваем в небольшом количестве растительного масла. Выкладываем на тарелку.
Обваливаем каждый кусочек печени в кукурузной муке и выкладываем на разогретую сковороду, в которой жарился лук. Добавляем немного масла и обжариваем с обеих сторон до золотистой корочки, буквально по 3 минуты.
Подрумянившуюся печень посыпаем жареным луком, перемешиваем и накрываем крышкой и тушим на медленном огне 5 минут.
Куриная печень с грибами в сливочном соусе
Продукты:
- куриная печень — 800 гр
- шампиньоны — 250 гр
- репчатый лук — 150 гр
- чеснок — 3 зубчика
- сливки 20% — 200 мл
- куриный бульон или вода — 300 мл
- пшеничная мука — 1 ст. ложка
- соль, черный молотый перец — по вкусу
- подсолнечное рафинированное масло — для жарки
- зелень петрушки.
Как приготовить куриную печень:
Печень помыть, очистить от пленок и нарезать небольшими кусочками.
Грибы помыть и нарезать дольками толщиной 4-5 мм.
Лук порезать кубиками, чеснок измельчить ножом.
В большой сковороде разогреть масло (2-3 ст. л.) и выложить туда печень. Время от времени помешивая, жарить ее примерно 5 мин. на среднем (или чуть больше) огне, пока печень немножко не зарумянится.
Печень следует жарить в 2-3 захода, так чтобы кусочки покрывали дно сковородки одним слоем.
Обжаренную печень переложить в тарелку.
В эту же сковороду выложить лук, при необходимости добавить еще немного масла и, помешивая, жарить лук на среднем огне примерно 5 мин.
Затем к луку добавить чеснок, помешивая, жарить еще 1 мин
Далее выложить грибы, перемешать и тушить 5 мин.
Грибы посыпать мукой, помешивая, жарить 1 мин.
Затем добавить обжаренную печень и бульон или воду. Все посолить, поперчить по вкусу, довести до кипения, уменьшить огонь до малого и тушить под крышкой 10 мин.
В конце влить сливки, добавить порезанную зелень петрушки, перемешать, при необходимости досолить, доперчить и через 2-3 мин. отставить с огня.
Куриная печень с грибами в сливочном соусе готова. Подавать такую печень лучше всего с картофельным пюре или гречкой, а также, со свежим овощным салатиком или солеными огурчиками.
Приятного аппетита!