Украинцы, как известно, народ умеющий прекрасно сготовить и вкусно поесть. Уйма украинских рецептов разлетелась по миру и в разных странах люди с огромным удовольствием уплетают эти вкусняшки.
Крученики – это национальное украинское мясное блюдо, которое придется по вкусу самому изысканному гурману, несмотря на то, что готовится просто и из обычных ингредиентов. Ничего сверхъестественного, никаких тебе «семечек кациуса в соусе фиеста».
По сути крученики из себя представляют небольшие, размером с котлету, мясные рулеты с начинкой. Причем в различных областях Украины начинку, традиционно кладут разную.
Да и по правде говоря, не может здесь быть однообразия – широта души не приемлет строгих рамок. Так, что начинку кручеников можно готовить как душа пожелает. Собственно, и мясо используется тоже разное: говядина, свинина, курятина.
Ниже представляем пошаговый рецепт из Волынской области. Здесь готовят крученики несколько своеобразным, но очень вкусным образом.
Ингредиенты:
Для основы:
- Говяжье филе 500 г
 - Сливочное масло
 - Соль, перец
 
Для грибной начинки:
- Грибы – 200 г
 - Лук – 1 головка
 - Перец черный, красный, соль
 - Растительное масло
 
Для рисово-фруктовой начинки:
- Рис отварной – 100 г
 - Чернослив – 50 г
 - Курага – 50 г
 - Лук – 1 головка
 - Перец черный, красный, соль
 - Растительное масло
 
Приготовление:
Для грибной начинки обжарить в растительном масле лук и добавив мелко нарезанные грибы, тушить до готовности. Посолить и поперчить по вкусу. Для рисово-фруктовой начинки нужно пожарить нашинкованный лук.
Добавить предварительно отмоченные и мелко нарезанные сухофрукты и потушить минут пять. Всыпать туда же отварной рис, перемешать и добавить соль, перец по вкусу. Нарезать мясное филе тонкими пластами в сантиметр толщиной, как для лангетов.
Каждый кусок посолить, поперчить и отбить. В разогретое сливочное масло выложить отбитые куски мяса и слегка потушить под крышкой на медленном огне. Вынуть пласты мяса и на каждый выложить соответствующую начинку. Плотно завернуть кусок мяса в рулет и перевязать нитью. Жарить на среднем огне до готовности.
Подавать с улыбкой!